Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Тасеево
24 сентября, пт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Тасеево
24 сентября, пт

Все в конечном счете решают люди: Раиса Крамазина, депутат ГД России встретилась с жителями

12 марта 2020
671

25 февраля в зале районного Дома культуры депутат Государственной Думы Раиса Кармазина провела встречу с населением, куда пришли несколько десятков человек. Отмечу, что парламентарий ежегодно приезжает к нам. В прошлом году Раиса Васильевна встречалась с жителями 26 ноября.На этот раз депутат начала разговор именно с тех проблем, которые звучали во время предыдущих дискуссий. В частности,

был вопрос о том, что специалисты отрасли ветеринарии не вошли в число получателей 25-процентной доплаты к фиксированной выплате к пенсии среди работников сельского хозяйства. После вмешательства депутата вопрос решен положительно. Тасеевцы обозначали проблемы изношенности автопарка в районной больнице. Раиса Васильевна сообщила, что в этом году автомобиль скорой медицинской помощи будет приобретен. Жители обращались к депутату с просьбой положительного решения вопроса о проведения процедуры гемодиализа (фильтрации крови) в условиях нашей районной больницы. Парламентарий сделала необходимые запросы, после чего дала разъяснения, что процедуры на уровне района не проводят, в Канском межрайонном медицинском центре услуга в настоящее время доступна.

О новеллах российского законодательства

Традиционно Р. Кармазина рассказала о законотворческой деятельности. Особое внимание  Раиса Васильевна уделила недавнему посланию Президента РФ Федеральному Собранию, которое эксперты справедливо называют «революционным». Послание впервые было оглашено в начале года, как подчеркнул президент, это сделано, чтобы «быстрее приступить к решению важных национальных задач».

Депутат остановилась на ключевых моментах

1. Программу маткапитала продлят, выплата вырастет и будет положена за первенца.

Путин начал послание с темы демографии, как определяющей для будущего страны: «Судьба России зависит от того, сколько нас будет», – заявил он. И с этой целью в России продлят программу материнского капитала как минимум до 2026 года. Но и саму программу ожидают немалые изменения.

Во-первых, маткапитал в России начнут выплачивать уже за первого ребенка – все в том же размере 466 тысяч рублей. За рождение второго ребенка также полагается маткапитал, причем на 150 тысяч больше.

Путин обратил внимание на то, что после рождения третьего ребенка государство частично закрывает ипотеку семье. Таким образом, семья с тремя детьми сможет вложить в улучшение жилищных условий разом до миллиона рублей.

Путин предложил обеспечить всех детей с 1-го по 4-й классы бесплатным качественным питанием.

2. Выплаты – родителям, горячее питание – школьникам, доплаты – классным руководителям

Сейчас в России существуют выплаты для малоимущих семей с детьми до трех лет, но президент обратил внимание на то, когда ребенку исполняется три года,  эти выплаты моментально заканчиваются. Вместе с тем, это довольно трудный период для ребенка и родителей, в это время мама далеко не всегда может выйти на работу.

Исходя из этого, Путин поручил организовать ежемесячные выплаты для малообеспеченных семей (чьи доходы не превышают одного прожиточного минимума на человека) на детей в возрасте от 3 до семи лет. На первом этапе размер выплаты составит половину от прожиточного минимума (в среднем около 5,5 тысячи рублей), в дальнейшем возможны выплаты в размере всего прожиточного минимума.

Также в этом контексте Путин предложил обеспечить всех детей с 1-го по 4-й классы бесплатным качественным питанием. Эта мера должна стартовать уже        с 1 сентября этого года.

Кроме того, президент подчеркнул важность роли учителя в образовательном процессе. В связи с этим он также поручил установить доплаты за классное руководство учителям в размере пяти тысяч рублей в месяц. Выплаты профинансирует федеральный бюджет.

3. Рост числа бюджетных мест в вузах.

Также президент предложил ежегодно увеличивать число бюджетных мест в вузах – преимущественно в регионах, где не хватает врачей, педагогов, инженеров.

Отдельно Путин остановился на медицинских вузах: их ожидают изменения порядка приема.

По дефицитным же направлениям квота на целевой прием может достигнуть 100 %, добавил президент. Квоты на целевой прием будут формироваться по заявкам регионов, но они, в свою очередь, должны будут предоставить гарантии трудоустройства будущим выпускникам.

Президент потребовал сконцентрировать усилия именно на первичном звене здравоохранения.

4. Здравоохранение ждут и другие изменения

Так, президент потребовал сконцентрировать усилия именно на первичном звене здравоохранения, так как именно за первичной медико-санитарной помощью люди обращаются чаще всего.

Региональные программы по модернизации первичного звена здравоохранения должны быть запущены уже летом и включат в себя масштабный ремонт и переоборудование районных больниц, поликлиник, станций скорой помощи. На решение этих задач дополнительно выделено 550 млрд рублей. Более 90 % – это федеральные ресурсы.

Кроме того, президент анонсировал переход в этом году на новую систему оплаты труда для сотрудников сферы здравоохранения. По его словам, новая система будет основана на едином для всей страны перечне надбавок и компенсаций.

Также Путин потребовал от правительства в кратчайшие сроки отладить работу по доставке больным специализированных иностранных препаратов. По его словам, ситуации с перебоями в поставках жизненно важных лекарств в российские регионы не должны повторяться в будущем.

5. Новой Конституции не будет

Президент предложил сразу ряд поправок к действующей Конституции. Одна из них – в Конституции закрепят норму о величине МРОТ – не менее прожиточного минимума, и обязательной индексации пенсии.

Также Путин предложил внести поправки, которые «прямо гарантируют приоритет Конституции России» в правовом пространстве страны.

6. Возрастет роль парламента

Путин выдвинул еще ряд поправок к Конституции, касающихся политического устройства страны. В первую очередь он обратил внимание на такой орган власти, как Госсовет – совещательный орган при Президенте России, куда входят в том числе главы всех регионов. Его статус предлагается закрепить в Конституции.

Кроме того, Путин отметил необходимость повысить роль губернаторов в принятии решений на федеральном уровне и усилить роль парламента в политической жизни страны. Согласно его предложениям, Госдума будет утверждать премьер-министра, его заместителей и федеральных министров, а президент будет обязан назначить утвержденных Госдумой кандидатов. Сейчас Госдума лишь согласовывает кандидатов на эти должности.

Президент также предложил назначать руководителей силовых ведомств по итогам консультаций с Советом Федерации, в состав которого входят по два представителя от каждого региона.  Кроме того, Путин также предложил закрепить в Конституции РФ право Совета Федерации отрешать от должности судей Верховного и Конституционного судов по представлению президента. По мнению Путина и депутата Р. Кармазиной, это позволит сделать работу прозрачнее.

7. Расширить возможности местного самоуправления

Президент считает необходимым закрепить в Конституции принципы единой системы публичной власти. «Полномочия и реальные возможности местного самоуправления, самого близкого к людям, должны быть расширены и укреплены», – уверена Раиса Кармазина.

Депутат озвучила и другие инициативы президента: и по сохранению исторической памяти, и частно-государственном партнерстве, и в части развития села.

Несмотря на то, что жителей было немного, но вопросы звучали из зала. Некоторые участники дискуссии передавали свои пожелания в письменной форме. Депутаты и глава района говорили о проблемах, связанных с заготовкой дров для населения, необходимости создания муниципальных предприятий по оказанию жилищно-коммунальных услуг населению и многих других.

Глава района Олег Никаноров инициировал подготовку предложений, направленных на решение вопросов местного значения, в письменной форме.

Постскриптум

Раиса Кармазина, депутат Государственной Думы РФ, неоднократно подчеркивала важность и своевременность Конституционных  поправок как для всей России, так и для каждого жителя: «Важно донести до людей основные пункты изменений и их социальное значение.  Принятие таких поправок могло пройти и через парламент, однако президент полагает, что все упомянутые поправки должны быть вынесены на всенародное голосование, все в конечном счете решают люди».

Светлана Владимировна Неводничева
Главный редактор

Свежие новости


Статистика:
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru