Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Тасеево
06 августа, пт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Тасеево
06 августа, пт

Юбилей библиотечного дела в Тасеевском районе

8 июня 2021
391

В 2021 году библиотечное дело Тасеевского района отмечает свой 110-летний юбилей.На основании документов из Государственного архива Красноярского края, первое упоминание о библиотеке встречается в 1866 году. «При церкви в селе Тасеевском Канского уезда Енисейской губернии была библиотека,

состоящая из 452 томов». Также можно найти упоминание об общественной библиотеке-читальне в селе Тасеево в «Списке населенных пунктов Енисейской губернии за 1911 год».  

Проведя немудренные математические расчеты, можно сказать, что со времени появления первой библиотеки в Тасеево прошло 155 лет, а первой избы - читальни в селе – 110 лет. Эта изба-читальня и стояла у истоков создания центральной районной библиотеки.

Согласно архивным данным, уже в 1914 году, по ходатайству Тасеевского приходского общества трезвости и молитвы, поддержанному епископом Енисейским и Красноярским Никоном, была открыта бесплатная народная библиотека. Библиотекарем был избран член общества трезвости Кузьма Артомонович Егоров, в квартире которого и разместили библиотеку. «Кузьма Егоров сорока трех лет, занимался портняжным ремеслом, жил семейно и был человеком безукоризненных нравственных качеств».

С самого зарождения библиотечного дела тасеевских библиотекарей отличало трудолюбие, нравственность, начитанность, коммуникабельность, лояльность и тактичность.

С общим развитием нашей страны развивалось и библиотечное дело, в том числе, нашего района. Так, согласно постановлению ЦК КПСС «О повышении роли библиотек в коммунистическом воспитании трудящихся и научно-техническом прогрессе», в Тасеевском районе с 1 сентября 1976 года была проведена централизация библиотек. И в этом, 2021 году, централизованная библиотечная система также празднует 45-летний юбилей. Сельские библиотеки были переименованы в 16-ть сельских филиалов и, вместе с центральной районной библиотекой, детской библиотекой, вошли в Тасеевскую централизованную библиотечную систему (ЦБС).

Центральная библиотека стала выполнять роль методического центра для библиотек района. В ее структуре появились новые отделы: отдел комплектования и обработки литературы; отдел нестационарных форм обслуживания обменно-резервного фонда; методико-библиографический отдел.

Книжный фонд ЦБС стал единым на всю библиотечную систему. Книги, поступающие в отдел комплектования и обработки литературы, стали распределяться по всем библиотекам района. Комплектование шло с учетом специфики территории и запросов ее жителей.  Очень много книг и брошюр поступало по ведению сельского хозяйства, полеводству, овощеводству, воспроизводству скота, заготовке и переработке древесины, лесовосстановлению, мелиорации и т.д. То есть, были учтены все формы хозяйствования на селе. 

Для нравственного и патриотического развития личности, повышения образовательного уровня, в библиотеки закупались книги русских писателей-  классиков. Это произведения Н.М. Карамзина, А.Н. Радищева, К.Н. Батюшкова, В. А. Жуковского, А.С. Пушкина, М.Ю. Лермонтова, Н.В. Гоголя, А.И. Герцена, И.  А. Гончарова, Л.Н. Толстого и др. Большой популярностью у читателей пользовались произведения писателей-фронтовиков: К.М.  Симонова, В.П. Астафьева, А.Т.  Твардовского, К.Д. Воробьева, Б.Л. Васильева, Ю.М. Нагибина, Ю.В. Бондарева,  А.А.  Фадеева, В.В. Быкова и др.

Книги о жизни и быте народа, такие, как: трилогия А.Т. Черкасова: «Хмель», «Черный тополь», «Конь рыжий»; «Половодье», «Вишневый омут» М.Н. Алексеева; «Тихий дон» М.А.  Шолохова и многие другие, зачитывались, в прямом смысле, «до дыр».

Замечательные детские книги К.И.  Чуковского, С.Я.  Маршака, С.В.  Михалкова, А.Л. Барто, В.А. Асеевой, Л.Ф. Воронковой пользовались особой популярностью у малышей. Стихи заучивались наизусть, рассказывались, как сказки на ночь. Сказки в стихах поступали в библиотеку на грампластинках, и в фонде библиотеки существовала фонотека, а еще можно было взять пленку, и дома, в кругу семьи, посмотреть диафильм.

Сейчас фонд библиотек Тасеевской ЦБС составляет более 150 тысяч экземпляров книг. К сожалению, из фонда исчезла фонотека и диафильмы. Взамен им появилась возможность пользоваться ресурсами глобальной сети Интернет. Эта услуга, согласно законодательству, предоставляется пользователям библиотек бесплатно. Центральная районная библиотека имеет доступ к ресурсам Национальной электронной библиотеки и к самому большому библиотечному каталогу современной литературы в электронном формате «ЛитРес».

За длительный срок своего существования в центральной библиотеке ЦБС сложились свои традиции, свой стиль работы. Центральная библиотека неоднократно принимала участие в краевых и районных конкурсах, в которых неоднократно занимала призовые места или становилась победителем. Но специалисты библиотечного дела не останавливаются на достигнутом, а продолжают совершенствовать свою работу: постоянно пишут проекты, привлекая в библиотеку дополнительные финансовые средства, модернизируют библиотечное пространство, создают все от них зависящее, чтобы посетители чувствовали себя уютно и комфортно в стенах библиотеки. Сегодня читатель приходит в библиотеку не только за книгой, но и за общением, удовлетворением и реализацией своих способностей, талантов, общественных амбиций, за интеллектуальным досугом и информацией. Современная библиотека должна таким образом организовывать свое пространство и время, чтобы стать открытой площадкой активного социального воздействия, в которой каждый может принять участие, где можно комфортно общаться, учиться и отдыхать.

В центральной библиотеке каждый может найти себе занятие по душе. В библиотеке работают пять клубов и кружков по интересам, проходят увлекательные содержательные Дни информации, библиотечные уроки с использованием новых информационных технологий, необычные мастер- классы и множество других мероприятий.

Большое внимание уделяется обслуживанию пенсионеров и лиц с ограниченными возможностями. Организуется работа по обучению их навыкам работы с компьютером, поиску в Интернете, повышению их финансовой и юридической грамотности. Внедрение инноваций в библиотечно-информационное обслуживание населения позволяет пользователям получить возможность удаленного доступа к широкому спектру библиографических баз данных.

Возросшая активность библиотеки в социальных сетях дает позитивные результаты для ее пропаганды, как центра культуры и чтения. Социальные сети рассматриваются как еще одна возможность осуществления библиотечно-информационного обслуживания, а именно, как пространство для пропаганды библиотечных услуг и как инструмент для создания новых форм взаимодействия с пользователями. Использование телефонов, смартфонов, портативных персональных компьютеров, планшетов в дистанционном обслуживании пользователей позволяет получать информацию в режиме 24/7, находясь везде, где доступна сотовая связь.

Постепенно меняется образ библиотеки и вместе с ней меняется личность библиотекаря. Сегодня библиотекари, в подавляющем большинстве, профессионально грамотные, эрудированные, владеющие компьютерными технологиями специалисты, способные найти в огромном потоке информации самое необходимое, нужное, полезное и интересное.

Библиотеки — это уникальные учреждения. Они помогают повышать профессионализм, развивать интеллект, расширять кругозор, духовно обогащаться и не знают ограничений ни возрастных, ни социальных. Библиотеки востребованы всеми - от едва начинающего мыслить ребенка до глубокого старика. В библиотеку люди приходят всю свою жизнь, и она разделяет настроение, душевные порывы своих пользователей, помогает жить, трудиться, любить, надеяться и верить.

И.  Голышева.

 

Светлана Владимировна Неводничева
Главный редактор

Свежие новости