Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Тасеево
18 октября, пн
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Тасеево
18 октября, пн

Живая классика-2021: районный этап определил победителей

8 апреля 2021
508

13 марта в Центре внешкольной работы прошел муниципальный этап Всероссийского конкурса юных чтецов «Живая классика-2021», в котором приняли участие учащиеся из шести школ района.

Более двадцати ребят -  победителей  школьного уровня состязаний продемонстрировали свои умения образно и эмоционально читать отрывки из произведений, не входящих в программу обучения.

В состав жюри вошли работники культуры и  средств массовой информации. Оценка выступления конкурсанта осуществлялась по следующим критериям: выбор текста произведения, способность оказывать эстетическое, интеллектуальное и эмоциональное воздействие на слушателей; грамотная речь, дикция, расстановка логических ударений и пауз.

Состязания проходили в условиях острой конкурентной борьбы. Наш район известен мастерами художественного слова не только в Красноярском крае, но и за его пределами. Кто не знаком с талантливейшим Михаилом Моисеенко, который снимался в кино? Александра Ханкевич раз и навсегда покорила зрителем своим талантом еще в 4 года. С тех пор она десятки раз становилась призером, победителем и обладателем гран-при на состязаниях регионального уровня. Яркие, артистичные сестры Анастасия и Алина Григорьевы блестящим выступлением  всегда  завораживают не только жителей района, но и строгое жюри краевых конкурсов. Матвей Валентиенко – известный в регионе артист. Появились на небосклоне и новые звезды: Катя Никонорова и Тимофей Корнев. Победу в возрастной категории 5-6 классы на этот раз одержала Екатерина.

Выступали на конкурсе и дебютанты, которые вызвали у жюри море эмоций и смело заявили о себе. Не могу не остановиться на выступлении Алены Шохоновой, ученицы Суховской школы. Девушка так проникновенно прочла отрывок из произведения Чингиза Айтматова  «Материнское поле»! Когда Алена произнесла: «О, Победа! Мы так долго ждали тебя. Здравствуй, Победа! Здравствуй! Прости наши слезы! Прости мою невестку Алиман за то, что она кричала: «Где? Где мой Касым?» Прости всех нас, Победа. Столько жертв мы принесли ради тебя. Прости наши крики. Прости нас, Победа…», - ком подступил к горлу, глаза заблестели от слез. И быть бы Алене победителем, но многолетний опыт сценических выступлений Александры Ханкевич способствовал тому, что она оказалась чуть выше, блестяще прочитав монолог Оксаны из повести Н. Гоголя «Ночь перед Рождеством». А. Ханкевич стала победителем среди учащихся 7-8 классов.

Несмотря на то, что в старшей возрастной категории было всего 5 участников, но определить победителя оказалось сложнее всего. Однако, опередив соперников на сотые балла, победителем стал девятиклассник Матвей Валентиенко, читавший балладу об украденном козле Фазиля Искандера. Произведение не простое для прочтения, восприятия и понимания. Но юноша сумел донести до членов жюри его глубокий смысл. Матвей так пронзительно прочел строки, что я запомнила их:

В меня стреляли, и я понимал, что это вернется опять,

Что будут стреляющих из-за углов, из-за угла убивать.

Безусловно, отлично продекламировал отрывок из рассказа А. Чехова «Толстый и тонкий» актер кино Михаил Моисеенко, умело перевоплощаясь в разных героев.  Анастасия Григорьева так же, как и Алена Шохонова, читала отрывок из Ч. Айтматова. Перед глазами вновь киргизский поселок. В аил из всех ушедших на фронт мужчин возвращается всего один солдат, а встречать его выходит весь народ, который ждал своих сыновей, братьев, мужей. Картина этого возвращения надолго зависает в моем воображении горьким напоминанием о бессмысленности и неестественности любой войны.

Победители определены. Районный этап конкурса завершен. По закону жанра время писать поздравления лучшим и желать удачи на следующем этапе состязаний. Да, от души поздравляем дебютантов, титулованных артистов, всех участников и их наставников. Искренне желаем новых побед в любых начинаниях.

А завершить статью мне хочется словами о вечном.  Наша жизнь, по моему глубокому убеждению, и вопреки всем новомодным веяниям, основывается на ценностях, которые из века в век защищали нас. Именно о них писали классики. Потому они и вечны, а классика живая. Родина, Отчизна, честь, совесть, хлеб, труд, мама - это то, что держит нас на земле, делает человеком, защищает, кормит, наставляет. Давайте помнить об этом сами и передавать следующему поколению. И именно подобные  конкурсы, которые  всего лишь песчинка в героической истории, не дадут нам забыть о главных жизненных ценностях.

Светлана НЕВОДНИЧЕВА. (АП)

Фоторепортаж по ссылке. https://st-taseevo.ru/news/2021-03-13-11027

 Видео на главной странице сайта и в наших группах в соцсетях.


Статистика:
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru