Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Тасеево
05 декабря, вс
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Тасеево
05 декабря, вс
Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

реклама Разместить баннер

Театрал в превосходной степени

26 марта 2021
804

С профессионалом Е.М. Федосеенко на его поле доверия – в студии «Архат»  
Мне хочется рассказать об удивительном человеке, и вы можете быть уверены, что если вам когда-нибудь доведется общаться с кем-либо из его многочисленных учеников, то фамилия Федосеенко в этом разговоре рано или поздно, но обязательно всплывет. 

 Евгений Михайлович Федосеенко, судя по всему, действительно обладает редким даром влюблять в себя, благодаря ценному  набору человеческих качеств: уму, образованности, душевному свету, обаянию, шарму, красоте, он привлекает к себе людей.

 Но в первую очередь он поражает и воздействует на окружающих своим уникальным педагогическим даром. Именно в нем заключается главное жизненное призвание Евгения Михайловича.

Он  родился в Новосибирской области, городе Болотное. С  детства Евгений  занимался садоводством и цветоводством,  собирался поступать в лесотехнический техникум на отделение ландшафтного дизайна. Затем передумал и вместе со своим товарищем поступил в Кемеровский государственный институт культуры на отделение режиссуры и актерского искусства по специальности режиссер массовых праздников. Окончив институт, приехал на практику в наше село Тасеево,  здесь же и остался. Евгения Михайловича всегда интересовала психология, поэтому он получил второе высшее образование -  педагогическое.  Некоторое время  работал в школе психологом и был руководителем театрального кружка в детском доме. После закрытия детского дома Евгений Михайлович организовал молодежный театр «Архат» в школе № 1, который существует и по сей день.   Если перефразировать одно из выражений М. Жванецкого, который применил сказанное по отношению к писателям, то можно утверждать: бывают Театры – Солнце (это известные театры - Большой Художественный Академический, ТЮЗ, МХАТ… ), бывают Театры – Лампочки (это малоизвестные, такие, как наша скромная школьная театральная студия «Архат»). Солнце нужно многим, оно играет значительную роль в жизни человека:  согревает землю, поддерживает жизнь и т. д., но и Лампочка тоже нужна: она светит не так ярко, как Солнце, но рассеивает ночной мрак, позволяет наполнить жизнь человека важным, очень значимым смыслом. А уважаемый  наш Евгений Михайлович является  тем самым человеком , который не дает  лампочке сгореть . Решив написать эту статью, я пообщалась со многими людьми среди, которых были и бывшие ученики, и его коллеги. Вот что они рассказали.

 Дана Ольхина:  Евгений Михайлович - невероятно творческий человек, прекрасный руководитель, который может раскрыть потенциал каждого, с кем он берется работать. Так было и со мной. Без его помощи и участия я  не стала бы тем, кто я есть сейчас. До сих пор скучаю по нашим репетициям. Евгений Михайлович как-то умел выстраивать репетиционный процесс так, что зачастую мы успевали даже больше запланированного. Кроме того, ни одна репетиция не проходила скучно. Он прекрасно умеет заряжать на работу, особенно если сам, что называется, горит идеей. Было много запоминающихся моментов. Выбрать какой-то один очень сложно. Каждая репетиция, каждая поездка на конкурс или просто на выступление  были наполнены своими яркими моментами. Я выпустилась из школы уже почти четыре года назад. Самое яркое, что было в моей школьной жизни - связано с театром и это все только во многом благодаря Евгению Михайловичу. Мне очень хочется, чтобы дело, которым он занимается, жило и развивалось, а самому Евгению Михайловичу сил, терпения, творческого вдохновения и, конечно же, побольше талантливых ребят, ведь любому педагогу нужно чувствовать отдачу от учеников, а в творчестве тем более.

Устин Лещенко: Когда я только пришел к Евгению Михайловичу,  слегка побаивался его. Сначала он мне показался слишком строгим. Он нас сильно гонял на репетициях. Но Евгений Михайлович хотел, чтобы все было как надо, а мы просто занимались ерундой. Когда я позанимался у него подольше,  понял, что это человек, который искренне болеет за свое дело. И готов отдаваться ему полностью. Благодаря Евгению Михайловичу я преодолел страх сцены. И побывал в необычных местах во время гастролей нашего театра, за что ему  очень благодарен.

 Анна Валерьевна Еременко: Евгений Михайлович - высокий профессионал своего дела. Говорить о нем можно только словами в превосходной степени. Вокалист, театрал, режиссер, учитель - это небольшой перечень сфер деятельности Евгения Михайловича. Тембр его голоса знаком всем жителям нашего села. Вести с ним концерты или мероприятия - одно удовольствие! Я с ним была на сцене не один раз. Но всегда учусь чему-то новому. Уравновешенный, тактичный, добрый, понимающий. Общаясь с Евгением Михайловичем, всегда наполняешься спокойствием, умиротворением и необычайным позитивом. Его эмоции передаются собеседнику. Увлеченность музыкой и театром он передает своим воспитанникам, а они ему за это благодарны. Не раз постановки театра «Архат» становились победителями и призерами конкурсов разного уровня. Дорогой Евгений Михайлович, оставайтесь таким же мудрым, удивительным человеком! Творческих свершений и простого жизненного счастья Вам!

 Татьяна Владимировна Чабуркина: С Евгением Михайловичем я познакомилась, когда он с хореографом Владимиром Богдановым приехал к нам в село работать после окончания института. В это время я еще училась в школе. Театром я не была увлечена, но Евгений Михайлович всегда поражал  умением перевоплощаться и своей интеллигентностью. Я желаю ему здоровья, удачи и семейного благополучия.

Евгений Михайлович обладатель множества наград разных уровней. Он награжден Почетной грамотой и Благодарственным письмом Законодательного Собрания Красноярского края, Благодарственными письмами министерства культуры Красноярского края и губернатора Красноярского края. А в этом году был награжден дипломом «Лучший руководитель» фонда поддержки и развития детского творчества «Планета Талантов», который выразил огромную благодарность «За плодотворную работу, большой личный вклад в музыкально-эстетическое воспитание подрастающего поколения и сохранения национальных культур». Это было на международном конкурсе-фестивале в рамках проекта «Сибирь зажигает звезды».

Подводя итог, уместно вспомнить слова Л.Н. Толстого: «Есть в школе что-то неопределенное, почти не подчиняющееся руководству воспитателя, что-то совершенно неизвестное науке педагогики и вместе с тем определяющее сущность, успешность учения,- это дух школы… Этот дух школы есть что- то быстро сообщающееся даже учителю, выражающееся, очевидно, в звуках голоса, в глазах, в движениях, в напряженности соревнования - что-то весьма осязательное…» Этот «дух школы» - и есть «дух нашей театральной студии», это поле доверия, взаимопонимания, честности, справедливости. За это все мы благодарны дорогому Евгению Михайловичу.

Анастасия Григорьева, ТСШ № 1.

 


Хотите научиться управлять гидроциклами или маломерными судами? Центр подготовки судоводителей предоставляет такую возможность для всех желающих.