Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Тасеево
01 августа, вс
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Тасеево
01 августа, вс

Свадебные обряды на Руси

3 июля 2021
27

После сватовства шёл следующий обряд - СМОТРИНЫ. И предназначен он был для того, чтобы сваты, жених и его родители могли познакомиться с будущей невесткой.

СМОТРИНЫ устраивались обычно спустя неделю после сватовства. В это время две семьи собирались впервые вместе. Молодую невесту красиво наряжали и накидывали на голову покрывало, чтобы скрыть лицо от посторонних глаз.

Только будущему свёкору позволялось поднять покрывало. Если невеста была ему симпатична, он целовал ее в обе щеки.

Родственники жениха задавали невесте вопросы на смекалку. Так они оценивали остроумие и сообразительность молодой красавицы.

Девушку могли попросить выполнить определённую работу по дому, что являлось своеобразным экзаменом для неё. Если обе семьи нашли общий язык, то все заканчивалось пышным застольем.

Помимо смотрин невесты, устраивались и смотрины жениха. Этот обряд обычно проводил отец невесты или её брат. Могла принять участие и мать девушки. Во время чаепития отец невесты задавал суженому и его семье любой интересующий вопрос.

После этого будущий свекор мог попросить осмотреть дом, в который отпускает свою дочь. Также жениху задавались вопросы о том, как он зарабатывает на жизнь, какие у него доходы. Родственники невесты присматривались к быту, всё ли есть в доме для хорошего ведения хозяйства.

Обязательно, дарились подарки семье жениха: для женщин от невесты передавались красивые накидки, платки. А для мужчин - отрезы ткани, полотенце.Только после такого визита, отец невесты давал свой окончательный ответ о судьбе будущих молодоженов.

Светлана Владимировна Неводничева
Главный редактор