Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Тасеево
20 сентября, пн
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Тасеево
20 сентября, пн

Семья — это самое важное, что есть в мире

21 апреля 2020
457

«Не представляю свою жизнь без детей», -так говорит многодетная мама Елена Прохорова из Сивохина
Наша газета часто пишет о хороших семьях района, постоянно ведет рубрику «Семейные ценности». Много замечательных семей проживает на территории Сивохинского сельского совета, в том числе, и многодетных. На этот раз мы беседуем с Еленой Алексеевной Прохоровой, которая родила   и вместе с мужем воспитывает

пятерых детей!
Лена, первый вопрос напрашивается сам собой – наверное, очень трудно справиться с такой оравой?

– Нет, мне совсем не трудно, – улыбается молодая мама.

Ну, а когда, в какой период  было тяжелее всего? Может быть, когда дети совсем маленькие были, расползались и разбегались в разные стороны, ведь за ними глаз да глаз нужен: вдруг упадет, стукнется, что-то съест не то, – не унимались мы.

– Да нет, мне тяжело никогда не было, – по-прежнему твердила Елена Алексеевна. Старшие помогали, присматривали за младшими, а также муж. Сама молодая, активная, все успеваю. Не зря говорят: «У семи нянек дитя без глаза». Или считают, что за одним труднее доглядеть. Я очень счастлива, что у меня именно столько детей, никогда не жалуюсь. Даже сейчас невозможно  представить, что будет, если они уедут учиться все или работать? Как в пустом доме без детей? Сейчас, когда ребятишки уходят в школу, мне сразу их не хватает, скучно без них. Зато большая радость, шум и веселье в доме, когда все собираемся вместе!  

Действительно, Лена выглядела такой оптимисткой, что нельзя было ей не поверить. Как утверждает наша героиня, с каждым ребенком счастье только прибавляется. Когда она родила пятого, начала петь. Сама не знает, почему и в кого у нее такой прекрасный  музыкальный слух и голос. Просто очень сильно захотела петь. Если раньше стеснялась выходить на сцену, то теперь с удовольствием поет. Пришла к Галине Ивановой в Сивохинский дом культуры и так прямо и сказала: «Я хочу петь!». Та удивилась сначала, потом  прослушала, и вот уже лет пять их сотрудничество продолжается. Ни один праздник, концерт, мероприятие не обходится без выступления Елены Прохоровой. Она побеждает в смотрах художественной самодеятельности и в конкурсах. У нее много почетных грамот. Мало того, что на  сцену она попала благодаря детям, они тоже талантливые, поют, их знают, как лучших исполнителей в Сивохине и в Тасеевском районе.

Так, на недавнем фестивале детского творчества в Тасееве Матвей Прохоров занял первое место! Мы тоже там были, слышали его замечательное пение и видели, как все жители района радовались победе именно этого мальчика  из Сивохина. Матвей поет не только один, у него прекрасный дует с сестренкой Сашей. Она пела в «Домисольке» с 5 лет. Дети тоже занимаются вокалом в СДК у Галины Викторовны Ивановой.

Матвей (он вылитый папа), это предпоследний ребенок в семье, сейчас второклассник. Он хорошо учится и у него тесная дружба с Александрой, которая на год старше. Она учится в 3-м классе. Родилась тоже, как и Матвей – в январе, прямо на Крещение. Говорят, что зимние дети крепкие физически. Вот и Прохоровы любят спорт. Сашенька уже дважды ездила на соревнования по лыжам в Тасеево. В ее копилке первое и второе места, чему очень радовалась вся семья. Занимаются ребятишки у местного тренера по лыжным гонкам Евгения Александровича Иванова. А уж он умеет воспитывать чемпионов! Еще Саша хорошо читает стихи, любит участвовать в театральных сценках.

Когда мама Лена рассказывала о своих детях, их маленьких и значимых победах, у нее глаза светились от счастья. Мы не могли ее не спросить о тех льготах, которые предоставляет государство семьям с детьми. Елена Викторовна рассказала, что, конечно же, они такими льготами пользуются:

– Мы получаем по 2 тысячи рублей ежегодно на школьников, ежемесячные детские пособия, материальную помощь от 5-7 тысяч рублей. На покупку дома потратили материнский капитал. Государство выделяет раз в три года по 70 тысяч рублей на развитие сельского хозяйства. Недавно купили телку и зерно. Есть и другие льготы, в частности, нам установили пожарные извещатели, выделяются денежные средства на ремонт электропроводки и печного отопления, выделяются бесплатные путевки в детские лагеря и другие. У нас Олег ездил в «Жарки».

Вот сейчас все активно обсуждают поправки в Конституцию в части того, что говорится о семье и детях. Я считаю важным то, что семейные  ценности найдут отражение в основном законе страны. Можно надеяться, что и в дальнейшем в России будут строиться перинатальные центры, будет оказываться  поддержка молодым семьям, осуществляться выплаты на первенца, сохранится материнский капитал. Важно, что поправки уточняют, что «дети являются важнейшим приоритетом государственной политики Российской Федерации. Государство создает условия, способствующие всестороннему духовному, нравственному, интеллектуальному и физическому развитию детей, воспитанию в них патриотизма, гражданственности и уважения к старшим». Раз семьи и дети являются гарантией будущего России, то закрепление мер соцподдержки повлияет на демографию в стране. Считаю, что один или два ребенка в семье – это мало. Мы рады, что детей у нас много. Да и условиями для обучения и воспитания довольны. Все дети ходят на секции, в кружки.

Елена дальше рассказала про других детей. Костя, например, с раннего возраста тоже ходит на секцию лыжных гонок. Он учится уже в 8-м классе и очень любит спорт. Константин играет в футбол,  и бегает, и в волейбол играет, и в лыжных гонках успешно участвует. Недавно он в составе команды ездил на соревнования по волейболу в Зеленогорск. Там  спортсмены  заняли второе место и вернулись с медалями. Играл в команде сивохинцев в турнире, посвященном памяти  погибшего при исполнении земляка Провалинского. У него много грамот и медалей. А родился он прямо на Новый год – 31 декабря.

Самому старшему – Олегу, 17 лет. Он учится в городе на сварщика. Парень больше тянется к технике. Любит ремонтировать мотоциклы, машины, трактора. С 13 лет на тракторе ездит. Олег целеустремленный, хозяйственный, первый помощник в доме по хозяйству. А оно немалое в семье. Громадный огород, много живности на подворье: корова, телка, свиньи, поросята, куры, кролики. Для облегчения домашнего труда есть в семье трактор, мотоблок с плужком. Родители говорят, что все дети приучены к труду, с желанием помогают им во всех делах.

Самый младшенький в семье – пятилетний Ефим.  Долго думали, как его назвать. Потом решили, раз у мамы была фамилия Ефимова, а у папы деда звали Ефим, то пусть и сынишка будет Ефимом. А что, сейчас старинные имена в моде. Ефим – это папин хвостик. Он всюду за ним следует, и к пиле тянется, и к трактору. Он уже может принести дрова в дом, подмести пол. Любит играть с машинками и рисовать.

Мама первое время сидела дома с детьми. Сейчас работает сельским почтальоном, и  все односельчане довольны ее деятельностью. Папа Олег Александрович  трудится кочегаром. Его хобби – голуби. Любит лес, грибы, как впрочем, и остальные члены семьи. Он очень хозяйственный, мастер на все руки. И белить умеет, и проводку починить, и построить, и технику отремонтировать. Настоящий сельский житель.

Молодой многодетной семье нравится жить в Сивохине. Нравится их чистая, ухоженная улица Советская. Благоустроенность и порядок на улице зависят от самих людей,  считают Прохоровы. Приучить детей к труду, получить образование и востребованные профессии и специальности – на это нацелены родители. Их пожелание всем – иметь в семьях больше детей, вместе отмечать их дни рождения, дружно встречать Новый год и другие праздники. Вместе радоваться жизни.

Нина РАССЕЕВА.

Светлана Владимировна Неводничева
Главный редактор

Свежие новости


Статистика:
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru