Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Тасеево
03 августа, вт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Тасеево
03 августа, вт

Тасеевцы вносят свой вклад в международную акцию «Сад памяти»

30 июня 2021
49

2021 – год всенародной памяти, ознаменованный 80-й годовщиной начала Великой Отечественной войны, унёсшей миллионы жизней, коснувшейся каждой семьи нашего народа. Весной россияне активно участвуют в акции «Сад памяти»: по всей стране высаживаются деревья в память о погибших в самой кровавой войне последнего столетия. Волонтёры, активисты патриотических организаций и просто жители высадят 27 миллионов деревьев: каждое – символ памяти и благодарности мирных поколений погибшим.

В прошлом году жители района участвовали в акции. Студенты и педагоги Тасеевского филиала технологического колледжа высадили деревья в честь 4-х земляков - героев Советского Союза. «Сад Победы – Сад Жизни», - утверждали студенты. Он станет свидетельством того, какой дорогой ценой досталась Победа.

Особый вклад в реализацию проекта вносит КГБУ «Усольское лесничество». Его сотрудники – профессионалы в лесовосстановлении не только сами активно сажают деревья, но и вовлекают желающих. В нынешнем мае в акции приняли участие свыше 12-ти человек. Среди них руководитель Усольского лесничества Юрий Слабко, исполняющий полномочия Главы района Игорь Северенчук, работники Суховского и Унжинского участковых лесничеств.

20 мая, раним утром участники акции высадили 400 саженцев кедра, выращенных на собственном питомнике. С особым желанием и трепетом в акции участвовал ветеран лесного хозяйства, отдавший несколько десятилетий любимому делу, Владимир Михайлович Ферапонтов, житель Унжи. В.М. Ферапонтов, родившийся в 1950 году, помнит непростые для страны послевоенные годы, когда все жители в едином порыве трудились на восстановление, разрушенного хозяйства. Знает Владимир Михайлович и все тонкости лесного дела, поэтому он и каждый саженец укладывал в лунку с особой заботой.

«Сегодня мы посадили деревья в память о тех, кто ушёл из жизни в кровопролитной Великой Отечественной войне, которые ратным подвигом завоевали нашу независимость. Наш долг памяти – закрепить то, что должно перейти новым поколениям», — отметил и.п. Главы района И. Северенчук.

«Наше учреждение второй год участвует в Международной акции «Сад Памяти». В прошлом году весной и осенью мы высадили 800 саженцев кедра, сегодня еще 400, всего 1200 саженцев, за приживаемостью которых мы следим, осуществляя необходимый уход. Осенью планируем осуществлять лесопосадки в память о тех, кто ценой собственной жизни, подарил нам 76 мирных весен», - подчеркнул руководитель учреждения Ю. Слабко.

Так в 23 квартале, первом выделе Суховского участкового лесничества растут 1200 молодых кедров. Территориально этот участок расположен ближе к Унже, но документально его относят к Суховскому лесничеству.

«Сад памяти» – это наша благодарность за мирное небо над головой. Дерево – это потрясающий символ, поскольку у него есть корни, ствол, листья. Корни – это то, что было заложено нашими предками, ствол – это то, что мы делаем сегодня, а будущее, та листва, которая родится у этого сада, у этих деревьев, это внуки памяти! Акция «Сад памяти» – прекрасная возможность сказать нашим предкам большое спасибо!» По словам Юрия Слабко, «Сад памяти», может, в нашем случае уместнее сказать «Лес памяти», но поскольку мероприятие международное, то не будем переименовывать, станет свидетельством того, какой дорогой ценой досталась Победа. Каждое деревце, каждый кустик – живое напоминание о тех, кто не вернулся с фронта, кто отдал жизнь ради Победы. Мои родственники также были участниками войны. В каждой семье есть свой герой. Кедр символизируют благополучие, процветание, силу, долголетие, богатство лесов, красоту, долговечность, нерушимость и уверенность в завтрашнем дне, поэтому мы сажаем его. Рассказал Юрий Петрович Слабко. «Сад Памяти» - это не просто акция, это начало новой традиции, которая призвана сохранить подвиг предков, историю страны и историю каждой семьи.

Международная акция «Сад памяти» организована Всероссийским общественным движением «Волонтёры Победы» и Фондом памяти полководцев Победы при поддержке Минприроды России и Рослесхоза в рамках национального проекта «Экология», а также Всероссийского общества охраны природы.

Лесовосстановление – одна из важнейших задач, которая реализуется в рамках национального проекта России «Экология». В прошлом году сотрудники КГБУ «Усольское лесничества» план по воспроизводству леса выполнили на 100 процентов, высадив саженце на 53,5 гектарах. Кроме того, они контролируют, как ведут работы по лесовосстановлению арендаторы. Об этом – в следующем номере.

Светлана Владимировна Неводничева
Главный редактор

Свежие новости