Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Тасеево
28 ноября, вс
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Тасеево
28 ноября, вс
Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

реклама Разместить баннер

Спортсменка, активистка и просто красавица

31 марта 2021
512

Активист ветеранского движения Лидия Николаевна Каспирович отметила свой юбилей
Мне всегда кажется, что  обладательницы имени Лида

веселые, активные и счастливые. Может, потому что сразу возникает ассоциация со  стихами  про хорошую девочку Лиду, вспоминаются  все песни, ей посвященные. А сколько косметики, мебели, парфюмерии с названием  «Лидия». А к нам в редакцию тоже недавно приходила Лидия Каспирович,  с первых минут встречи подарившая веселое настроение и оптимизм. Мы знаем и наблюдаем ее в  общественной, культурной и спортивной деятельности, а вот о том, где она родилась и училась, не знали. Хотя, как о работнице ВЭСа к профессиональному празднику  писали.

Лида родилась не в Тасеевском районе, а в маленьком поселке городского типа Белогорске Кемеровской области. Все самое интересное начинается уже с места рождения. Дело в том, что территориально поселок относится к Кемеровской области, а экономически и ментально он связан с нашим регионом. Все просто: нефелиновая руда ( рудник – основное производство Белогорска) используется  в уникальном производстве глинозема на Ачинском комбинате. Затем сырье попадает на КрАЗ, где из него выплавляют алюминий. Для производства одной тонны сырья требуется почти 5 тонн нефелиновой руды и 6 тонн известняка.

И еще. За поселком больше никаких дорог не было, только тропы в тайге. Природа шикарная: ягоды, грибы, рыба. Почему я делаю на этом акцент? Живя в таком месте, где горы, много снега, невозможно не увлекаться лыжным спортом. Поэтому ясно, что лыжи – один из любимых видов спорта нашей героини. Воспитываясь в тайге, там, где первозданная красота природы, невозможно  также не быть романтиком в душе, но иметь сильный характер, целеустремленность, особый стержень. Всюду Лида была активисткой:  в школе  - командиром дружины, секретарем комсомольской организации, побеждала в спортивных соревнованиях, выступала на сцене – пела в ансамбле «Радуга».  А главное – отлично училась. Ей повезло с педагогами, на пятерки знала такие сложные предметы, как физику и математику.

- Нам учитель говорил, - вспоминает  Лидия Николаевна, - что профессию надо выбирать такую, чтобы она  надолго оставалась востребованной.  Что  у нас  развивается? Промышленное производство, экономика. Я решила, что электричество будет необходимо всегда, поэтому поступила учиться  в технический вуз. А именно – в Новосибирский электротехнический институт, НЭТИ. Поступила туда вместе со школьной подружкой. До сих пор с ней дружим, она живет в Новосибирске, тоже посвятила своей профессии всю жизнь.

Учеба давалась Лидии легко,  студенческая жизнь была насыщенной, и через несколько лет обучения  на специальности «Электрические системы и сети» Лида  Дружинина стала инженером-электриком. Это  как раз тот случай, когда красивая девушка была умным, грамотным специалистом, влюбленным в свою, считавшуюся мужской,  профессию.

В то время по распределению в Белогорск   приехал из Канска Владимир  Каспирович, тоже электрик по специальности.  Лида познакомилась с ним и вскоре вышла замуж. В молодой семье подрастала  дочь Александра. Позже  семья Каспирович переехала в Канск, где Владимир Николаевич был назначен мастером участка, а Лидия Николаевна  устроилась  монтером  ОВБ ( оперативной выездной бригады).  Когда возникла необходимость,  мужа перевели в Тасеево мастером участка, а Лидия Николаевна 15 лет работала монтером на подстанции, так как не было единицы инженера. И только с 1995 года она стала  инженером, и еще 4 года диспетчером.

- Работа была очень хлопотная,  ответственная, но я ее очень любила, - рассказывает наша героиня, - не зря почти 40 лет отработала на ВЭСе.  Всегда стремилась всем помочь, особенно в последние годы, когда началась компьютеризация,  добавилось множество отчетов. Научилась быстро реагировать на любые ситуации и принимать решения.  Мы первыми  среди  коллег освоили работу на компьютере. В него заносились все допуски рабочих бригад, все переговоры и многое другое.  Коллектив у нас был  самый лучший: работящий, дружный. Я была председателем профсоюзного комитета. Мы работали не для галочки. Участвовали в спортивных мероприятиях.  Я побеждала в дартсе и волейболе.  Ездили отдыхать  с детьми на природу, турбазы, в санатории, на курорты. Я, например, ездила в «Белокуриху» и «Красноярское  Загорье».  Сотрудники оплачивали  только 10 процентов от путевки. Обо всех мероприятиях  рассказывали фотографии в большом  профсоюзном альбоме.  На День энергетика приходили  тоже семьями, устраивали конкурсы, разыгрывали призы.  На Новый год в обязательном порядке детям  вручали подарки.  От нашей организации они ездили  в летние лагеря и туристические поездки в Ленинград, Волгоград. В первой школе, где учились  наши дети, я работала в родительском комитете.  Мы часто ходили  в семьи учеников, нуждающимся оказывали материальную помощь.        

Несмотря на всю нагрузку у Лидии Николаевны и Владимира Николаевича было трое  детей, которым тоже надо было уделить время.  Было домашнее хозяйство, корова.  Сначала муж помогал, дети подрастали, тоже выполняли домашние поручения.  Все они выросли хорошими людьми и состоялись в жизни. Александра  закончила госуниверситет, она  журналист, пиар-менеджер.  Николай, как и родители, работал на ВЭСе, в его семье растут девочки-двойняшки. Денис и его жена ( у них высшее юридическое образование), а теперь уже и сын, служат в полиции. Их младшая дочь – школьница. Вместе с бабушкой Лидой они путешествуют по стране. Кстати, Денис тоже отработал  около 8 лет на ВЭСе. Общий трудовой стаж  династии Каспирович, включая отца мужа Лидии,  около 150 лет!

За большой стаж в отрасли энергетики, безупречную работу Лидия Ивановна не раз награждалась почетными грамотами, ей присуждено звание ветерана  ВЭСа, а также ветерана труда  Красноярского края. Муж  был награжден знаком союзного значения «Мастер-умелец»,  сейчас, к сожалению, он ушел из жизни.

А по своей  малой родине, где прошли школьные годы и молодость, Вы скучаете, Лидия Николаевна?

- Конечно! Я ездила туда каждый год, пока  там жила моя  мама. Сейчас уже реже, тем более, пандемия.  Но каждый раз, когда подъезжаю  к Белогорску, своим родным с детства местам, сердце вылетает из груди, так бьется. Хотя жить на тасеевской земле мне тоже нравится, много друзей. Здесь выросли дети, учатся внуки. Когда похоронила маму и мужа, поняла, что надо выходить «в люди», снова занялась активной общественной жизнью, потому что я по натуре оптимист.

Так, хор ветеранов  Тасеевского  РДК стал второй семьей нашей героини. Ведь его участницы вместе не только на  репетициях и концертах, они вместе идут по жизни. Выезжают собирать лечебные травы, ягоды, грибы. Собираются на дни рождения и юбилеи. Дружно ходят на все мероприятия в центральную библиотеку, там же являются активистами клуба садоводов-огородников. Лидия Николаевна, как и ее подруги по сцене,  любит выращивать цветы, особенно цинии.

- Когда я пришла в хор, - вспоминает она, - мне сразу сказали, что я быстро влилась в коллектив, как будто и всегда в нем была. Я вожу машину, и это выручает нас во многих делах. И когда мы собирали средства  в составе комиссии на строительства детского городка в парке, и когда выполняли поручения в качестве серебряных волонтеров Комплексного центра  соцобслуживания. Водительские  права  получила еще в 2003-м году, активно  ездить начала в 2016-м. Кроме ветеранского и общественного советов, работала в районной избирательной комиссии, была заместителем председателя комиссии.

 С появлением народного университета в Тасееве, я снова с удовольствием стала студенткой. Считаю, что учиться чему-то новому никогда не поздно.  Сначала решила повысить знания по  компьютерной грамотности, потом записалась на английский язык. А еще мы ходим на занятия физкультурой к Евгению Игоревичу Буде. Любим просто с подругами походить на лыжах  в лесу. 

Лидия Николаевна принесла в редакцию красиво оформленный альбом  с многочисленными фотографиями – доказательством  волонтерской и общественной работы. Как хорошо, когда выйдя на пенсию, люди продолжают  занимать  активную жизненную позицию.  Благодаря хору наша героиня узнала Тасеевский район, потому что коллектив был на гастролях  в Троицке, Фаначете, Сухове, Сивохине, Вахрушеве и других местах. В эти дни участницы записывали песни,  чтобы отправить в Красноярск на конкурс «Сибирская глубинка».

13 марта замечательная женщина, подруга, мама и бабушка Лидия Николаевна отметила свой юбилей.  По просьбе участниц  хорового коллектива   мы поздравляем ее и желаем оставаться такой же энергичной, любить людей и жизнь, дарить радость общения, никогда не болеть. А с нашей собеседницей мы  еще продолжим разговор, речь пойдет о родственниках, которые воевали  на фронте в годы Великой Отечественной войны.

Нина РАССЕЕВА. 

 


Сайт www.kamey.ru предлагает большой ассортимент медицинской одежды для мужчин и женщин. Перейдите, чтобы ознакомиться.