Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Тасеево
26 октября, вт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Тасеево
26 октября, вт

Выборы-2021 – новая политическая картина

21 сентября 2021
27

В Красноярском крае подводятся итоги прошедших выборов. По последним данным, явка составила 41,6 % от числа зарегистрированных избирателей. Как отметил глава крайизбиркома Алексей Подушкин, активность жителей региона превысила показатели выборов 2016 года в Госдуму и ЗС Красноярского края. Данные на 21 сентября.

ЦИФРЫ

По результатам подсчетов 99,63 % протоколов по выборам в ГОСУДАРСТВЕННУЮ ДУМУ итоги голосования выглядят следующим образом:

«Единая Россия» получила 34,6 % голосов.

У КПРФ – 22,8 %.

На третьем месте ЛДПР, получившая 13,6 % голосов.

Четвертое место достаточно неожиданно заняла партия «Новые люди» с результатом 7,8 %.

Пятипроцентный барьер также удалось преодолеть «Справедливой России – За правду» – 6,1 % голосов.

Что касается остальных политических объединений, то максимальный результат у Экологической партии «Зеленые» – 3,3 %. Далее идут «Партия пенсионеров» – 2,9 %, «Коммунисты России» – 2,1 %, «Зеленая альтернатива» – 0,9 %, «Родина» – 0,8 %, «Яблоко» – 0,7 %, «Российская партия свободы и справедливости» – 0,6 %, «Партия роста» – 0,2 % и «Гражданская платформа» – 0,1 %.

По всем одномандатным округам наибольшее количество голосов набрали представители «Единой России»: Юрий Швыткин, Виктор Зубарев, Александр Дроздов и Алексей Веллер.

Таким образом, результаты выборов в Государственную думу в Красноярском крае повторили российскую ситуацию. Главной сенсацией кампании 2021 года стало расширение состава думских партий до пяти: к привычным четырем политическим объединениям добавились «Новые люди».

Что же касается одномандатных округов, то и здесь ситуация такая же, как и в других регионах РФ, где в подавляющем большинстве случаев побеждают представители ЕР.

Если говорить о выборах в ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ КРАЯ, то их результат также оказался весьма интересным. После подсчетов 99,58 % протоколов вырисовывается следующая картина:

У «Единой России» – 31,6 % голосов.

КПРФ – 21,7 %,

ЛДПР – 14,6 %,

«Новые люди» – 7,9 %,

«Справедливая Россия – За правду» – 7,1 %,

«Зеленые» – 5,1 %.

Таким образом, в составе краевого парламента будут представлены 6 партий. Однако, учитывая, что в большинстве одномандатных округов также победили единороссы, в ЗАКСОБРАНИИ будут:

34 представителя ЕР,

8 – КПРФ,

4 – ЛДПР,

2 – от «Новых людей»,

1– от «Справедливой России – За правду»,

1– «Зеленые».

ТЕХНОЛОГИИ

Как известно, выборы 2021 года впервые проходили в течение трех дней. Это создало определенные сложности для избирательных комиссий. Были приняты беспрецедентные меры для обеспечения невозможности фальсификации бюллетеней – хранение в сейфах под постоянным прицелом видеокамер. Иногда это даже приводило к курьезам. Например, когда камеры, установленные на одном из избирательных участков, показывали действующую столовую без каких-либо признаков голосования. Однако краевая избирательная комиссия оперативно и исчерпывающе разъяснила причины происходящего.

В целом голосование прошло без каких-либо серьезных инцидентов. Что же касается прозрачности выборов, то здесь лучше всего предоставить слово независимым экспертам.

Как известно, на выборах в Красноярском крае работала группа зарубежных наблюдателей из Латвии, Литвы, Боснии и Герцеговины. Они посетили ряд избирательных участков и отметили высокий уровень организации процесса голосования.

– Все председатели участков – ответственные люди, исполняют свои обязанности безупречно. Если сравнивать с Литвой, там у нас от партий наблюдателей бывает всегда меньше. Здесь у вас очень активные люди, я разговаривал с наблюдателями от разных партий сегодня, отвечали, что нарушений нет, все в порядке, – такую оценку дал Эдикас Ягелавичус, член правления партии «Социалистический народный фронт» из Литвы.

Мнение коллеги поддержал и представитель Латвии, сопредседатель «Партии действия» Евгений Король. А Слободан Шоя, представляющий Боснию и Герцеговину, оценил высокую техническую и технологическую оснащенность выборов.

И в самом деле, красноярцам было что продемонстрировать. Например, Центр общественного наблюдения, организованный Общественной палатой Красноярского края. Здесь заинтересованные наблюдатели могли отсмотреть видеоматериал с избирательных участков как в реальном времени, так и в записи, что позволяло оперативно разбираться в спорных ситуациях.

КОММЕНТАРИИ

Одним из первых предварительные результаты выборов прокомментировал губернатор Красноярского края Александр Усс:

В крае завершились выборы в Государственную думу и Законодательное собрание. Они были конкурентными, сложными и прозрачными. Итоги выборов продемонстрировали доверие президенту нашей страны Владимиру Владимировичу Путину и его команде. Их можно расценивать как признание успехов, достигнутых за прошлый политический цикл у нас в крае, – подчеркнул губернатор.

Что касается расширения политической палитры в краевом парламенте, то Александр Усс уверен, что это не снизит профессионализма представительного органа власти региона.

– В ближайшее время Законодательному собранию предстоит решить организационные вопросы и активно включиться в работу. Осень – всегда сложный и ответственный период. Уверен, что новый состав нашего парламента будет действовать профессионально и конструктивно, в интересах жителей края. Все мы, независимо от политических убеждений, по большому счету принадлежим к одной партии – партии красноярцев.

Представитель партии, лидирующей по результатам выборов, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Алексей Додатко не скрывает, что победа – это не только повод для радости, но и огромная ответственность

– Для любой политической партии выборы – это серьезная проверка на соответствие ожиданиям людей. К нам как к правящей партии у избирателей наибольшее количество вопросов, поручений и наказов. Для «Единой России» победа на выборах – это возможность продолжить тот курс, которым сегодня идет страна, возможность формировать фракции большинства в Законодательном собрании и в Государственной думе, чтобы продолжать эффективно работать.

Несомненно, итоги выборов дадут интересную информацию для всех политических партий. Кому-то придется заняться «работой над ошибками». Ведь результаты некоторых политических партий хорошими не назовешь. С другой стороны, и победителю есть над чем задуматься. Рост числа голосов, отданных за КПРФ, свидетельствует о большом запросе на социальную справедливость в обществе. И этот запрос должен быть услышан правящей партией. Впрочем, «Единая Россия» всегда умела чувствовать политические веяния и всегда была готова сотрудничать с оппозицией по конструктивным вопросам.

Вячеслав ЗАСЫПКИН

Инфографика

  • В регионе зарегистрировано 2 052 963 избирателей
  • Из них проголосовало 41,6 %
  • Количество избирательных участков в крае – 2 135
  • Общественный порядок обеспечивали свыше 8,5 тысячи сотрудников полиции
    На избирательных участках присутствовало около 5 тысяч наблюдателей


Особенности голосования-2021

* Выборы проходили в течение трех дней

*В семи субъектах РФ можно было проголосовать через интернет (в Москве и Севастополе, Нижегородской, Ярославской, Курской, Мурманской и Ростовской областях).

*На участках и при выезде к избирателю на дом действовали меры против коронавируса.

*День тишины перед выборами был отменен.