Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Тасеево
20 сентября, пн
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Тасеево
20 сентября, пн

Зарегистрированы случаи отравления арбузами

10 июля 2019
810

За последнюю декаду июня и в июле участились обращения беременных женщин с признаками пищевой токсикоинфекции к врачам БСМП. Как выяснили медработники, женщины употребляли арбузы.
Краевые медики предостерегает жителей региона от употребления «ранних» арбузов и дынь, которые в начале лета в изобилии появились на прилавках магазинов и рынков. Опасность ранних ягод и фруктов обусловлена использованием специальных удобрений для их ускоренного созревания. Даже однократное употребление арбуза

или дыни с повышенным содержанием нитратов может привести к отравлению. Особенно опасно отравление нитратами для беременных и может привести к выкидышу, преждевременным родам, внутриутробной гибели плода и т.д. Со слов сотрудников БСМП с «летними» отравлениями разной степени тяжести к ним обращаются ежегодно, как только арбузы появляются в продаже.

К сведению населения. Первые признаки отравления нитратами появляются уже через 4-6 часов после употребления в пищу арбуза или дыни. Жалобы при отравлении нитратами:

- боли в животе различной локализации;

- тошнота, рвота;

- многократный жидкий стул;

- повышение температуры тела до 38-39 С, озноб;

- головная боль;

- недомогание, слабость и т.д.

При появлении первых признаков отравления нитратами необходимо вызвать скорую помощь.

Следует отметить, что врачи акушеры-гинекологи не запрещают беременным есть арбузы, ягода богата витаминами (А, С, группы В, РР, фолиевая кислота), микроэлементами, но рекомендуют следовать двум золотым правилам - не торопиться с покупкой арбузов и дынь. Сезон бахчевых наступает во второй половине августа или уже в сентябре. В это время можно быть полностью уверенным, что ягода созрела и не принесет вреда здоровью вам и вашим близким. Второе правило, когда настанет пора арбузов посоветоваться со своим врачом акушером-гинекологом, который вас наблюдает, сколько арбуза можно съедать в день с учетом общего состояния и срока беременности.

Источник: Министерство Здравоохранения Красноярского Края

Светлана Владимировна Неводничева
Главный редактор

Свежие новости


Статистика:
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru