Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Тасеево
26 октября, вт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Тасеево
26 октября, вт

Вспоминая вторую школу

30 марта 2021
495

Надежда Баранова-Соловьева, выпуск 1970 г.
 - Для меня школьные годы – беззаботное радостное детство. Многое уже забылось, но какие-то моменты помнятся до сих пор. Во вторую школу я поступила учиться в 5-м классе,

к классному руководителю Зверевой Зинаиде Константиновне, учителю немецкого языка. Затем нашим классным руководителем стала Кулева Валентина Сергеевна, учитель математики. Учителя старались дать нам прочные знания, спасибо Боровикову А.С. (физика), Раковой В.П. (химия), Немцеву В.Е. (история), Подобулкину П.А. (география, астрономия), Маниной Н.А. (география) и другим. Раз в неделю мы занимались в школьном хоре у Петрушки М.В. Хор был огромный, мы выступали и в школе, и в ДК, пели задорные октябрятские и пионерские песни.

   Много времени мы уделяли спорту. В нашем классе работало несколько физруков: Есаулов С.М., Леонтьев В.В., Витковский А.М., Клеветов П.И., Лукьянов В.В. Когда проходила районная спартакиада, школа № 2 выставляла большую команду из разных классов и разных видов спорта: легкая атлетика, тяжелая атлетика (толкание ядра), волейбол и другие. Спортсмены старались для школы и для себя изо всех сил.

   Запомнился мне поход на лыжах в составе легендарной «Бригантины». Командовал отрядом, кажется, Стеценко Роман Андреевич или кто-то из физруков. Ходили в Сухово, Сивохино, Вахрушево, Унжу. Останавливались в клубах и школах, давали концерты для местных жителей, проводили соревнования по волейболу с местными ребятами. В дороге, случалось, падали, рвались крепления лыж, но все равно было очень весело.

   Памятным событием был отдых и тренировки в спортлагере на оз. Маслеево и в Хандале. Там были учащиеся  из школы № 1, мы знакомились, общались.

   Одним из любимых праздников для нас был Новый год. В школе устанавливали две елки: одну в спортзале, вторую во дворе. Украшали самодельными игрушками из бумаги, картона, фольги, ваты. Кроме елки, во дворе школы лепили снежные фигуры. Дед Мороз и Снегурочка были почти всегда, еще и другие фигуры. С них ребятишки катались, по ним лазили, пока они не ломались.

   Помню, как на празднике 23 февраля и 8 Марта мы тянули билетики, кто кому дарит подарки: книжку, ручку, открытку, пионерский галстук (они изнашивались, продавались в магазине). Весной принято было собирать макулатуру и металлолом. Некоторые ребята свой груз привозили на тележках. У каждого класса подсчитывали результат и выявляли победителей. Учебный год обычно начинался с поездки в колхоз, убирали картошку, турнепс, морковь. В автобусах пели песни, шутили, на поле тоже было очень весело.

   Некоторые деревенские ребята жили в пришкольном интернате. Нам было интересно, как они живут, и мы частенько заглядывали к ним в гости. Помню пионерские сборы, они проходили с горном, барабаном, речевками, торжественно вносили знамя дружины имени Олега Кошевого.

   Еще помню нашего школьного библиотекаря Лучко Ольгу Григорьевну. Приветливая, добрая, она часто приходила в класс, приглашала на мероприятия, объявляла о поступлении новых книг, просила помочь подклеивать старые книги.

   Знания в школе мы получали прочные, по-другому и быть не могло. Ведь каждую двойку приходилось исправлять, иначе не отпустят домой. Но мы не обижались – ведь это для нашего же блага.

   После окончания школы у нашего выпуска было несколько встреч, и я по возможности старалась всегда присутствовать. Я желаю всем моим одноклассникам, выпуску здоровья и благополучия. Даст Бог, увидимся еще!

   Со слов Надежды Степановны записала О.В. Ларионова, ответственная за работу школьного музея. Февраль 2021 года.

 Надежда Ермакова-Щукина, выпуск 1968 г.:

-   В школу я пришла учиться в 3-й класс, к Клеветовой Нине Ивановне. Занималась мы в двухэтажном бревенчатом здании с балконом. Проучилась я до 9 класса, а затем уехала поступать в кооперативный техникум на бухгалтера. Нас учили замечательные учителя: Чичкина Н.Т., Зверева З.К., Немченко Т.М., Чусикова В.И., Гузенкова Г.И., Михайлова Т.П., Козлов А.П., Нисневич А.А., Витковский А.М., Петрушка М.В. и другие.

   После уроков в школе было чем заняться. Лично я ходила в хор к Петрушке М.В. Выступали мы в ДК и, конечно, в своей школе. Еще ходила на гимнастику к Витковскому А.М. Помню, как к какому-то мероприятию мы всем классом разучивали песню «Вышла мадьярка на берег Дуная». Учебный год начинался с поездок на поля: копали картошку, вырывали турнепс. У мальчишек всегда были ножики, и мы их просили чистить турнепс, было очень вкусно!

   Один из любимых праздников для нас был Новый год. Из накрахмаленной марли мама шила мне костюм Снежинки, и, вообще, на утренниках Снежинок было больше всех. Всей школой ходили на демонстрации 1 мая и 7 ноября с шарами, веточками, цветами и транспарантами.

   Зимой катались с горы на Шумиху, было здорово! А однажды весной, когда на Шумихе поднялся лед, мой портфель попал в расщелину, достать не получилось. Мама была расстроенная, потому что пришлось покупать новые учебники.

   Многое уже забылось из школьного детства, но осталось чувство благодарности учителям за те знания, которые они нам дали.

   Со слов Надежды Ивановны записала О.В. Ларионова, ответственная за работу школьного музея. 

Об учителе физики Маснине Б.Д.

   Вспоминает выпускник  1970 г. Александр Иванов:

- В нашем классе Борис Дмитриевич был классным руководителем и учителем физики. Помню его как человека доброжелательного, спокойного. На нас, учеников, он никогда не повышал голоса, старался наши подростковые проблемы решить по-хорошему. Как классный руководитель он проводил для нас интересные  классные часы и мероприятия. До сих пор помню классный час, посвященный жизни и творчеству Робертино Лоретти. В наше время этот певец был очень популярен в мире. Мы с одноклассниками слушали его песни на пластинках и магнитофоне, рассматривали фотографии в журнале, с интересом узнавали факты его биографии. Нам, подросткам, разговоры о музыке, певцах и певицах были интересны.

На фото Пигарев Б.П. учитель математики и Загребин А.Г. учитель физкультуры