Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Тасеево
27 октября, ср
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Тасеево
27 октября, ср

Загляните в детские глаза

22 августа 2021
127

Рассказываем о семье Белкания, воспитывающих родных и приемных детей

Еще ни разу мы не писали о том, как старшая дочь Ирины и Фридона Белкания – Эльмира, взяла из больницы совсем маленькую доченьку и воспитывает ее. А о родительской семье мы рассказывали, когда они, являясь многодетными, удочерили еще и двухлетнюю Сашеньку. Как же все взрослые и дети тогда радовались появлению малышки! Каждому хотелось ее научить чему-то, поиграть или покормить. Она сразу стала всеобщей любимицей. Позже родители принимали в свою семью Кирилла и Катю. Став взрослыми, они не забывают приезжать к маме, так по-прежнему зовут Ирину Ивановну ( к сожалению, супруга уже нет в живых), привозят торт на день рождения, поздравляют и радуют внуками. Давно выросли и свои сыновья и дочери. У всех родились дети: у Сони – трое, у Оксаны – четверо, у Ромы – двое, у Эльдара – двое. Так что, у бабушки сейчас 12 внуков!

А сегодня мы посвящаем статью Эльмире и ее Раде. Эльмира родилась в Грузии, потому что ее папа – грузин, и когда молодая семья поехала в очередной раз в гости к родственникам, там и появилась на свет первая дочка. Ирина и Фридон не остались на родине мужа, потому что молодая мама всей душой прикипела к Сибири, нигде больше не смогла жить. А супруг ответил, что он счастлив везде, лишь бы быть рядом с любимой, чтобы ей было хорошо. О большой семье они мечтали сразу, и один за другим появлялись дети. Старшая Эльмира, конечно же, стала лучшей помощницей, хорошо присматривала за младшими. Она, как и родители, очень любит детей и видит в них смысл жизни.

Мечтала она и сама стать мамой. В малышку, появившуюся в больнице, оставленную молодой, совсем еще девчонкой, матерью, Эльмира влюбилась сразу. Имея опыт воспитания и ухода за маленькими детьми, она с любовью и большим старанием выполняла материнские обязанности. Всю нежность дарила доченьке. Пела колыбельные песенки, этому научилась у матери. «У нашей мамы очень красивый голос, - рассказывает она, - Софья у нас тоже хорошо поет, унаследовала талант».

Когда позже стали замечать, что малышка не держит головку, а также другие симптомы, стали по врачам возить. Медики поставили диагноз – ДЦП. Предложение оставить девочку и взять здоровую даже оскорбило ее. «А вы бы смогли отказаться от своей дочери?» – говорила она и подводила итог: «Вот и я никогда ее не оставлю, иначе какая же я мать?». Пока до пяти лет помогала с Радой бабушка Елена Григорьевна Бушмакина, Эльмира Фридоновна работала кондуктором в автотранспортном предприятии, всего 15 лет – ее трудовой стаж в этом коллективе. Когда бабушки не стало, уволилась и полностью посвятила себя Раде.

Несмотря на то, что Рада – инвалид с детства, колясочница, Эльмира изо дня в день, из года в год занимается с ней. Научилась и сама делает массаж, читает о новинках медицины, касающихся их заболевания, консультируется у врачей. Ездит постоянно в краевую больницу, в Самаре была. Сдружилась с родителями таких же детей, обмениваются советами, новостями, передают друг другу опыт. И когда приезжают на ежегодные обследования в краевую больницу, доктор замечает продвижение, хвалит Раду.

Если бы вы знали, как Эльмира и Рада стараются! Один только факт – девочка закончила 9 классов с отличным аттестатом, о многом говорит. «Когда мы готовились на комиссию перед первым классом, - рассказывает наша героиня, - нас попросили показать, что она знает и умеет. Убедились, что правильно умножает, есть способности. Не каждый здоровый ребенок до школы выучит таблицу умножения. Нам повезло по жизни, что на пути встречаются очень хорошие люди. Это и медицинские работники, врачи Ольга Александровна Филимонова и Елена Лаймутисовна Лукъянович, сотрудники опеки и Комплексного центра соцобслуживания населения, педагоги. Дочка любит, когда на патронаж приезжает Елена Лаймутисовна. Очень понравился ей мастер-класс Елены Боровиковой. Рада любит помогать мне с поделками. Мы их вместе делаем, и для себя, и на конкурсы. Я люблю гипсовые фигурки делать, она их разукрашивает. Есть у нас грамоты. Особую благодарность хочется выразить нашим уважаемым учителям. Заниматься с Радой непросто, но все они быстро нашли с ученицей общий язык, подход к ней, что называется - совпали. Первой учительницей у нас была Ирина Викторовна Никонова. Это замечательный педагог и человек, Рада ее очень полюбила. До сих пор она ходит к нам, в средних классах учит русскому языку и литературе. И про каждого учителя можно сказать только хорошее. По географии учит Евгения Александровна Шуба, по истории – Людмила Михайловна Гавричкова, по химии и биологии – Дарина Геннадьевна Милевская, по математике – Ольга Владимировна Кузикова, по физике – Любовь Алексеевна Шкапцова. Они специально готовятся к урокам с Радой. Евгения Александровна приносит камни-минералы, заинтересовала географией, Дарина Геннадьевна показывает опыты, от таких занятий и встреч Рада просто в восторге. Кстати, Рада учится в ее классе, нынче это будет 10А. В восьмом мы учились дистанционно, дочка очень полюбила тесты. Их много приносит Людмила Михайловна. Один год по английскому нас учила Ирина Олеговна Гусарова, Рада ее запомнила, ей нравились презентации. Я хочу сказать, что моя дочь – идеальный ребенок. Она светлый, солнечный человек. Радуется всему: новому дню, временам года, встречам с людьми, занятиям. Еще Радочка любит рисовать. Если она рисует, мы с ней обе с ног до головы в красках.

Эльмира рассказывает и смеется. Вспоминает, как Рада любит кулинарию, как просит маму дать ей помять тесто. А еще, как Рада любит гулять: « Зимой, конечно, меньше бывает прогулок, а летом вдоволь нагуливаются. В это время поспевает много ягод. Доча у нас любит и викторию, и вишню, и смородину красную и белую, малину, крыжовник в огороде есть, с шипами и без. Любим мы и варенье».

- Медицина не стоит на месте. Мы надеемся, что когда-нибудь Рада обязательно встанет на ноги. Наша мечта – научиться ходить, - говорит Эльмира. И снова хвалит свою дорогую и самую любимую доченьку, какая она умница и молодчина. У нее всегда хорошее настроение. Просыпается и улыбается, дарит всем близким счастье и радость.

- Мы не закрываемся в четырех стенах и не прячемся, - продолжает мама. – Мы просто живем обычной жизнью, не разделяя детей на больных и здоровых. Все дети одинаковы, и если им подарить любовь, надежду и веру, они будут счастливы.

Мы несколько раз видели Раду на мероприятиях Комплексного центра в РДК. Ее награждали за участие в выставках, конкурсах. Она высиживала на мероприятиях на протяжении долгого времени, ей нравились концертные номера. Рада по-своему реагировала на них, выражая эмоции. Но всегда была нарядная, безупречная, с красивой прической. Видно, что мама позаботилась, и дочь не один час провела перед зеркалом.

Поговорив с Эльмирой, я узнала, как любят Раду не только мама с бабушкой, но и все многочисленные родственники и племянники. Они первым делом бегут в ее комнату, показывают игрушки, поделки, рассказывают обо всем. А бывает, что жалуются: «Рада, а что он меня стукнул?!». Играют в прятки, слышится: «А за Радой прятаться нельзя!» и т.д. Она присматривает за малышами, а те, в свою очередь, никогда не позволят обидеть ее либо ударить, даже нечаянно. Мама призналась, что дочь никогда не плачет, если только когда больно бывает.

Все понимают, когда в доме ребенок-инвалид, много дополнительных хлопот и забот, нужно много и денежных средств на поездки и лечение. Но Эльмира об этом говорить не любит. Она просто коротко отвечает: «У нас все хорошо, нам ничего не надо, хватает». Хорошо, что родня дружная. Братья помогают, раньше отец помогал, с поездками в город к врачам. Не говорит Эльмира про проблемы и трудности. Все, о чем она рассказывала, это восторг от дочери, ее успехах. Мама и Рада счастливы, и мы им верим. Желаем, чтобы все их мечты осуществились. А самая заветная – обязательно!

Нина РАССЕЕВА.