Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Тасеево
03 августа, вт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Тасеево
03 августа, вт

Роскомнадзор грозит заблокировать YouTube из-за блокировки российских СМИ

26 апреля 2021
285

Ведомство регулярно фиксирует факты цензурирования YouTube аккаунтов отечественных СМИ якобы из-за несоответствия возрастной категории. Под запрет попали, например, фильмы без ограничений по возрасту на российских федеральных каналах. Периодически цензурируются ролики о вкладе России в победу над фашизмом и о трагических событиях в Беслане. 

А еще случайной ошибкой видеохостинг объяснил блокировку обращения президента в официальном аккаунте НТВ. Под запрет из-за нарушения авторских прав попадают даже ролики с использованием российского гимна. Всего, по данным Роскомнадзора, YouTube в 2020 году девять раз ограничивал доступ к аккаунтам российских СМИ и трижды - к их материалам.

А за четыре месяца этого года были заблокированы три аккаунта и пять материалов российских СМИ. Ограничения коснулись официальные аккаунты НТВ, России 24, ТВЦ, Russia Today, Sputnik.

В российском ведомстве убеждены, что YouTube запрещает ролики, которые доносят до зрителей позицию, отличной от принятой на Западе. При этом популярный сервис за 10 лет не удалил почти больше 70 тысяч материалов с детской порнографией, призывами к экстремизму, пронаркотическим и суицидальным контентом. Кстати, за неудаление из поисковой выдачи интернет-ресурсов с запрещенной информацией Google уже был оштрафован трижды больше чем на 5 млн рублей.

Представители YouTube в свою очередь заявляют, что очень серьезно относятся к вопросам цензуры. Так сервис работает во всем мире. 

Технически Роскомнадзор может заблокировать YouTube на территории России. C 30 декабря 2020 в стране действует закон о блокировке интернет-ресурсов за дискриминацию по отношению к российским СМИ. Он наделяет Роскомнадзор полномочиями частично или полностью ограничить доступ к сервисам-нарушителям.

Светлана Владимировна Неводничева
Главный редактор

Свежие новости

Финатлон для старшеклассников

1 сентября 2021 года стартует «Финатлон для старшеклассников» - ХVII Всероссийская олимпиада по финансовой грамотности, финансовому рынку и защите прав потребителей финансовых услуг 2021-2022 учебног…