Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Тасеево
06 августа, пт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Тасеево
06 августа, пт

Внедрение системы персонифицированного финансирования дополнительного образования

21 мая 2021
979

Развитие системы дополнительного образования сегодня является одним из условий

развития общества в целом и обеспечения соответствия компетенций новых поколений современным вызовам. Одним из изменений системы дополнительного образования является переход к новым принципам управления, заложенным в федеральном проекте «Успех каждого ребенка» национального проекта «Образование». С 2020 года Красноярский край  является одним из субъектов Российской Федерации, внедряющих систему персонифицированного финансирования дополнительного образования детей (далее - ПФДО). В соответствии с графиком поэтапного перехода региона на персонифицированное финансирование  с 1 сентября 2020 года в 36 муниципалитетах уже заработала система персонифицированного финансирования,  а с 1 сентября 2021 еще 25 муниципальных образований включатся в ПФДО, в том числе Тасеевский район.

ЧТО НЕОБХОДИМО ЗНАТЬ РОДИТЕЛЯМ

О СЕРТИФИКАТЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ И О СЕРТИФИКАТЕ ПЕРСОНИФИЦИРОВАННОГО ФИНАНСИРОВАНИЯ 

Сертификат дополнительного образования (сертификат учета) – реестровая запись из 10 цифр (идентификационный номер) о включении ребенка в систему персонифицированного финансирования дополнительного образования. Сертификат дает право на получение услуг дополнительного образования в установленном объеме за счет муниципального бюджета всем детям в возрасте от 5-ти до 18-ти лет, проживающим на территории района.

Сертификат дополнительного образования предоставляется однократно и действует до достижения ребенком 18 лет. По сути, сертификат дополнительного образования можно сравнить с любым другим, который идентифицирует гражданина, таким как СНИЛС (страховой номер индивидуального лицевого счета) или ИНН (идентификационный номер налогоплательщика).

Сертификат персонифицированного финансирования – статус сертификата дополнительного образования, свидетельствующий о возможности его использования в соответствии с Правилами персонифицированного финансирования для обучения по дополнительным общеобразовательным программам, включенным в реестр сертифицированных образовательных программ.

В 2021/2022 учебном году с помощью сертификата персонифицированного финансирования можно будет выбрать дополнительные общеобразовательные программы в 2 учреждениях дополнительного образования, которые прошли сертификацию (Центр внешкольной работы, ДЮСШ).  В настоящее время 2 организации дополнительного образования, подведомственных отделу образования администрации Тасеевского района, сертифицируют программы дополнительного образования в краевом Региональном модельном центре.  К 20 августа 2021 года все заявленные программы будут сертифицированы.

С 1 сентября 2021 года те родители, кто уже оформил сертификат дополнительного образования на своего ребенка, смогут осуществить выбор сертифицированной программы дополнительного образования через  Личный кабинет на АИС «Навигатор дополнительного образования Красноярского края». Таким образом, их сертификат дополнительного образования перейдет в статус сертификата персонифицированного финансирования.

Родителям важно понимать, что финансовое обеспечение сертификатов персонифицированного финансирования осуществляется также за счет средств бюджета . Если семья не воспользовалась сертификатом персонифицированного финансирования, то деньги в любом случае не обналичиваются. Эти средства пойдут на развитие системы дополнительного образования, а именно на детей, которые свои сертификаты используют.

Сертификатами дополнительного образования и сертификатами персонифицированного финансирования могут воспользоваться и дети, ранее обучавшиеся в учреждениях дополнительного образования, и те дети, кто впервые выбрал кружок или секцию в учреждении дополнительного образования.

Внимание: если ребенку на момент оформления сертификата меньше
5 лет, система откажет в выдачи сертификата.

 

Разбираемся, что такое ПФДО (Персонифицированное финансирование дополнительного образования)

Снизить финансовую нагрузку на родителей, помочь выбрать интересное направление обучение для своих детей призван персональный сертификат на допобразование. Система персонифицированного финансирования дополнительного образования (ПФДО) внедряется в нашем районе с 1 сентября 2021 года. Суть нововведения состоит в том, что посещение выбранных детьми кружков и секций может полностью или частично оплачиваться не из кармана родителей, а за счет государственных бюджетных средств. Но уже сейчас полезно узнать, как это будет.

unnamed.jpgЧто такое сертификат ПФДО? Сертификат дополнительного образования – официальное подтверждение возможности ребенка обучаться в кружках и секциях дополнительного образования за счет средств государства. Сам сертификат не материален и важным является лишь то, что ребенок внесен в реестр. Для государства это сигнал - надо платить за образование. Сертификат - инструмент реализации «права» детей на получение бесплатного образования.

unnamed.jpgВ чем принцип работы сертификата? Сертификат — именной. Для учреждения – это деньги, которые оно может заработать, лишь, когда заинтересует ребенка прийти учиться к нему. Нельзя просто взять и записать кого-то другого - деньги не дойдут до организации. Если ребенок захочет перейти учиться в другую организацию, то вместе с ним учреждение потеряет и деньги. Все это призвано стимулировать учреждения к развитию, учету современных потребностей детей.

unnamed.jpg Как его использовать? ПФДО нужен для того, чтобы выбирать кружки и секции, предлагаемые даже индивидуальными предпринимателями, без затрат со стороны семьи или с незначительной доплатой. Он может использоваться для записи по любой программе, включенной в общерегиональный навигатор. Бюджетные организации обязаны зачислять детей по сертификату, частные организации вправе также принимать сертификаты в качестве оплаты по договорам.

unnamed.jpg Когда и как можно будет получить сертификат? Тасеевский район входит в программу ПФДО с 1 сентября 2021 года. Каждый ребенок с 5 до 18 летнего возраста, 201 сертификат на дополнительное образование будет с определенным финансовым обеспечением. В настоящее время идет подготовка муниципальных правовых актов по внедрению ПФДО.

Светлана Владимировна Неводничева
Главный редактор

Свежие новости