Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Тасеево
27 октября, ср
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Тасеево
27 октября, ср

Волшебные краски искусства

23 января 2020
595

«Живопись — это поэзия, которую видят,
а поэзия — это живопись,
которую слышат»
/Леонардо да Винчи/

Наши тасеевские художники-любители в очередной раз порадовали односельчан выставкой своих картин в преддверии новогодних и рождественских праздников. На выставке «Волшебные краски искусства» в Тасеевском Доме культуры представлены в технике масляной живописи, а также художественным акрилом, 24 работы. Участники студии «Радуга творчества» впервые представили ассоциативную живопись. Ассоциативная живопись – это нечто среднее между абстрактным и фигуративным искусством. Ассоциативная живопись развивает творческое воображение, навыки композиции и способность цветовой организации произведения.

Темой для ассоциаций послужило поэтическое творчество тасеевских поэтов – Галины Михайловны Бересневой и Николая Васильевича Лыхова. Была проделана предварительная непростая работа – углубленное знакомство со стихами, сложный выбор своей темы и, что скрывать, преодоление сомнений, ну, и ожидание вдохновения, конечно. Поэтому то, что в конечном итоге, вышло из-под кисти художников – это ни с чем несравнимая победа, в первую очередь, над собой и своей неуверенностью. И все получилось – Рубикон был пройден. И сегодня у нас есть возможность видеть в картинах уже две души – поэтическую и живописную.

Мария Хаустова – автор картины на стихотворный этюд, в котором всего четыре строчки, Г.М. Бересневой «Несмелой птички слышу пенье».

Несмелой птички

слышу пенье,

Ах, надышаться б

песней впрок!

Души моей успокоенье –

заветный уголок.

И как тонко передано в картине настроение девочки – мы чувствуем, что она как бы прислушивается к пению птички, и зрители верят художнику, хотя самой птички

в картине нет! И это композиционное решение в картине начинающим художником можно назвать так – профессиональный рост!

Ольге Соловьевой необыкновенно удалось передать настроение стихотворения

Н.В. Лыхова «Черемуха», где есть такие строки: «Полыхнула черемуха белым огнем..».

И действительно, в небольшой по размеру работе полыхает этот белый огонь черемухи.

Полыхнула черемуха

белым огнем,

Над землей источая

земной аромат.

Сколько прелести в ней! Сколько свежести в нем!

Ощущение, будто расцвел целый сад.

Людмила Августовна Вишнякова написала две картины на стихи Г.М. Бересневой, где изобразила трепещущую, поэтическую магию ночи. И сколько радости и вдохновения в этих лунных пейзажах!

Бурлит, бормочет перекат,

Речной волнует

запах тины,

К траве сырой

дымок прижат,

С туманом слившись

воедино.

Ночь обняла

густым теплом

Тальник покорный

в легкой дреме,

И отражения излом

Дрожит

в полуночной истоме.

В плену блаженной

темноты

Мерцанье

гаснущего света,

Смыкает ночь

ресниц мосты,

Под звуки

звездного сонета.

На выставке представлены и стихи поэтов, чтобы зрители имели возможность прочитать их. Людмила Васильевна Ломаковская– автор двух живописных ассоциаций. Одна из них написана под впечатлением творчества Н.В. Лыхова – это «Ангелы над селом», и вторая – к стихотворению Г.М. Бересневой «Черемуховые места», названием которой послужили строки из стихотворения поэтессы.

Обласкан светом

и теплом,

На южном склоне

утром тихим

Колышется цветущий ком

Куста черемухи

франтихи…

«Ангелы над селом» – это обобщенный живописный образ ко всему поэтическому творчеству Николая Васильевича. «Стихи поэта я прочитала не один раз, пытаясь найти самую суть, выделить главное, связующее. И потом уже переплавить это в зрительный образ», – говорит Людмила Васильевна. – Село, изображенное в картине, узнаваемо – это Тасеево. Аллегория – Ангелы – Вера, Надежда, Любовь – хранители его. Они, конечно, невидимы, но один человек, несомненно, видит их. Он стоит на зыбкой тверди – на мосту, и взгляд его обращен в небо».

«У Николая Васильевича в стихах я увидела одно – в каждом, хотя темы разные – это тревога, боль за своих односельчан, за будущее села, за все, что происходит рядом и далеко – все волнует этого человека, и душа его болит за всех. Вот и Ангелы, возможно, благодаря таким людям неравнодушным, еще не улетают прочь. Они рядом».

Философские картины Светланы Васильевны Чайковской знакомы любителям живописи. Они написаны талантливой художницей в разное время. Она – профессиональный художник, закончила Красноярское художественное училище имени В. Сурикова. Каждая ее работа требует вдумчивого отношения, определенных знаний, так как непросто разгадать смысл и скрытые символы в работах. Поражает, кроме философского звучания в работах, тонкость, виртуозность письма. И как здорово, что наши начинающие художники-любители имеют возможность научиться у нее многим тонкостям! Впереди – светлый праздник Рождества, поэтому на выставке в работах и ангельская тема. Это становится традицией студии – дарить зрителям Ангельскую энергетику в эти волшебные дни! Есть на выставке и зимние пейзажи, ведь на дворе в самом разгаре – зима! Ощущение уютной зимы чувствуется в картине «Зимний домик» Нинель Ларьковой и в картинах Альбины Козловой. Всего авторов, принявших участие в выставке – семь человек. Они подарили нам сегодня волшебные краски искусства живописи! И еще. Хочется выразить благодарность нашим студийцам за активное участие в выставочной деятельности – районной, краевой, и даже уже – международной! И поздравить участников очередной краевой выставки-конкурса «Мастера Красноярья» с участием и победой в зональном этапе в г. Канске – Альбину Владимировну Козлову, Людмилу Васильевну Шапшарову, Людмилу Августовну Вишнякову, Светлану Васильевну Чайковскую, Людмилу Васильевну Ломаковскую. Из пяти участников – два человека награждены Дипломами лауреата конкурса. Художник и поэт Людмила Ломаковская написала стихотворение-экспромт к картине художницы Светланы Чайковской «Сон», но это стихотворение можно посвятить и всем тем, кто занимается творчеством, считая такой «нерайский» труд даром и благом на радость себе и окружающим.

Художник пишет сны.

Сны – в кронах облаков,

В стволах золотогривых…

В летучести мазка –

Любовь…

Царит, как явь и сон –

В руке – рука.

Художник.

Он

Наедине с Всевышним.

Гармония и свет.

Никто –

Не лишний.

Горит светильник.

Заполночь.

Не спится.

А на холсте сияет день.

Иль снится?

Как холст-младенец жаждет жить,

Так разрывает – « Быть – не быть»?

Художник видит сны…

И знали б вы…

Пройдя чужие

и свои миры

У возведенных

глухих стен

Он скажет всё же:

«Райский плен…».

Благодаря и тут

За каждую секунду

Дар –

Нерайский труд.

Художник пишет сны…

Студия благодарит Аллу Владимировну Балахнину, руководителя Тасеевской ЦКС, за решение такового важного для художников вопроса, как изготовление эстетических деревянных подставочек для художественных выставочных работ. Если раньше с трудом все картины вешались на стену, теперь очень удобно их размещать и в Доме культуры, и на центральном стадионе в День праздников, и проводить выездную выставку за пределами района.