Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Тасеево
27 октября, ср
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Тасеево
27 октября, ср

В День донора земляки сдали более 18 литров крови

22 февраля 2021
430

Сдал кровь сегодня —  спас жизнь завтра: день донора прошел в Тасеевском районе
По статистике, каждый третий человек в течение своей жизни нуждается

в переливании крови. Донорская кровь нужна многим тысячам больных каждый день. К сожалению, большинство людей вспоминает о донорстве только тогда, когда заболевает близкий человек. Хотя на самом деле потребность в крови всегда велика. Процедура забора крови и ее компонентов не занимает много времени и безопасна для здоровья. Каждая порция донорской крови необходима для спасения чьей-то жизни.

18 февраля в Тасеевском районе прошёл День донора, который проводил Канский филиал Красноярского краевого центра крови. С самого утра в поликлинике районной больницы, выстроилась очередь из желающих принять участие в акции. Жители Тасеевского района, представители самых различных профессий и разного возраста нашли время, чтобы прийти и сдать кровь. Были здесь и новички, и те, кто сдаёт кровь регулярно. Самыми активными донорами, по традиции, стали медицинские работники.

Миллионы людей обязаны жизнью тем, кого они никогда не видели – донорам. Донорская кровь нужна ежедневно. Помощь требуется людям с тяжелыми травмами, пострадавшим в ДТП, в случае большой кровопотери, при проведении операций, онкологическим больным и еще по целому ряду показаний. Кровь и её компоненты необходимы пациентам с тяжёлыми заболеваниями, среди которых много детей, женщинам в послеродовом периоде, пациентам с травмами и другим.

Прежде чем взять кровь, донора тщательно готовят. И решают, допускать к сдаче крови или нет. После регистрации его осматривает терапевт, лаборант берет кровь на анализ для определения группы. Перед самым забором крови обязательно выпивают чай с конфетой. После донации выдается справка и продуктовый набор.

О. Назарова, медсестра КГБУЗ «Тасеевская РБ», донор со стажем:

– Первый раз пошла сдавать кровь, когда училась в медучилище. Не могла не пойти, ведь я же будущий медик! Правда, немного побаивалась сначала. Но вот уже за плечами не один десяток лет донорства. После сдачи крови хорошо себя чувствую, организм как будто обновляется. Даже взяла себе за правило сдавать кровь каждый раз, когда в районе проводится День донора с надеждой, что это спасет кому-то жизнь.

Администрация больницы выражает благодарность всем принявшим   участие в благом деле. Сдать кровь — это большое дело, достойное человека с большой буквы. А сданная вами  кровь поможет спасти чью-то жизнь!

Для справки:

18 февраля донорами стали более 40 жителей Тасеевского района.  Это, со слов сотрудников Центра крови, высокий показатель, потому что в соседних районах он намного ниже.

В День донора земляки сдали более 18 литров крови.