Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Тасеево
31 июля, сб
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Тасеево
31 июля, сб

В Минздраве сообщили, что ревакцинацию от коронавируса в Красноярском крае начнут уже осенью 2021 г.

22 июля 2021
132

Специалисты говорят, что COVID-19 с нами навсегда, а в профсоюзе медиков заболевание уже сравнили с гриппом. Как часто придется ревакцинироваться? Нужно ли это делать, если антитела есть?

На вопросы ответила Екатерина Ивановна Кравченко, директор по эпидемиологической работе ФСНКЦ ФМБА России.

- Как часто придется ревакцинироваться от COVID-19?

По рекомендациям специалистов, период между прививками должен быть от 6 месяцев до одного года. Пока у нас не будет коллективного иммунитета в 60%, вакцинироваться нужно каждые полгода. Когда иммунитет появится, ревакцинация будет проводиться ежегодно, как от гриппа.

- То есть прививаться от коронавируса придется на протяжении всей жизни?

Пока об этом говорить рано, но пока специалисты полагают, что прививаться нужно будет всегда. Нельзя один раз поставить прививку и успокоиться. Сейчас мы на пике третьей волны, заболеваемость растет. Эпидемия не закончится, пока не будет коллективного иммунитета. Для этого и проводится вакцинация. Мы в условиях пандемии живем полтора года. Ждать, что она закончится сама – бессмысленно.

- Если антитела еще есть, все равно нужно вакцинироваться повторно?

Пока в России не существует хорошей тест-системы, поэтому ориентироваться на антитела не стоит. Сейчас многие любят чуть не еженедельно сдавать тесты на антитела. Во-первых, до сих пор нет информации, какое количество антител точно защищает. Во-вторых, мы не знаем, сколько они держатся. Даже если сегодня они есть, то через день могут пропасть.

К тому же, даже если вы видите, что в антителах у вас ноль, не факт, что вакцина не сработала. В организме будет клеточный иммунитет, клетки памяти вспомнят инфекционного агента. Иммунитет будет вырабатываться гораздо быстрее.

- Можно ли будет ревакцинироваться разными препаратами?

Вакцинация разными препаратами допускается. Все они эффективны. Для недавно переболевших рекомендуют «Спутник лайт». Но и защита от него будет ниже.

Светлана Владимировна Неводничева
Главный редактор

Свежие новости

Дневник штурмана

Вопросы о комплектовании команды, оборудовании, технических данных рафта, спасательных средств были исходными темами по теоретической подготовке, так как сплав по реке был для нас новым видом активно…

47 лет спецподразделению «Альфа»

Бойцы группы «Альфа» участвовали в штурме дворца Амина в Афганистане, освобождении заложников в «Норд-Осте» и закрывали собой детей в Беслане.

Народные приметы на 29 июля

Кто в этот день находил колос с большим количеством зерен, тот считался удачником. Зерна эти нужно было забрать и положить на хранение до следующего года, чтобы весной посеять.