Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Тасеево
22 октября, пт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Тасеево
22 октября, пт

В четырех районах края построили заготовительные пункты сельскохозяйственной и лесной продукции

11 октября 2021
50

Реализацию пилотного проекта по развитию сети заготовительных пунктов для сбора и переработки дикоросов и сельхозпродукции в крае сегодня обсудили на заседании президиума Правительства под председательством Александра Усса.

По поручению главы региона на юге созданы 4 заготовительных пункта. Их строительство обошлось в 135 млн рублей, в том числе 120 млн рублей – средства господдержки. В Ермаковском, Шушенском и Каратузском районах предприятия уже работают, в Идринском пункт введут в эксплуатацию до конца 2021 года. Здесь же созданы торговые точки под единым брендом «Земляки» для сбыта лесной и сельхозпродукции по доступным ценам.

В 2021-м заготовительные пункты принимали у жителей грибы - лисички, белые, грузди, опята, и ягоды – чернику, облепиху, бруснику, клюкву. Предполагаемый общий объем заготовки и переработки дикорастущих плодов и ягод, лекарственных растений на юге края составит порядка 300 тонн в год.

Как отметил вице-премьер краевого Правительства Леонид Шорохов, запуск заготовительных пунктов позволил обеспечить самозанятость граждан в территориях.

Александр Усс, Губернатор Красноярского края: «Наша задача – дать возможность людям зарабатывать на жизнь, особенно там, где нет индустриальных форм сельского хозяйства. Выстраивание системы заготовительных пунктов позволит перерабатывать полезную дикорастущую продукцию, избытки сельхозпродукции наших садоводов и, что очень важно, – увеличить самозанятость и доход жителей края».

Отметим, поставки дикоросов из края организованы в Московскую, Вологодскую, Калужскую области.

В 2022–2024 годах планируется построить еще 4 пунктов в том числе на севере края. В перспективе заготовительные пункты также будут принимать излишки плодоовощной продукции, которую выращивают жители края в личных подсобных хозяйствах.