Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Тасеево
26 октября, вт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Тасеево
26 октября, вт

Уборочная на полях Фаначета

13 октября 2021
203

Как всегда организованно прошла уборка урожая зерновых в ООО «Фаначет»

14 сентября, собираясь в Фаначет, мы переживали, какой будет погода. Ведь если польет дождь, комбайны в поле не выйдут. С вечера были черные тучи, ночью прошел дождь, а ранним утром снова пугало темное хмурое небо. Пока ехали, распогодилось, и сквозь тучи выглянуло долгожданное солнышко.

Надо заметить, что мы любим приезжать в Фаначет. И на этот раз село приветливо встретило нас. И уже привычным было видеть, какое здесь движение, активная жизнь. Все люди спешат, работают почта, фельдшерско-акушерский пункт, детский сад, клуб и школа. По территории, где гудит сушилка, то и дело едут машины, трактора. Только что были на сушилке главный инженер Ю.В. Роот и директор ООО «Фаначет» А.В. Роот, уже – на поле, потом опять - на ПТО, в конторе, снова на полях. Такая сейчас горячая пора у аграриев, хочется убрать урожай вовремя и без потерь.

Мы застали Юрия Викторовича на втором этаже административного здания, где находится ООО «Фаначет». С производственной территории он бегом - за компьютер. Вот так сейчас работает современный инженер в сельском хозяйстве, применяя на практике информационные технологии. Сделав срочные дела, снова к комбайнерам. «Когда идет уборка, все вопросы решаются быстро, - успел сказать он. – Если вдруг случается небольшая поломка на сушилке или с техникой в поле, тут же все исправляется, находится необходимая деталь для ремонта. Для этого создана бригада, наготове сварщики, электрики, мастера».

В конторе же нам посчастливилось «поймать» и руководителя ООО «Фаначет» Андрея Викторовича Роота. Несмотря на напряженные трудовые будни и усталость, по его лицу читалось, что настроение у него хорошее, уборка проходит нормально, без каких-либо проблем и сбоев, результатами он доволен. Все идет по плану.

В жатве-2021 участвуют опытные комбайнеры, это братья Васильевы – Сергей Николаевич и Виктор Николаевич; Виктор Леонидович Воропаев, сын прославленного хлебороба и почетного гражданина Тасеевского района Леонида Ивановича Воропаева, по привычке переживающего за уборку зерна. Это братья Карниловы – Валерий Александрович и Андрей Александрович, тоже постоянные участники уборочных кампаний. Это и Дмитрий Алексеевич Тишенин, как и все, ответственный и надежный работник. На комбайне работает и Игорь Николаевич Григорьев, а его брат Валерий Николаевич задействован водителем на вывозке зерна. Он возит его и в Канск, в СПК «Успех». Это и Василий Федоточкин, которого взяли учеником комбайнера, и он, несмотря на то, что трудится первый год, справляется. То же самое можно сказать про Николая Васильевича Сафронова. Это опытные водители на вывозке зерна Дмитрий Витальевич Федоров и Александр Васильевич Трутнев.

Всего, как рассказали нам в ООО «Фаначет», на полях работают 9 комбайнов: четыре «Енисея» и остальные современные комбайны «Вектор». Кстати, один новый комбайн приобрели к нынешней уборочной. Новым «Вектором» управляет Андрей Александрович Карнилов.

За заправку комбайнов и их техническое обслуживание несет ответственность мастер Сергей Александрович Каверзин. Сварщиком – Николай Евгеньевич Луженцов.

В прошлом году зерновые убрали вовремя, да и урожайность была хорошая. Нынче она на том же уровне: пшеница дала по 28,5 центнера с гектара, ячмень -

по 29 центнеров с гектара. Зерновые культуры в хозяйстве посеяны на 1800 гектарах. В прошлом году был посеян рапс на 150 гектарах, его выгодно реализовали, и нынче было решено увеличить площадь рапса. Эта культура сейчас занимает 290 гектаров. Пока комбайнеры убирали только пшеницу и ячмень, а к уборке рапса приступят позже. Если в 2020 году уборочная кампания в хозяйстве началась 11 августа, а закончилась 17 сентября, когда убрали рапс, то в этом году в связи с затяжной весной сроки чуть сдвинулись. Фаначетцы приступили к уборке 19 августа, сначала убирали ячмень.

К этой важной сельскохозяйственной кампании фаначетцы всегда готовятся тщательно и заранее. Были подготовлены техника, горючее, ремонтная служба, сушилка, склады, а главное – подобраны люди, к основному составу привлечены пенсионеры. Например, помогает землякам водитель Михаил Александрович Арсентьев.

На сушилке

В этот день мы побывали на сушилке, где все быстро вертится, движется, полным ходом идет работа, и каждый занят своим конкретным делом. Главный оператор сушильной установки с многолетним стажем Анатолий Александрович Николаев рассказывает:

- Бесперебойно у нас работают две линии с 8 утра до семи, лишь на короткое время утром сушилка останавливается. Первый год мне помогает Евгений Васильевич Воробьев. Раньше здесь трудился Виктор Петрович Семенов, он ушел на заслуженный отдых.

Кроме этой смены есть вторая. В ее составе работают Владимир Александрович Рудько и Виктор Николаевич Ромашов. С ними трудится водитель Александр Николаевич Буйнов.

Водителя первой смены мы застали на рабочем месте, Александра Александровича Воропаева. Его автомобиль как раз загружался зерном. Александр рассказал, что везет его на сушилку, а уже просушенное отвозит на склады. Он же загружает приехавшие за зерном машины. В ООО «Фаначет» много едет желающих приобрести зерно для личного подворья.

На сушилке в период уборочной трудятся женщины на подработке зерна: Валентина Владимировна Мезина, Ксения Васильевна Луженцова, Надежда Леонидовна Мотова и Виктория Николаевна Рахимова. Электриком здесь работает Вадим Николаевич Конотопчик, а трактористом - Роман Сергеевич Кузиков, на погрузчике занят …

На поле, где битва за урожай

Самая красивая картина открывалась там, где шла главная битва за урожай. К обеду небо стало светло-голубым, и радовало яркое, теплое солнце. Оно покрасило листья на деревьях в яркие красные и бордовые цвета, а в центре этой живой картины природы – золотистое поле. Такая красота! И тишина. Комбайны не гудели – наступило время обеда. Только что приготовленный обед поваром Светланой Владимировной Эш и ее помощницей Юлией Александровной Макаровой, доставили прямо в поле. Для людей, занятых на уборке, это единственная остановка техники. Комбайны выстроились в ряд. И рядом с этой мощной техникой они – герои жатвы. Дружно комбайнеры встали вместе со своим руководителем Андреем Викторовичем, чтобы сфотографироваться для газеты. Лица загорелые, пыльные от работы, серьезные и все-таки довольные. Единственное их желание – лишь бы еще хоть недельку не помешал уборке дождь.

В короткий перерыв слышны шутки, смех. Мы были очень рады встрече, здесь, на поле, с Александром Трутневым, нашим редакционным коллегой. Хочется пожелать всем, и опытным, и начинающим хлеборобам успешной работы и хорошей погоды. А условия для труда в хозяйстве созданы хорошие.

Через несколько минут снова загудели комбайны, и ближнее поле Фаначета осталось позади.

Нина РАССЕЕВА.