Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Тасеево
20 сентября, пн
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Тасеево
20 сентября, пн

Подснежники расцвели в окрестных лесах

28 апреля 2020
478

Мы привыкли именно так называть эти первые цветы Сибири, пробивающиеся из земли под весенними солнечными лучами. Иначе их называют «прострел» или «сон-трава».
Русское название "прострел" связывают с легендой. Стала как-то нечистая сила прятаться за прострел-траву.

Один из архангелов, чтобы раз и навсегда разделаться с нечистью, метнул громовую стрелу и прострелил траву сверху донизу. С тех пор нечистый обходит прострел стороной и ближе 12 верст к нему не приближается, а в старинном травнике по этому случаю записано: "Кто носит траву при себе, от того человека дьявол бежит, в доме — добро держать, а хоромы строить — под угол класть, жить стройно будешь".

Другое название — сон-трава — толковалось как растение, несущее сон. Возможно сам облик растения, густо покрытого мягкими волосками, пушистого на ощупь, наводил на мысль о мягкой дремоте, покое и отдыхе. В "Печерском патерике" (русском литературном памятнике) рассказывается, как во время всенощной бес ходит по храму и бросает в ленивых монахов сон-траву. В кого он попадет, тот тотчас же засыпает.
Охотники же утверждают, что медведи от этого весеннего цветка хмелеют.
Использовали волшебное растение и в гаданиях. Собирали его в лесу с заговорами, приносили и держали в воде до наступления полнолуния. В ночь полнолуния, ложась спать, клали под подушку. Если во сне явится девушка или юноша быть счастливому году, если привидится что-либо неприятное - не миновать горя.
Лечебные свойства Сон-трава обладает еще рядом целебных свойств. Народная медицина использует сон-траву в лечении множества болезней: заживляет раны, избавляет от грибковых заболеваний, помогает при кашле, ревматизме, помогает в качестве успокаивающего, седативного и снотворного средства, а её отваром смазывают ожоги.
Народные поверья Руси о сон-траве ходило множество легенд и поверий. Наши предки были уверены, что растение обладает магическими свойствами, помогает увидеть и предсказать будущее. Существовало поверье, что растение избавляет от бессонницы и дурных снов, отсюда и название — СОН-трава. Человеку, заснувшему на поляне, с цветущей сон-травой, обязательно приснятся вещие сны. Можно увидеть будущее, если собрать цветы по утренней росе, и положить под изголовье кровати.

Мы не рекомендуем срывать этого пушистого красавца. Он относится к редким и исчезающим растениям и занесен в Красную книгу. Лучше полюбоваться им в лесу, сфотографировать и отправить снимки цветущих в сибирском лесу подснежников, в редакцию газеты. А мы с удовольствием их опубликуем.

Светлана Владимировна Неводничева
Главный редактор

Свежие новости


Статистика:
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru