Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Тасеево
31 июля, сб
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Тасеево
31 июля, сб

Завтра у православных христиан наступает великий (чистый) четверг

28 апреля 2021
367

29 апреля у всех верующих Православной Церкви наступает Великий (Чистый) четверг, четвертый день Страстной недели – последнего времени земной жизни Христа. За ним последует Страстная Пятница, когда Спаситель был несправедливо обвинен и казнен. Поэтому Чистый Четверг -  это не праздник,

а один из самых последних дней земной жизни Иисуса Христа, Сына Божия.

Чистым этот день называется потому, что именно в этот вечер Христос во время Тайной Вечери совершил омовение ног всем своим 12 ученикам. Он взял сосуд с водой, полотенце и омыл всем ноги, как описано, например, в 13 главе Евангелия от Иоанна.

Омовением ног Христос хотел показать, что он пришел в мир именно для служения - на помощь грешному человечеству.

В Великий Четверг вспоминается Тайная Вечеря – собрание Господа с учениками, на котором Он установил Таинство Евхаристии (Святое Причастие). Традиционно в это день в храмах после утреннего богослужения верующие причащаются Святых Христовых Тайн. Тайная Вечеря произошла накануне празднования Песаха – важнейшего иудейского праздника, установленного в память об исходе евреев из Египта.

Тайная Вечеря была «тайной» для врагов Христа. Иуда уже тогда — до пасхальной трапезы — вошел в сговор с первосвященниками, ищущими удобный момент, чтобы схватить Христа. Ученик не знал, где именно будет праздничный вечер, но ему доподлинно было известно, что Учитель после него пойдет в Гефсиманский сад, где под покровом ночи без лишних свидетелей можно будет Его арестовать, избежав народного возмущения. Поэтому Иуда и ушел с вечери раньше времени, чтобы привести воинов в нужное место.

После того, как была совершена вся последовательность пасхальной трапезы, Христос совершенно неожиданно для учеников добавляет к ней нечто новое. Он берет лежавший перед Ним хлеб, благословляет его, преломляет на части, по числу учеников, и раздает его им. «Приимите, — говорит ученикам Господь, — ядите: сие есть Тело Мое». И после того, как апостолы в безмолвии съели этот новый Хлеб — Тело их Учителя и Бога, Христос взял в руки чашу с вином и, подав им, сказал: «Пейте из нее все, ибо сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая во оставление грехов» (Евангелие от Матфея, 26:26–28).

Так в этот вечер произошел окончательный переход от ветхозаветного богослужения к новозаветному. Отныне кровавые жертвоприношения древнего Израиля Самим Богом упразднены. Вместо них на каждой Литургии во время Евхаристии приносится Жертва бескровная, которой и причащается каждый верующий.

Вся Страстная неделя – время строгого поста, не исключение и Чистый Четверг. В этот день принято выпекать пасхальные куличи, красить яйца и готовить пасхи, однако пробовать их нельзя. Можно принимать растительную пищу без какого-либо масла (сухоядение). А вот в пятницу и субботу запрещается прием любой пищи, кроме хлеба и воды.

Однако Церковь не считает грехом некоторые послабления поста для беременных, кормящих женщин, для пожилых людей и детей. А также для всех, кто страдает болезнями пищеварительной системы.

Светлана Владимировна Неводничева
Главный редактор

Свежие новости

Дневник штурмана

Вопросы о комплектовании команды, оборудовании, технических данных рафта, спасательных средств были исходными темами по теоретической подготовке, так как сплав по реке был для нас новым видом активно…

47 лет спецподразделению «Альфа»

Бойцы группы «Альфа» участвовали в штурме дворца Амина в Афганистане, освобождении заложников в «Норд-Осте» и закрывали собой детей в Беслане.

Народные приметы на 29 июля

Кто в этот день находил колос с большим количеством зерен, тот считался удачником. Зерна эти нужно было забрать и положить на хранение до следующего года, чтобы весной посеять.