Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Тасеево
05 августа, чт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Тасеево
05 августа, чт

Весна, как женщина!

6 марта 2017
1116

Весна – не просто одно из времен года, это новая жизнь. Волшебная пора, когда оживает природа, греет ласковое солнце. Время прекрасного настроения, улыбок, счастья, любви. Весна! Это всего лишь пять букв, но так много в ней надежд и веры в лучшее, и счастья.

Весна, как женщина, она либо приходит неожиданно, либо заставляет себя ждать. А как придёт, так своим присутствием сделает хотя бы одного человека чуточку счастливее. Накануне празднования Международного женского дня мы предлагаем Вам публикации о девушках, женщинах – символах красоты и очарования, ваша душевная сила и заботливость лежат в основе мира и благополучия на земле.


 

БУДЕТ ПРЕМЬЕРА

Эти слова много раз говорила талантливая исполнительница песен Людмила Ермакова. Не потеряли они своей актуальности и сегодня.

Если вспоминать, когда Люда впервые исполнила песню, и какую, сделать это будет невозможно. Потому что как только она начала говорить, с этого момента и стала петь, всегда и везде. «Я помню, что меня ставили на стульчик, я пела частушки и песни, думала, что знаменитая артистка, – рассказывает Людмила Тихоновна, – всегда мечтала быть певицей. Об этом мне говорил музыкальный руководитель нашей школы Михаил Владиславович Петрушко. Как же нам повезло с учителем! Было такое впечатление, что он никогда не уходил из школы. Одновременно успевал вести уроки, заниматься с хором, ансамблем баянистов, духовым оркестром, со скрипачами, солистами, танцевальными коллективами. Работая со многими учениками индивидуально, уделял каждому столько времени, сколько было необходимо. Несмотря на большую нагрузку, мы очень любили и нашего педагога, и его занятия. И я уверена, что благодаря Михаилу Владиславовичу многие стали замечательными музыкантами, солистами и просто хорошими людьми»

Людмила Тихоновна окончила библиотечный техникум, педагогическое училище, работала и воспитателем, и библиотекарем, и заведующей отделом обслуживания ЦБС. Ответственная по характеру, трудолюбивая и старательная, она привыкла все делать на самом высоком уровне. Конечно, для этого приходилось много работать, привлекать коллег. Они даже в шутку называли это «партийными поручениями» и с удовольствием подключались к мероприятиям. Но зато ее многочисленные выставки, конкурсы, игры, занятия в клубе «Флора» (руководила 15 лет) восхищали, запоминались и были любимы всеми участниками. А сколько друзей за это время она приобрела! За многолетнюю и плодотворную работу множество грамот, дипломов, благодарственных писем, и не только районных, есть от управления культуры Красноярского края, министерства культуры, городского ДК.

Работа библиотекаря напрямую связана с культурой, организацией праздников и вечеров. Вот где особенно пригодился Людмилин талант солистки. Своими песнями она украшала, дополняла каждое из мероприятий.

«Я пела и пою везде, где меня зовут», – смеется она. И это на самом деле так. Судите сами: постоянная участница художественной самодеятельности района, победитель всех смотров и конкурсов. Солистка вокальной группы «Лира», пели с Папушей А.Н., сейчас поет в вокальной группе «Серебро», участница и солистка Тасеевского хора ветеранов «Вдохновение» и РДК. Много лет занималась с профессиональными композиторами Анатолием Папушей, Алексеем Петровым, заслуженным работником культуры Сергеем Трусовым и заслуженной артисткой России Людмилой Луценко. Это было в народном коллективе «Оптимист», куда Люда попала, когда жила в Красноярске. Петь в хоре с профессионалами для нее была большая честь. Основное направление хора – лирические, патриотические и народные песни. А собрались в одном коллективе ветераны труда, все, кого объединяет любовь к песне, творчеству и огромный жизненный оптимизм. Программы хора динамичны, отражают величие родной Сибири, замечательный фольклор и самобытные песни, не повторяются в других коллективах. В «Оптимисте» большое внимание уделялось дикции, культуре речи, мимике. От совместного творчества с красноярским коллективом у Людмилы остались одни приятные воспоминания.

Но сначала в ее судьбе были коллективы из города Железногорска. Это военный ансамбль и академический хор, артисты которого выступали в воинских частях, краевом центре и по всему краю. «Мы пели на четыре голоса, каждый прекрасно знал свою партию. Песни для

нас писала и Людмила Лядова, – вспоминает Людмила Тихоновна. – Я привыкла к высокому уровню работы и очень рада, что были в моей жизни такие творческие друзья. А наши тасеевцы разве не талантище? Взять, к примеру, профессионала Анатолия Нестеровича Папушу, или Романа Андреевича Стеценко, он слухач, но блестяще мог сыграть все, что угодно. Или Николай Николаевич Козловский, сегодня это уже состоявшийся профессиональный руководитель и хороший аккомпаниатор»

А еще она призналась, что пела во всех хоровых коллективах района: в хоре учителей, врачей, леспромхозовском и районном. Она не может не быть благодарной Владимиру и Вере Курышевым. Столько с ними было спето песен!

Интересно, а ты, Люда, волнуешься перед выступлением, ведь столько лет поешь перед публикой?

– Конечно, волнуюсь. Каждый раз, на концертах любого уровня. Как-то мы пели на конкурсе с хором ветеранов. Наше выступление было, по-моему, предпоследним. Члены жюри так устали к тому времени, что буквально спали за столами. Тут нас кто-то поддержал из зала, засвистел, закричал: «Молодцы!» И мы так старались, распелись, выступили отлично, как никогда! Комиссия сразу «проснулась» Волнение тут же проходит, как только начинаешь чувствовать публику и обратную положительную реакцию. Вот буквально на последнем выступлении зрители громко кричали «Браво!» Это лучшая награда и большая радость!

А какие песни ты больше любишь?

– Больше лирические, пою все: и народные, и патриотические. Люблю старые, исполняю «Старый клен», «Ландыши», «Белый танец», «Гляжу в озера синие», «Эхо любви», «Сладкая ягода», песню Анны Герман «Случайность» Сейчас с Алексеем Петровым, руководителем вокально-эстрадной студии «Эксперимент», готовим песню «Журавушка» А у хора ветеранов очень большой репертуар, все песни не перечислишь.

А случалось ли петь дуэтом?

– Конечно, пела и выступала с Николаем Подобулкиным, Владимиром Глиосом, Евгением Антощуком, Анатолием Папушей. Со многими сотрудничала, выступая в районной агитбригаде. Думаю, впереди еще будут премьеры песен, как дуэтом, так и сольно.

Людмила, мы стараемся бывать на всех концертах и мероприятиях в РДК, знаем, что кроме этого много твоих песен звучит на различных встречах в библиотеке, управлении соцзащиты, юбилейных торжествах.

– И не только. Мы поем везде. Признаюсь, что у тасеевских исполнителей и песенных друзей есть свои традиции. Например, мы любим дарить друзьям, которые живут в Красноярске, песни даже по телефону! Однажды мне нужно было поздравить подругу Валентину Павловну Составневу с юбилеем. Обратилась за помощью к Папуше А.Н. Чтобы лучше представить, как это было, расскажу от третьего лица. День рождения в Красноярске у Вали. Раздается телефонный звонок и голос Папуши: «По заявке радиослушательницы из краевого центра звучит песня «Детства босоного страна», музыка Анатолия Папуши, стихи Николая Лыхова, исполняет Людмила Ермакова» Когда полились слова и музыка, именинница заплакала. Лучшего подарка, я думаю, наверное, не может быть!

Владимир Глиос тоже присоединился к такого рода традиции. Поздравляя наших земляков в Красноярске (а они даже стали заказы на песни делать), он включил громкую связь на

телефоне и спел романс Рощина. Его так благодарили, что Владимир предложил: «А давайте я вам еще одну песню спою!»

Когда же сама Люда приезжает в Красноярск, собираются подруги и поют у себя на даче. «Поем, пока все песни не перепоем, – смеется наша героиня, – а соседи потом говорят, что у нас такой хороший концерт был, и они тоже слушали!»

Это все радует и вдохновляет артистку. Она привыкла, что ей делают комплименты, называют лучшей, золотым голосом России, звездочкой, исполнительницей, каких мало, обладательницей редкого и особенного голоса.

Люда всегда в работе, на ее плечах старенькая мама, которой уже скоро 100 лет. Беспокоится за дочку и внучку, у самой здоровье подводит. Но где бы она не была, пусть в санатории, и там будет петь, потому что не петь она не умеет. Так, отдыхая в «Красноярском Загорье», приняла участие в конкурсе и победила с песней «Беда – не беда» К ее удивлению один старенький дедушка преподнес тогда ей, молоденькой девчонке, букет незабудок ( а за окнами был февраль) И самовар с дипломом за первое место подарили. Причем, спела без единой репетиции.

На днях, забежав в редакцию после репетиции хора «Вдохновение», Людмила Тихоновна взахлеб рассказывала о предстоящей поездке на конкурс патриотической песни в Дзержинское, об участии в творческом вечере В. Глиоса, о новых песнях и концертах. Потом улыбнулась и добавила: «Скоро будет премьера!» Мы рады и с нетерпением этого ждем!


 

ЛЮБА И ЕЕ ЛЮБОВЬ

55 лет отметила жительница Тасеева Любовь Сергеевна Косарева

Недавно подумала о том, сколько же лет я знаю Любашу! Когда посчитала, что 48, даже испугалась. Если человека хорошо знаешь и часто видишь, кажется, что он не меняется. Вот и у Любы все та же миловидная, приятная улыбка, располагающая к разговору и дружеской беседе.

Познакомились мы в 1969 году, когда ходили в школу на подготовительные занятия в 1-й класс. Люба была такая маленькая, но всегда самая веселая, шустрая, любознательная. В глазах горели огоньки, никогда они не были тусклыми. Люба хорошо умела дружить, не конфликтовала ни с кем, а самой лучшей подругой была одноклассница Надя Кочанова. Они дружили и в студенческие годы, и после. А вот о том, где родилась Люба, мы поговорили впервые. «Это была деревня Устье Мотыгинского района, – рассказала она, – в пять лет я переехала в Тасеево на улицу Октябрьская, позже на улицу Первый бой. Семья наша была большая – восемь братьев и сестер. Так что, мы, девчонки, к домашнему труду были рано приучены. Могли с Верой и суп сварить, и щи, любое блюдо приготовить. Наверное, это для будущей хозяйки самое главное. Отец Сергей Федорович был пчеловодом, и я до сих пор помню ароматный запах, идущий от золотой струи свежайшего меда, потому что нас тоже привлекали его качать. Ульи стояли прямо в огороде, а напротив дома речка Усолка. Мы и сейчас с моей семьей на этом же месте живем, сделали пристройку. Река – неотъемлемая часть, которая присутствует в нашей жизни ежедневно. Зимой она замерзает, и мы скучаем по ней. Весной очень радуемся, наблюдая ледоход. А летом ныряем с мостика в теплую воду, спасаясь от жары»

Люба, я хорошо помню твоего отца. Он, наверное, был участником Великой Отечественной войны?

– Да, он воевал, вот его военный билет, тут все написано. Как ушел папа в 1938-м году в армию, потом на войну, домой вернулся только в 1946-м году. Воевал в 17-м отдельном саперном батальоне артиллерийского полка, был санинструктором. А гражданская его специальность – электросварщик. У него медали боевые были и орден Красной Звезды. По национальности папа татарин, очень танцевать любил, особенно лезгинку. В Сибирь приехал с Волги, рассказывал, что любил кататься на коньках по реке, вдоль и поперек ее на коньках «облетал»

Мама Анна Павловна была матерью-героиней, следила за детьми. Я рада, что живу на родной земле, там, где жили мои родители. У нас те же соседи, что были в мои школьные годы. Они замечательные! Дня почти не бывает, чтобы не заходила к Екатерине Леоновне и Леонтию Епифановичу Нестеровым. Поинтересуюсь, как живы-здоровы, может, помощь какая нужна. Люблю своих соседей, за столько лет они родными стали. С другой стороны дома живет молодая семья Бохановых, тоже хорошие люди»

А вот что говорит соседка, Е.Л. Нестерова: «Любочка очень добрый человек. Нам с ней повезло! Все дела огородные решаем вместе, советуемся. Если надо, она нам и помидоры высадит. Рассадой делимся. Я носки вяжу ее внучкам. Они к нам приходят, играют здесь»

Да, быстро пролетели годы. У Любы с мужем Владимиром 36 лет стаж совместной жизни. Давно взрослый сын Дима, который живет в Канске. Это у него дочка Кристина, лучшая наша танцовщица хореографического коллектива «Радуга» Бабушка часто водила ее на репетиции в РДК, пока та была маленькая. Зато как она любуется сегодня, глядя на мастерство и профессионализм Кристины. Другая внучка – Дарина, дочь Анюты (Аня стала психологом после окончания вуза с красным дипломом), живет с родителями в Красноярске, ходит в детский сад и уже танцует в хореографическом коллективе. Она тоже любит своих бабушку и

дедушку и всегда просится к ним в гости. А своим воспитателям рассказывает: «У меня есть деревня, где живут баба Люба Косарева и деда Володя Косарев. Бабушка всегда готовит нам сюрпризы. Я точно знаю, что в Красноярске Дед Мороз не настоящий, а в Тасееве самый настоящий! Когда мы сидели за столом, он постучался и оставил за дверью подарки, потому что торопился к другим детям»

Любит приезжать в Тасеево и зять, муж Анюты. Он любит пирожки с картошкой, драники, блины, вареники, домашние пельмени и котлеты. Одним словом, все, что готовит теща. И борщ, и заготовки, и варенье из разных ягод, все получается такое вкусное, что пальчики оближешь!

Самая большая радость в доме, когда приезжают дети и внучки. Целыми тазами Люба напекает пирогов, чтобы гостинцы в город отправить. Не случайно в школе она больше всего любила домоводство, а также ходить в лес, собирать грибы и ягоды и все перерабатывать. Девчонок в доме всегда ждут, в детской много игрушек, кукол, книжек. И с их появлением наполняется дом счастливым смехом, то танцы все устроят, то песни поют, то стихи читают, рисуют. Обычно за вечер перепоют все любимые песни, в том числе: «Не плачь, девчонка!», «Валенки», «Калина-малина» и другие. А танцоры девочки наверняка в прадеда. У Дарины еще и хороший слух.

«Я учу их готовить, – рассказывает наша героиня. – Кристина давно может любой суп сварить. Дарина помогает лепить пельмени, любит, когда мы с ней сушки стряпаем с творогом. Она столько стихов знает! Я с ней выучила «Вот моя деревня» Внучка прочитала его в детском саду и заняла первое место!»

О своих внучках Люба может говорить часами.

А правда, что внучат любят больше, чем детей?

– Конечно, это так. Когда рождаются дети, мы еще только учимся с ними обращаться, воспитывать, многое не умеем. И кажется, за всеми этими стараниями и школой молодого родителя не успеваем отдать всю любовь детям. Но когда уже любимая дочка подарит внучку, такое впечатление, что это снова Аня маленькая. А мы уже к этому времени мудрые, опытные, многое знаем и умеем, да и времени свободного побольше. Всю любовь отдаем любимым малышам.

Еще одна большая любовь героини – занятие на огороде и цветоводство. Люба любит выращивать не только традиционные овощи, ей удаются сладкие арбузы, огромные перцы и неподъемные тыквы. Очень любит красивые цветы, особенно петунию и эустому. Давно купила семена и подготовила их к посадке.

Люба, а планируете ли вы свой семейный бюджет, кто в семье главный и какие у вас традиции?

– Конечно, планируем. Но мы все решаем вместе. Садимся и обсуждаем, например, летом планируем ремонт в доме. Традиции – выезд на Кривляк, где мы с друзьями на природе готовим шашлыки, варим уху. Новый год для нас всегда семейный праздник.

А еще Любовь Сергеевну Косареву жители хорошо знают, как специалиста управления соцзащиты населения. Она работала в отделе с инвалидами, в отделе начисления субсидий. Многим помогла решить те или иные вопросы, проблемы. Люба очень любит быть среди людей и помогать им. Сегодня она на заслуженном отдыхе. Но у хорошей хозяйки всегда находится множество дел, даже приходится выстраивать их очередность. В доме уют и порядок, много комнатных цветов. По всему видно, что хозяева любят свой дом и все делают для того, чтобы родным и друзьям было в нем комфортно.

Вот еще один отзыв, он от Татьяны Наймович: «Мы давно дружим семьями. Люба умеет дружить, и это самое ценное качество. Когда твои друзья готовы помочь в любой момент, отзывчивые и веселые, любят жизнь и людей, этим надо дорожить. Как хочется, чтобы таких людей было больше!»

Когда я уходила, получше рассмотрела снежные фигуры, сделанные Любой у самого палисадника. Они наряжены в деревенских жителей, даже коромысло есть. Как тут было не вспомнить песню «А мы и не скрываем, что из деревни родом…» Какие все-таки хорошие люди живут в нашем селе!


 

ЕСТЬ ДЕВЧОНКА ОДНА!

О лучшей спортсменке района Ирине Буйновой

Как много у нас живет замечательных женщин: тружениц, матерей, хороших специалистов в своей профессии, музыкантов и художников, спортсменок и артисток! И как приятно, что им подрастает достойная смена. О талантливых выпускниках мы постоянно рассказываем на страницах нашей газеты, а теперь и сайта.

«Спортсменка, комсомолка, активистка и просто красавица!», – так сказали бы о нашей героине в советское время. Кто она на самом деле? Многократный победитель районной спартакиады школьников, многократная чемпионка и призер краевых первенств и чемпионатов по лыжным гонкам, биатлону, полиатлону и легкой атлетике. Ежегодно значительно пополняется коллекция медалей (больше всего золотых). За высокие достижения в спорте Ирине уже трижды присуждалась премия главы района.

В прошлом учебном году Ира Буйнова, учащаяся ТСОШ № 2, победила в главном конкурсе школьников – «Спортсмен года» Нынешний год для нее как всегда был успешным. Стала чемпионкой первенства края по полиатлону в Зеленогорске. А недавно завоевала золотую медаль на чемпионате края по полиатлону среди юниоров в Шушенском. В эти дни спортсменка защищает честь Красноярского края на всероссийских соревнованиях в Новосибир-ске. В составе краевой команды тасеевцы: Иван Составнев, Светлана Пимченко и тренер Анатолий Васильевич Туров.

Полиатлоном (в этом виде спорта в отличие от биатлона надо не только быть хорошим лыжником и метко стрелять, но еще и отжиматься) Ира занимается уже четыре года. Лыжами и биатлоном увлеклась намного раньше. Еще она любит легкую атлетику, особенно бег на длинные дистанции.

«Все мои победы, – рассказывает Ира, – стали возможны благодаря тренеру Анатолию Васильевичу Турову. Я его очень уважаю, благодарна за настрой на лучший результат, за то, что научил правильно распоряжаться своим временем и тренироваться в необходимом режиме. Хочу стать тренером и готовить детей к соревнованиям так, как это делает Анатолий Васильевич»

Кроме спорта Ира увлекается рисованием. Если выдается свободное время, всегда с удовольствием рисует. Успешно окончила художественную школу. Ее папа Анатолий Владимирович тоже был спортсменом: лыжником и легкоатлетом. На его счету много наград за победы.

Конечно, спорт, поездки на соревнования отнимают много времени. Приходится пропускать занятия в школе, потом наверстывать. Хочется от всей души пожелать Ирине успешной сдачи ЕГЭ и чтобы она поступила на факультет физической культуры в вуз. А еще мы поздравляем эту красавицу, милую и добрую девушку, которая, кстати, не считает себя звездой, с праздником 8 Марта. Желаем счастья, здоровья и исполнения желаний! Сама же Ира передает поздравления мамочке Елене Ивановне, классному руководителю Наталье Павловне Карпачевой и подругам-одноклассницам, которые ее поддерживают в учебной и спортивной деятельности.

Светлана Владимировна Неводничева
Главный редактор

Свежие новости

Ответы на вопросы о сборе и вывозе ТКО

В каждом регионе на конкурсной основе были выбраны компании-операторы. Они имеют специальную лицензию, которая позволяет ТОЛЬКО ИМ заниматься транспортировкой и утилизацией мусора.