Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Тасеево
04 августа, ср
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Тасеево
04 августа, ср

Родительские субботы 2, 3 и 4-ой седмиц Великого поста

2 апреля 2021
271

Во время Великого поста по Уставу не совершаются заупокойные поминовения (заупокойные ектении, литии, панихиды, поминовения 3-го, 9-го и 40-го дня по смерти, сорокоусты), поэтому Церковь выделила особые три дня, когда можно молитвенно вспомнить усопших. Это субботы 2-й, 3-й и 4-й недель поста. В 2021 году они приходятся на 27 марта, 3 и 10 апреля.
Во время Великого Поста

с понедельника по пятницу (в будние дни) полная литургия не совершается ни в одном храме – не положено по Уставу, поэтому, не может быть в эти дни и поминовения усопших. По средам и пятницам или по большим праздникам совершается Литургия Преждеосвященных Даров. Но на этой литургии не совершается ни поминовение о здравии, ни о упокоении, потому что дни поста — дни покаяния, дни особой молитвы, когда человек углубляется внутрь себя и церковный сам строй службы не оставляет времени для долгих поминовений об усопших, кроме краткой заупокойной литии, которая положена после 1-го часа.

Поэтому, в Великом Посту определяется 2-я, 3-я, 4-я субботы, которые называются днями поминовения усопших — Родительские субботы. В эти дни в православных храмах совершаются заупокойные богослужения — парастасы, панихиды, заупокойные литии. Необходимо иметь в виду, что заупокойные богослужения начинаются накануне вечером (т.е. в пятницу), т.к. богослужебный день начинается с вечера.

Родительские субботы являются очень важными... http://voskrcerkov.ru/2018/03/02/234/

Светлана Владимировна Неводничева
Главный редактор

Свежие новости