Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Тасеево
27 ноября, сб
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Тасеево
27 ноября, сб
Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

реклама Разместить баннер

Страшное ЧП на о. Маслеево: очевидцы рассказывают об урагане

6 июля 2020
1535

Озеро расположено в Дзержинском районе. Оно давно является одним из любимых мест отдыха жителей края.
В годы СССР на его берегу ежегодно функционировал палаточный лагерь. Спортсмены

из нашего района в течение месяца жили и интенсивно тренировались на Маслеево. Теперь это место арендуют частные предприниматели. Как говорится, веяние времени. Но изменение социально-экономического и политического курса России никак не повлияли на любовь жителей края к отдыху на озере.

С установлением жаркой погоды на берегу Маслеева яблоку упасть негде. Туристы приехали даже из столицы региона – Красноярска.

На протяжении нескольких дней солнце беспощадно палило сибирскую землю.
Сидя в душном кабинете, я тоже мечтала об отдыхе на Маслеево. Мое воспаленное воображение периодически рисовало «картину маслом»: солнце, раскаленный воздух и живительная сила озерной воды, с детства знакомые берега Маслеево, палатка, запах костра,  Пятница, 3 июля, устала так, что сил нет собираться на отдых. Суббота, 4 июля, за неделю накопилось куча домашней работа. Вот завтра, 5 июля, точно поедем на озеро. Маслеево, жди меня, мы встретимся завтра. В воскресное утро проснулась от бряканья телефона. И кому я понадобилась в столь ранний час? – ворчала про себя. А телефон продолжал  брякать. Это читатели и друзья отправляли фотографии с места трагедии, произошедшей в эту ночь на любимом озере, с мыслями о котором я спала несколько дней.

Фото резали глаз. Многовековые сосны, вывернутые с корнями порывами ветра, падали на палатки, автомобили, людей. Под силищей ветра деревья гнулись, ломались, трещали, разлетаясь в разные стороны, не щадя ничего и никого. Позже прочитала в сети интернет о том, что 33-летняя жительниц Иланского погибла во время стихии. 6 июля журналисты ТК «Енисей» сообщили о том, что 58-летний  мужчина умер в больнице от полученных травм, двое пострадавших с травмами легкой степени тяжести лечатся амбулаторно, а двое с травмами средней тяжести — в больницах.

Среди туристов было немало наших земляков. Рассказывает Алена: «Когда все это началось, меня охватил ужас. Я паниковала и кричала от жути и бессилия.  Было очень темно, лил  сильный дождь с ветром, всё гремело и сверкало, было невозможно страшно! Успели позвонить домой, сообщив, что здесь начался ураган, потом связь пропала. Не знаю, как долго это продолжалось. В такие моменты теряешь контроль над временем. Наверное, минут 30, может, и меньше. Из нашей компании никто не пострадал. Царапины от летевшей ветки на щеке и машине, вообще, не считаются. Не дай Бог еще когда-нибудь оказаться в подобной ситуации. Мы дождались рассвета, помогали расчищать территорию от груды сломанных веток, распиливали деревья, освобождая выезд из леса.

Напомним, 5 июля шквалистый ветер в Дзержинском районе на озере Маслеево повалил деревья на стоянку туристов. Вырванные с корнем сосны падали прямо на палатки и автомобили отдыхающих. Повреждены около 20 машин и 10 палаток. На месте работали спасатели. Они убрали поваленные деревья с территории. По факту смерти женщины проверку проводят Следственный комитет по краю и региональная прокуратура.
Фото тасеевцев с места трагедии