Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Тасеево
18 октября, пн
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Тасеево
18 октября, пн

Победитель конкурса сочинений "Пишем историю вместе", 2020 год

19 апреля 2021
292

#НаследникиГероев#никтонезабыт#Памятигероев#подвигбессмертен
"И детям шелест тополей…", Виктория Игнатюк
Вокруг Веселовской школы растут высокие стройные тополя. Более щедрым становится весеннее солнце, звонче звенит капель с крыши старого школьного здания. Пахучие почки скоро начнут набухать, а там

покажутся изумрудные липкие листочки, упрямо развернутся и упадут на землю пушистые коричневые чешуйки.

Неподалеку бегают неугомонные мальчишки в сдвинутых на затылки шапках. В руках у них самодельные автоматы: тра-та-та-та! Мальчишки играют в войну.

А каждое утро спешит в школу человек, который принимал участие в настоящих боях, познавший горечь утраты товарищей, ни с чем несравнимую радость победы, прошедший суровую школу жизни.

Григорий Никитич Царев родился в маленькой таежной деревушке Подсобка Тасеевского района. Осиротел в раннем детстве, поэтому быстро приучился к самостоятельности. Семилетку окончил в Тасеево, затем поступил в Боготольский железнодорожный техникум. Хотел строить дороги, мосты, по которым, громыхая на стыках, проносились бы поезда. В 1939 году неожиданно для себя согласился пойти на курсы учителей, по завершении которых оказался в Щекатуровской школе.

В 1942 году, когда фашизм распространился на страны Европы, Григория Никитича призвали в армию. Служил он на Дальнем Востоке, там и застало его известие о вероломном нападении Германии на нашу страну.

Григорий Никитич настойчиво добивается отправки на фронт, где уже сражаются многие его товарищи. Три раза подавал заявление. И вот он на Первом Украинском фронте, в противотанковой артиллерии.

Боевое крещение Григорий Никитич принял под украинским городом Луцком. Была холодная осень сорок третьего. По пути на передовую видел, как по раскисшей, размытой дождями дороге двигались навстречу в окровавленных бинтах раненые. Одни шли, других везли на телегах и санитарных машинах. И все-таки по-настоящему до конца, что такое война, он понял во время боя. Оглушительный рев орудий, визг снарядов, падающие комья земли и раскаленные осколки. Казалось, что ничего не может уцелеть в этом грохочущем аду.

Потом у молодого солдата их будет много, не менее тяжелых боев, будет он глохнуть во время артподготовки, напряженно вглядываться вперед, где, лязгая гусеницами, ползли вражеские танки. Ко всему привыкает солдат, и только нельзя было смириться с тем, что парень, с которым накануне ели из одного котелка, делили радости и невзгоды фронтовой жизни, убит. Григорий Никитич вспоминает фронтовую семью, роднее которой, наверное, не бывает.

В затишье между боями рассказывали о своих семьях, близких, любимых, о родной стране. И как-то не замечали, что все они разных национальностей. С каждым днем дружба однополчан, всегда чувствовалось надежное плечо товарищей.

Суровую военную зиму сменяла весна, наша армия наступала, гнала врага с советской земли. Ровно, Висла, форсирование Одера, за которые Григорий Никитич был награжден медалями и орденом Красной Звезды. Помнится ему и последний пункт на границе нашей Родины – Перемышль, дальше лежала Польша. Тогда и было присвоено полку имя – Перемышельский.

Не найти нужных слов, чтобы передать те радость и ликование, которыми были охвачены все, узнав о капитуляции фашистской Германии. Это известие застало Григория Никитича под Дрезденом. На следующий день в этом городе их встретили русские девушки, насильно угнанные фашистами. Потом стали выходить женщины с детьми. Солдаты угощали малышей, брали их на руки, прижимали к себе худенькие, доверчиво прильнувшие тельца. Женщины плакали. Выяснилось, что населению постоянно твердили о зверстве русских, об их, якобы, бесчеловечных расправах.

А девятого мая полк, в котором служил Григорий Царев, был уже в Праге. Семь месяцев пробыл Григорий Никитич в Чехословакии. Демобилизовался он уже в Австрии. Как никогда, тянуло его в родные места, в Сибирь. Не верилось. Что едет домой. Что увидит родных…

Вернувшись к мирной жизни, Григорий Никитич стал учительствовать в Подсобке, женился. Александра Игнатьевна стала не только женой, но и верным другом, она делила с мужем все выпавшие на их долю лишения трудных послевоенных лет. В 1950 году Царевы переехали в Веселое. С 1955 по 1980 год Григорий Никитич был директором школы.

Григорию Никитичу Цареву было присвоено звание «Отличника народного просвещения», его награждали почетными грамотами Министерства просвещения, крайкома партии Красноярского края, райисполкома Тасеевского района. Но нет для старого учителя выше награды, чем успехи его бывших учеников, добрые их дела. Некоторые его ученики пошли по его стопам и выбрали профессию учителя, преподают географию в школах Красноярского края. Григорий Никитич преподавал географию и в средней Веселовской школе, которая открылась в 1985 году. Учил он нас не только по учебнику. У него был большой жизненный опыт, он не понаслышке знал, что такое война, прошел пол-Европы, полмира пешком. В мирное время он много путешествовал по стране. На каждом уроке Григорий Никитич передавал нам ученикам свой жизненный опыт.

…Далеко слышны звонкие голоса ребят, играющих около школы, с каждым годом выше становятся тополя вокруг школы, теплые лучи солнца согревают их молодые листочки.

Игнатюк Виктория, 9 класс, МБОУ "Веселовская СОШ №7"

 


Статистика:
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru