Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Тасеево
27 ноября, сб
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Тасеево
27 ноября, сб
Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

реклама Разместить баннер

Пусто на полях – густо в закромах: итоги уборочной кампании

8 ноября 2019
703

Как сообщил Леонид Николаевич, в нашем крае обмолочено 915 тыс. га площадей зерновых, при этом намолочено 2 млн 413,5 тыс. тонн зерна в бункерном весе, это лучший показатель за Уралом.
Одно из главных достижений аграриев края состоит в том,

что улучшены результаты уборочной кампании 2018 года. Да и вообще сельчане в этот раз получили один из наивысших показателей урожайности за советскую, постсоветскую и новейшую историю земледелия края (в среднем по региону 26,3 ц/га). Лидерами стали Ужурский (41,4 ц/га), Назаровский (33,3 ц/га), Шарыповский (33 ц/га), Большемуртинский (32,8 ц/га) и Емельяновский районы (28,2 ц/га). Лучшие хозяйства в крае – «Назаровское» (Назаровский район), «Солгон» и «Искра» (Ужурский район).

Край полностью обеспечен зернофуражом и кормами для стабильного производства молока и мяса, к тому же готов полностью закрыть потребности перерабатывающих предприятий по производству муки и круп. Он по-прежнему является одним из основных поставщиков качественного зерна в другие регионы РФ и на экспорт.

Высокие результаты достигнуты и по «второму хлебу». С полей убрано 95 тыс. тонн картофеля при средней урожайности 183,7 ц/га, это почти на 40 ц/га больше, чем в прошлом году. Кроме того, собрано 36,9 тыс. тонн овощей (капуста, свекла, морковь), урожайность составила 276,3 центнера с гектара, и она также значительно повысилась, если сравнивать с 2018 годом.

Как сказал вице-премьер, в успехах аграриев немаловажную роль сыграла господдержка, особенно из краевой казны.

Спикер краевого парламента Дмитрий Свиридов отметил:

– Это действительно высокие достижения агропромышленной отрасли края, всех работников сельского хозяйства. Очень надеемся, что опыт, приобретенный в течение и этого года, и предыдущих, очень пригодится, чтобы планку достижений держать высоко и в будущем.

Отвечая на вопросы депутатов, Леонид Шорохов назвал значимым направлением органическое земледелие. Как прозвучало, в ближайшее время в Законодательное собрание будет внесен законопроект о поддержке этого экологичного сельхозпроизводства, при котором не используются минеральные удобрения и средства химзащиты растений.