Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Тасеево
26 октября, вт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Тасеево
26 октября, вт

В Красноярском крае успешно реализуется поддержка фермеров по программе «Агростартап»

24 апреля 2021
292

В этом году на гранты «Агростартап» из федерального и краевого бюджетов выделено 60 млн рублей. В целом на развитие малых форм хозяйствования и сельхозкооперации в крае в бюджетах разных уровней предусмотрено 634 млн рублей.

По программе «Агростартап» в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство» http://project.krskstate.ru/nacprojects/business  фермеры Красноярского края могут получить гранты от 3-х до 5 млн рублей на разведение крупного рогатого скота и на развитие других отраслей сельского хозяйства: растениеводства, птицеводства, овцеводства, пчеловодства и т.д. Плюсом к пяти- и трехмиллионной поддержке идет еще миллион рублей, если грантополучатель вносит часть средств в неделимый фонд кооператива, пайщиком которого является. Государство возмещает 90% затрат на осуществление проекта. Фермерам необходимо вложить только 10% собственных средств.

Так в 2020-м году фермерское хозяйство из села Талое Емельяновского района вошло в число 14 победителей конкурса по программе «Агростартап». Тогда между победителями распределили почти 58 млн рублей. Хозяйство выиграло грант в размере 5 млн рублей и внесло 1,3 млн рублей собственных средств. На эти деньги был приобретён трактор и сельхозтехника для заготовки кормов, куплен племенной бык и 22 коровы герефордской породы.

«Без поддержки всего этого не было бы, – говорит управляющий хозяйством Денис Сидоренко. – Герефордами решили заняться потому, что они неприхотливы, прекрасно адаптируются к нашим природно-климатическим условиям. Планы большие – за два года нарастить маточное поголовье до 100 голов. Говядина востребована в крае. В перспективе рассчитываем получить статус племенного репродуктора, чтобы снабжать край племенными животными».

Благодаря инициативе Губернатора Александра Усса в Красноярском крае помощь получают не только фермерские хозяйства, но и сельхозкооперативы и личные подсобные хозяйства. «Губернатор поручил разработать программу поддержки небольших хозяйств. С прошлого года мы ее реализуем. Результаты хорошие. Подобных программ нет ни в одном регионе страны. Такая помощь позволяет организовать самозанятость людей, чтобы сельчане могли собственным трудом улучшить качество жизни», - отметил Александр Походин, первый замминистра сельского хозяйства и торговли.

Программа включает поддержку на приобретение крупного рогатого скота. Край готов субсидировать владельцем личных подсобных хозяйств, которые являются пайщиками кооперативов, затраты на корову до 95 тысяч рублей, на нетель – до 110 тысяч рублей, на бычков для откорма – до 7,2 тысячи рублей. Благодаря такой помощи поголовье крупного рогатого скота в крае в прошлом году выросло более чем на три тысячи голов.

Еще одно направление поддержки в рамках программы – субсидии личным подсобным хозяйствам – пайщикам кооперативов – на содержание коров. Из бюджета края выделяется восемь тысяч на каждую корову исходя из поголовья до пяти голов. На эти деньги можно купить корма, доильный аппарат, отремонтировать помещения для содержания животных.