Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Тасеево
03 августа, вт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Тасеево
03 августа, вт

В фокусе внимания – благоустройство

11 мая 2021
515

Это безусловный приоритет в работе администрации Тасеевского сельсовета
Благоустройство – что это?
Весна хоть и с опозданием, и как-то неуклюже, но все-таки вступает в свои права. Самое время поговорить о благоустройстве. На эту тему мы беседовали с главой администрации Тасеевского сельсовета Я.А. Никоноровым.
Материал из печатного издания газеты от 22 апреля
Ярослав Анатольевич, на мой взгляд, логично начать диалог с определения термина благоустройства. Это что? 

– Это комплекс мероприятий по содержанию территории, а также по проектированию и размещению объектов благоустройства, направленных на обеспечение и повышение комфортности условий проживания граждан, поддержание и улучшение санитарного и эстетического состояния территории. Проще говоря, создание комфортной благоприятной среды для жителей и гостей села.

Какие планы работы у администрации сельсовета в этом направлении? Может, Вы определили какие-то ключевые моменты в этом году?

– Объективности ради отмечу, что благоустройством мы в той или иной мере занимаемся давно и системно. Вы уже об этом писали. Ведь и модернизация системы освещения, и то незамысловатое обустройство площадок в разных микрорайонах села тоже компоненты благоустройства. Но, подчеркиваю, что работа в этом направлении очень многогранна, она включает в себе огромный перечень мероприятий, начиная от элементарной чистоты на улицах, включая озеленение, и в то же время и снос зеленых насаждений.

Давайте обо всем по порядку. Чем обусловлена необходимость избавляться от зеленых насаждений?

– В с. Тасеево есть целые массивы насаждений, отживших свой век, представляющие опасность для объектов инфраструктуры как частной, так и муниципальной собственности, а также жизни и здоровья граждан. К примеру, тополя. У них, во-первых, недолгий срок жизни, а сама порода дерева достаточно хрупкая. Мы не раз были свидетелями, когда во время  сильного ветра, особенно летом, с деревьев отламывались целые ветки. Тяжелые, они падали  на машины, людей, имущество граждан. От таких деревьев, высаженных несколько десятков лет назад, отживших свой срок и представляющих потенциальную опасность, мы избавляемся. В этом году снесли тополь у Тасеевской школы № 2, убрали деревья на пешеходном переходе в районе заправки на ул. Сурикова, убрали тополь во дворе художественной школы.

Скажите, а кто должен убирать тополя в палисадниках?

– Уборка тополей на частной земле должна производиться своими силами. Это предполагает закон о частной собственности. Администрация сельсовета может оказать содействие в уборке тополя, но не обязана его сносить. Зачастую мы и рады помочь, но сталкиваемся с проблемой, когда уборка тополя невозможна нашими силами. Например, тополь  растет в палисаднике жилого дома, а его крона окутана проводами, то есть, линиями электропередач. Значит, здесь нужен демонтаж этой линии, после этого только уборка, которая зависит от наклона тополя. Самовалом бывает невозможно это сделать, поэтому здесь необходима работа вышки,  обрезка отдельными элементами. Эта работа дорогостоящая, и для этого у нас нет ни техники, ни допусков к ЛЭП.

Правильно ли я понимаю, что тополь – не лучшее вариант для озеленения?

– В свое время тополя сажали из-за их высокой приживаемости и быстрого  роста. К сожалению, они также быстро и отмирают. По этой причине и было принято решение об уборке тополей из центрального парка. К тому же, их поразила какая-то болезнь, приведшая к засыханию и гибели.  Во избежание несчастных случаев, связанных с падением веток или всего дерева, было принято решение об уборке этих тополей под корень. В настоящее время ведется работа по озеленению парка, высаживаем другие деревья и кустарники, которые в ближайшем будущем создадут привлекательный внешний облик. Это: ясень, клен, вяз, спирея, рябинник, сирень, ива и другие. Да, мы сейчас переживаем такой период, когда только немой не обвинил местную власть в том, что тополя спилили, парк испохабили. Но лет через 10, даже раньше,  мы станем свидетелями, как ежегодно сажаемые кустарники разрастутся, внешний облик преобразится, и тогда люди поймут, что ныне кажущиеся непопулярные решения были единственно правильными.

Надеюсь, что мы застанем  эти времена. Еще несколько слов об озеленении.

– На протяжении 4-х лет  идут работы в этом направлении. Но большую роль в этом играет человеческий фактор. Администрация сельсовета своими силами высаживает деревья и кустарники, но они вырываются, обламываются, съедаются козами, которые тоже без надзора гуляют по Тасееву. Если бы люди и звери не уничтожали насаждения, то и красоту мы бы увидели раньше. Ждем лета и смотрим, насколько увеличится число прижившихся кустарников. Нынче снова будем  сажать, и средства в бюджете уже определены.

 

Формирование комфортной сельской среды

 

Ярослав Анатольевич, расскажите о планах  по формированию комфортной сельской среды, о большом проекте, работа над которым ведется с прошлого года.

– Работа в этом направлении стала возможной благодаря реализации государственной программы края «Содействие органам местного самоуправления в формировании современной городской среды». С прошлого года география работы программы расширилась,  представилась возможность заявляться в нее и сельским территориям. В силу объективных причин наша администрация не смогла собрать огромный пакет документов в соответствии с условиями конкурса. Но с осени прошлого года активно включилась в работу по полномасштабной подготовке к конкурсу нынешнего года.

Первый этап

Разработана муниципальная комплексная программа «Формирование комфортной сельской среды на территории Тасеевского сельсовета на 2021-2025 годы». С началом действия этой программы изменилась концепция. Во-первых, это переход на программно-целевой подход по благоустройству общественных пространств.

Второй этап с последующим продолжением

В целях представления интересов жителей села сформирован общественный совет по благоустройству при администрации Тасеевского сельсовета, куда вошли 19 творческих, неравнодушных, молодых и мудрых граждан. Возглавил этот коллегиальный орган Сергей Еременко. В его состав вошли представители культуры, учителя, финансисты, художники, люди других профессий разных возрастов. Что их объединяет? Непреодолимое желание изменить внешний облик нашего старинного таежного села с богатым историческим прошлым, сохранив его культурную идентичность. На сегодняшний день по с. Тасеево определен перечень из 10 общественных пространств, находящихся на пустующих участках в разных микрорайонах села. Работа по благоустройству этих территорий будет вестись методично, поэтапно в течение 5-и лет. Что это за пространства? Это либо пустыри, либо детские площадки, обустроенные с минимальным набором оборудования, которые должны стать своеобразными точками притяжения для разновозрастных групп населения. По замыслу инициаторов проекта,  необходимо создать для каждого жителя возможности для проведения досуга. Это и элементы детского игрового, и спортивного оборудования, и садово-парковой архитектуры, то есть, скамейки, урны.  К примеру, у одного из красноярских производителей присмотрели такой  вариант – многофункциональный спортивный комплекс стоимостью порядка 70-и тысяч рублей. В рамках реализации комплексной программы по благоустройству опять же совместно с жителями приступили к созданию физкультурно-спортивного клуба по месту жительства. Чтобы в 2022 году заявиться на конкурс среди ФСК, проводимый краевым министерством спорта, на оснащение футбольно-волейбольно-баскетбольной площадки. Территориально это на перекрестке улиц Мелиораторов и Гагарина, потому что там живут спортивно ориентированные активисты: А. Бубнов, В. Накладыч, Р. Козлов. Но это только проект, то есть идея, облаченная в смету и заявку. При ее успешном воплощении в жизнь, надеемся расширять географию и оснащать спортивным инвентарем и другие микрорайоны.

В благоустройство общественных пространств уже в нынешнем году будут вовлечены трудовые отряды старшеклассников, которые на 3-х из     10-и площадках начнут работы. В частности, на улице Лихачева будет установлен дополнительный набор игрового оборудования, увеличится площадь, появятся элементы озеленения, произведется укладка дорожек из брусчатки. То есть, через 2-3 месяца мы можем воспроизвести картинку «Было – стало». Отметим, что до 2010 года на этой площадке был пустырь, заваленный мусором. Почти две недели тосовцы расчищали эту территорию. К счастью, сейчас жители окрестных домов мусор носят в баки.

Общественный совет на протяжении нескольких месяцев разрабатывал концепцию внешнего облика центральной части села Тасеево. Поскольку люди, вошедшие в его состав, энергичные, искренне заинтересованные в реальных делах, то и заседания проходят шумно, порой градус напряжения зашкаливает. Но, это реально хорошо, ведь в споре рождается истина. 9 апреля к нам приезжали городские архитекторы, с которыми встречались члены общественного совета. Они поставили перед собой цель – донести свое видение обустройства центральной части до привлеченных специалистов. Администрация сельсовета в этом случае является исполнителем воли членов общественного совета.

Пока дописываются строчки статьи, общественники активно обсуждают функциональную схему проектируемого участка, направленную дизайнерами на согласование. По-моему, получается  очень даже интересно. Но об этом предметно – в следующем номере.

Двухмесячник по благоустройству

С 15 апреля стартует двухмесячник по благоустройству. Традиционно администрация сельсовета напоминает о необходимости привести в порядок территорию вокруг частного сектора. Далее начнет работу административная комиссия, которая будет инспектировать наведение порядка на придомовых территориях. В отношении злостных нарушителей, игнорирующих правила благоустройства, возможно, комиссия будет вынуждена принимать жесткие меры.   

Приближается череда майских праздников, и мы все  надеемся увидеть наше село очищенным от зимней спячки и вытаявшего мусора

Светлана НЕВОДНИЧЕВА

Светлана Владимировна Неводничева
Главный редактор

Свежие новости