Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Тасеево
27 сентября, пн
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Тасеево
27 сентября, пн

Великий (чистый) четверг

16 апреля 2020
449

16 апреля у всех верующих Православной Церкви наступает Великий (Чистый) четверг, четвертый день Страстной недели – последнего времени земной жизни Христа. За ним последует Страстная Пятница, когда Спаситель был несправедливо обвинен и казнен. Поэтому Чистый Четверг - это не праздник, а один

из самых последних дней земной жизни Иисуса Христа, Сына Божия.
Чистым этот день называется потому, что именно в этот вечер Христос во время Тайной Вечери совершил омовение ног всем своим 12 ученикам. Он взял сосуд с водой, полотенце и омыл всем ноги, как описано, например, в 13 главе Евангелия от Иоанна.
Омовением ног Христос хотел показать, что он пришел в мир именно для служения - на помощь грешному человечеству.

В Великий Четверг вспоминается Тайная Вечеря – собрание Господа с учениками, на котором Он установил Таинство Евхаристии (Святое Причастие). Традиционно в это день в храмах после утреннего богослужения верующие причащаются Святых Христовых Тайн. Тайная Вечеря произошла накануне празднования Песаха – важнейшего иудейского праздника, установленного в память об исходе евреев из Египта.

Тайная Вечеря была «тайной» для врагов Христа. Иуда уже тогда — до пасхальной трапезы — вошел в сговор с первосвященниками, ищущими удобный момент, чтобы схватить Христа. Ученик не знал, где именно будет праздничный вечер, но ему доподлинно было известно, что Учитель после него пойдет в Гефсиманский сад, где под покровом ночи без лишних свидетелей можно будет Его арестовать, избежав народного возмущения. Поэтому Иуда и ушел с вечери раньше времени, чтобы привести воинов в нужное место.

После того, как была совершена вся последовательность пасхальной трапезы, Христос совершенно неожиданно для учеников добавляет к ней нечто новое. Он берет лежавший перед Ним хлеб, благословляет его, преломляет на части, по числу учеников, и раздает его им. «Приимите, — говорит ученикам Господь, — ядите: сие есть Тело Мое». И после того, как апостолы в безмолвии съели этот новый Хлеб — Тело их Учителя и Бога, Христос взял в руки чашу с вином и, подав им, сказал: «Пейте из нее все, ибо сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая во оставление грехов» (Евангелие от Матфея, 26:26–28).

Так в этот вечер произошел окончательный переход от ветхозаветного богослужения к новозаветному. Отныне кровавые жертвоприношения древнего Израиля Самим Богом упразднены. Вместо них на каждой Литургии во время Евхаристии приносится Жертва бескровная, которой и причащается каждый верующий.

Вся Страстная неделя – время строгого поста, не исключение и Чистый Четверг. В этот день принято выпекать пасхальные куличи, красить яйца и готовить пасхи, однако пробовать их нельзя. Можно принимать растительную пищу без какого-либо масла (сухоядение). А вот в пятницу и субботу запрещается прием любой пищи, кроме хлеба и воды.

Однако Церковь не считает грехом некоторые послабления поста для беременных, кормящих женщин, для пожилых людей и детей. А также для всех, кто страдает болезнями пищеварительной системы.

Светлана Владимировна Неводничева
Главный редактор

Свежие новости

И снова о наклонившихся столбах

В августе в редакцию поступил звонок о наклонившихся столбах ЛЭП в д. Лукашино. Мы опубликовали пресс-релиз на сайте и написали обращение в ПАО "Россети Сибирь" - "Красноярскэнерго".
Читаемый

Статистика:
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru