Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Тасеево
24 сентября, пт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Тасеево
24 сентября, пт

В центре внимания по-прежнему – человек

21 апреля 2020
706

Социальная защита появилась в России свыше трех столетий назад как государственная система, ответственная за обслуживание и материальную поддержку стариков, больных людей, больших семей. Минуло три века, что изменилось? Очень многое,

но один постулат остается незыблемым – в зоне повышенного внимания – человек. О мерах социальной поддержки, об оказываемых услугах говорили 12 марта в актовом зале Комплексного центра социального обслуживания населения, где за круглым столом собрались руководители района и отрасли, депутаты районного Совета, представители общественности,  посетители учреждения. С традиционным ежегодным докладом выступили Татьяна Подобулкина,  начальник территориального отделения, и Татьяна Баронина,  директор Центра.

От смены названия – качество не меняется

Внимательные читатели наверняка заметили то, что     у Т. Подобулкиной должность называется по-другому. Да и Комплексный центр сменил прежнее название. Однако я не стану углубляться и рассказывать о полномочиях и их принадлежности, главное для нас – жителей и сотрудников целой отрасли, на которую возложены важнейшие задачи, и где в настоящий момент работают больше ста наших земляков, ничего не изменилось. В прежнем режиме люди обращаются и получают как выплаты, так и весь спектр оказываемых ранее услуг. От того, что управление стало отделением, а Центр не муниципальным, а государственным учреждением, одним словом, от перемены названия – качество работы не меняется. 

Социальный паспорт района

На диаграмме отчетливо прослеживается сокращение численности населения, которое, соответственно, влечет снижение количества практически во всех социальных группах. Это  общероссийская тенденция, отображающая историю нашей страны. Сегодня мы пожинаем плоды демографического провала 90-х годов прошлого века, наступившего после развала СССР.

Именно поэтому в мае 2018 года Президент России подписал Указ о реализации национальных  проектов, которые имеют определяющее значение как для экономики, так для и социальной сферы. В частности, нацпроект «Демография»  построен во имя человека. Цели – повышение рождаемости, улучшение благосостояния семей за счет мер финансовой поддержки, увеличение продолжительности здоровой жизни и периода активного долголетия граждан старшего поколения. На решении этих стратегических задач была сосредоточена работа управления социальной защиты Тасеевского района. В целом, 67 534,1 тыс. руб. направлено жителям на реализацию мер соцподдержки. Почти половина, а точнее 45 % из них, составляет оплата жилья и коммунальных услуг различным категориям граждан. Остановимся подробнее на мероприятиях, направленных на стимулирование рождаемости на территории края в рамках реализации регионального проекта «Финансовая поддержка семей при рождении детей», входящего в состав национального проекта «Демография». Как сообщила министр социальной политики Красноярского края Ирина Пастухова, в нашем крае семьям с детьми предусмотрено около 30 видов пособий и компенсаций. В 2019 году на эти цели из краевого бюджета было направлено более 5 млрд рублей, в 2020 году эта сумма возрастет до 8,6 млрд рублей.

«Многих жителей района интересуют ежемесячное пособие на детей от 3 до 7 лет. Принципиально важно то, что начисляться оно будет не с момента обращения, а с 1 января 2020 года. Безусловно, мы проинформируем жителей и сразу начнем прием документов на новую выплату, как только будет принят соответствующий законопроект», – подчеркнула Татьяна Подобулкина.

На протяжении трех лет с 2017 по 2019 годы в районе фиксировался рост числа  многодетных семей. В 2019 их количество по сравнению с 2018 годом увеличилось на 15, а семей с тремя детьми – на 8. На начало 2020, к сожалению, этот показатель уменьшился. Верим, что мероприятия, реализуемые в рамках нацпроекта, принесут свои плоды.

Для семей с детьми в Красноярском крае предусмотрено около 30 различных выплат и компенсаций. Какие наиболее востребованы в нашем районе?

За каждым национальным проектом – конкретные дела

О работе Комплексного центра рассказала Татьяна Баронина, которая подчеркнула, что, несмотря на смену учредителя и непосредственное подчинение министерству соцполитики края, задачи остались прежними, и они успешно выполняются. Штатная численность сотрудников не только не сократилась, но и увеличилась. На сегодняшний день вакантной остается должность психолога. И, наконец, самым главным индикатором работы остается удовлетворенность жителей оказываемыми услугами. А согласно результатам независимой оценки качества этот показатель составляет 99,5 %, практически 100 %. А много ли людей получали услуги Центра? 2 200-м нашим землякам в 2019 году сотрудники предоставили в разных формах 258 274 услуги. О чем говорят эти цифры? – задумается любознательный читатель. Отвечу, почти  20 %, или одна пятая часть населения района, обращалась в Комплексный центр за помощью. А то, что здесь работают люди с доброй душой и открытым сердцем можно судить даже по числу разных публикаций в нашей газете, их особенно много накануне Дня социального работника. Приходят старые добрые почтовые конверты с письмами, где шариковой ручкой крупными буквами пожилые граждане выражают слова благодарности соцработникам. Те зачастую становятся им самым близким человеком и связующей нитью с внешним миром. Да-да. Многие жители, обслуживаемые на дому, десятилетиями храня верность родной газете, просят подписать их в редакции. По пятницам ждут своего социального работника с «районкой», зачастую просят прочитать, вглядываясь в фотографии. Другая часть жителей спешит в Комплексный центр каждое утро, практически, как на работу. Зачем? Здесь масса разных клубов по интересам. Рукодельницы обожают своего наставника Елену Боровикову. Что они только не мастерят! Поклонники здорового образа жизни торопятся к Евгению Буде на тренажеры и беговые дорожки. Для особых ребят созданы специальные  условия. В Центре есть культмассовый работник Марина Копылова, которая проводит досуговые мероприятия, к каждой дате – свой мини-концерт. Но вернемся к отчету директора  Т. Барониной. Она лаконично, доступно, в формате презентации, продемонстрировала работу сотрудников учреждения. У участников разговора вопросов практически не возникло, что вполне логично, поскольку работа Центра максимально прозрачна и открыта. Конечно, Татьяна Геннадьевна говорила и о финансовых показателях учреждения, и о кадровом обеспечении, и о профессионализме сотрудников. Только зачем мне утомлять вас цифрами, процентами, показателями, всякими замысловатыми словами. По-моему, простое человеческое «спасибо» куда весомее всяких рейтингов. Да, и искренние благодарности звучали, как от коллег из смежных отраслей, так и представителей власти, и самое главное – от людей, которые ходят в  Центр, и пришли на публичный отчет.

И рулевой, и Человек года-2019

В продолжение темы благодарности. Редакция не первый год проводит конкурс общественного признания «Человек года». Наши читатели сначала вырезают купоны из печатного издания газеты, которые приносят к нам. Две кандидатуры, набравшие наибольшее количество, выходят в финал – голосование в сети интернет. В прошлом году победителем конкурса «Человек года» стала Татьяна Баронина, директор Комплексного центра социального обслуживания. Немного о рулевом, исходя из личного знакомства.

Знаю Татьяну Геннадьевну с тех времен, когда она возглавила вновь созданное учреждение – Тасеевский молодежный центр. Помню, что тогда в личной беседе она сказала: «Света, я – новатор. Мне нравится все новое, неизведанное». Позже Татьяна возглавила Центр помощи семье и детям. После слияния двух социальных Центров стала директором единого большого учреждения – МБУ «Комплексный центр социального обслуживания населения». Таким образом, трудится в отрасли свыше  10 лет. А с 1 января после смены учредителя возглавляет КГБУ СО «Комплексный центр социального обслуживания населения «Тасеевский». Ох, как обожают современники эти многозначные аббревиатуры и длинные канцелярские названия, впрочем, это так, отступление. Какие инициативы воплотила в жизнь Татьяна Геннадьевна? Вспоминаю. Межрайонная спартакиада людей с особыми потребностями, которая в прошлом году прошла на тасеевской земле в 4-ый раз, где наша команда впервые поднялась на первую ступень пьедестала почета. Эти спортивные состязания собирают не только людей из соседних территорий, но и из таких отдаленных городов, как Железногорск. Творческий фестиваль людей с ограниченными возможностями здоровья «Стремиться жить и побеждать», где на большой сцене раскрываются таланты. А проект «Наше счастье – наши дети»? Специалисты Центра выезжали в с. Хандала, где нет образовательного учреждения. Поэтому они занимались с дошколятами, обучая необходимым навыкам. О том, что Центр – постоянный участник культурно-массовых мероприятий, и напоминать не стоит: от Дня защиты детей до Дня людей старшего поколения. А волонтерское движение «Серебряный возраст», клубы «Общение» и «Преодоление»? Кто как ни директор вдохновляет и благословляет на новые действия, добрые дела? Наконец, весьма впечатляющее не только по масштабам, но и мощному эффекту – открытие Тасеевского филиала Красноярского краевого народного университета «Активное долголетие». Когда первые слушатели получили «Аттестаты зрелости», то инициатор                        Т. Баронина с командой единомышленников  не остановились, пошли дальше, открыв факультет иностранных языков. Мы, конечно, подробно рассказывали об этом  на страницах газеты. Энергичная Татьяна Геннадьевна занимается общественной деятельностью, являясь представителем Уполномоченного по правам ребенка в Красноярском крае, обеспечивает защиту прав детей нашего района. Активная гражданская позиция Татьяны Барониной нашла отражение в доверии жителей, которые избрали ее депутатом районного Совета.

Руководитель выбирает курс, по которому движется его учреждение, а, следовательно, от принятых им решений зависит: не только благосостояние сотрудников и авторитет  учреждения, но и благополучие граждан, нуждающихся в услугах Центра.

Татьяна Баронина уверенно держит курс на устойчивое развитие, внедряя новые идеи (все-таки она действительно новатор), реализуя интересные, а, главное, востребованные проекты, где в центре внимания – Человек. Пожелаем ей и команде интенсивного движения только вперед. Пусть удача станет путеводной звездой на бескрайних просторах мира милосердия.

Постскриптум

Думаю, нет, уверена, что если бы я показала эту статью Т. Барониной до выхода в печать, то вряд ли  получила бы одобрение. Татьяна стала бы говорить, что о ней писать не надо, лучше о надежных заместителях и заведующих отделениями, об успехах специалистов. Но в том-то вся и фишка, что никогда не согласовываю публикации с их героями, оставляя право делать выводы за собой. Поэтому как-то так.

Светлана НЕВОДНИЧЕВА

Видео: 

Светлана Владимировна Неводничева
Главный редактор

Свежие новости

Внимание - Грипп!

Сезонный грипп (название отражает появление заболевания в осенне-зимний период) – это острая вирусная инфекция, вызываемая вирусом гриппа.Существует три типа сезонного гриппа – А, В и С. Вирусы грипп…

Проектная школа Алоэ

Проектная школа с незаурядным названием «АЛОЭ» говорит сама за себя. (А-архитектура, Л-ландшафт, О-открытое пространство, Э-экология).
Читаемый

Статистика:
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru