Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Тасеево
26 октября, вт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Тасеево
26 октября, вт

В Красноярском крае внедряется новая технология лесовосстановления

24 апреля 2021
257

В крае лесопосадочный материал хвойных пород деревьев будут выращивать с закрытой корневой системой. Об этом шла речь на совещании в министерстве лесного хозяйства с недро- и лесопользователями и руководителями лесничеств края.
Сеянцы с закрытой корневой системой сначала выращивают

в отдельных контейнерах в теплице, а потом пересаживают в открытую почву. Такая технология обеспечивает полную гарантию приживаемости, так как корневая система развивается более интенсивно.

В первом этапе реализации проекта уже в этом году примут участие красноярского муниципального управления зеленого строительства, Богучанское лесничество, ГУФСИН по краю. С 2022 года в соответствии с требованием лесного законодательства компенсационное лесовосстановление должно проводиться только с использованием сеянцев с закрытой корневой системой.

В крае планируется построить центры по выращиванию сеянцев с закрытой корневой системой с участием крупных лесозаготовительных предприятий – АО «Краслесинвест» и ООО «Красфан», а в лесничествах края будут созданы мини-теплицы. Проект мини-теплиц разрабатывает институт лесных технологий СибГТУ им. Решетнева.

На совещании обсудили вопрос компенсационного лесовосстановления. По требованиям законодательства лесопользователи и лесозаготовители должны проводить компенсационное лесовосстановление на площади, равной территории вырубленных лесов. Посадки нужно провести не позднее чем через один год после рубки. 

В 2019 году высажено только 27% от запланированных объемов компенсационного лесовосстановления. Министр лесного хозяйства края Алексей Панов подчеркнул, что невыполнение договорных обязательств со стороны лесопользователей в части лесовосстановления недопустимо. С нерадивыми арендаторами министерство ведет претензионно-исковую работу. Размер штрафов, поступивших в краевой бюджет, составил почти 5 млн рублей за 2020 год.

В этом году арендаторам предстоит восстановить, с учетом 2019 года, более 6 тыс. га. Минлесхоз будет уделять особое внимание качеству проведенных посадок.

«Учитывая обязательность исполнения требований законодательства по компенсационному лесовосстановлению и выполнение задач нацпроекта «Экология», арендаторам и лесничествам нужно активизировать работу по выбору лесных участков. Лесопосадочный материал можно приобрести в питомниках края. Посадку саженцев хвойных пород и уход за ними нужно провести в оптимальные агротехнические сроки», – отметил министр.