Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Тасеево
18 октября, пн
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Тасеево
18 октября, пн

Победитель конкурса сочинений "Пишем историю вместе", 2020 год

18 апреля 2021
565

"Мой дедушка", Григорий Рудько
#НаследникиГероев#никтонезабыт#Памятигероев#подвигбессмертен
Страна готовится достойно отметить 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. День 9 мая 1945 года вошел в историю России, как самая главная, священная дата. Воинская доблесть, самоотверженность тружеников тыла, мужество, патриотизм и несокрушимая сила духа участников Великой Отечественной войны неподвластны времени, мы всегда будем помнить павших и гордиться теми, кто выстоял. Мы не забудем, какой ценой далась наша Победа.
Судьбы нескольких поколений нашей Родины связаны Великой Отечественной войной, с этой страшной войной, которая

убивала, калечила здоровых и молодых, несла горе и боль, отнимала радость жизни. Я горжусь своими прадедами, которые героически сражались за Родину, были на передовой в решающих боях. Долг нашего поколения - жить так, что бы эти жертвы и этот бессмертный подвиг были не напрасны.

Ковали долгожданную победу не только фронтовики, но и труженики тыла: старики, женщины, дети. Я хочу рассказать о своем дедушке Быстрове Владимире Кирсантьевиче, о сыне погибшего защитника Отечества. Когда началась война, дедушке Володе было десять лет. Родился в селе Тасеево, Красноярского края. Мой дедушка принадлежит к поколению, которое называют «Дети войны». О вероломном нападении фашисткой Германии на Советский Союз, он узнал 22 июня 1941 года, находясь в пионерском лагере. Дедушка рассказывал, что его отец был призван на фронт 28 августа 1941 года, вместе с другими односельчанами. На Майской горе (Ерче) в здании, в котором до 22 июня располагался пионерский лагерь, а 23 начал работать призывной пункт Тасеевского райвоенкомата. Сотни людей собрались в тот августовский день, чтобы проводить дорогих своих мужей, сыновей, братьев и сестер. Плакали матери, жены, дети. Слезы, объятия, просьбы и пожелания вернуться живыми и невредимыми, как можно скорей…

Дедушка вспоминал – "Первые месяцы войны были самыми трагическими, тревожными, советские войска отступали, оставляя города и села".

В доме у дедушки всегда было радио. Все с замиранием сердца слушали сводки Информбюро. В его памяти одним из ярчайших впечатлений, воспоминаний войны, остался голос Юрия Левитана, сообщающего об оставленных городах селах, а позднее - об их освобождении и торжественных салютах.

В начале февраля 1942 года пришло письмо в котором сообщалось, что отец, Кирсантий Быстров, находясь в плену у врага, на временно захваченной территории, будучи тяжело раненым (оторваны ступни обеих ног), умер 3 декабря 1941 года от заражения крови. Так с первых месяцев войны мама дедушки стала солдатской вдовой, а дети десятилетний Володя, пятилетняя Люба и годовалая Тамара стали "подранками" войны, чьи отцы погибли в боях за Родину.

Военное время было тяжелым. Люди привыкали ко всему. Жили трудно, впроголодь, но не опускали руки. Дети войны рано взрослели, становились самостоятельными, у них было много забот. Помогали матери заготавливать дрова и сено. Часами простаивали в очереди за хлебом, керосином, в райсобесе – на получение единовременных пособий, в пищепроме – талонов на овсяные отруби и картофельные отжимки. Весной, когда оттаивала земля, собирали колоски на колхозных полях, сушили их, терли на жерновах. Собирали мерзлую картошку, делали из нее лепешки. Ходили за черемшой, за ягодами, на рыбалку, охоту. Когда дедушке исполнилось двенадцать лет, мать купила ему берданку двадцать восьмого калибра, охотился он на уток и рябчиков. Заготовленного картофеля, основного продукта для жизни в военное время до весны не хватало. Главной кормилицей была корова Краснуха. Все молоко и масло сдавали государству, себе оставалась только пахта. Часто стакан молока заменял все. В то тяжелое время на хрупкие плечи детей легли совсем не детские заботы по дому. И все это нужно было совместить с учебой. Дедушка рассказывал, что вместо чернил для письма использовал сажу и свекольный сок, а писал на книгах бывшего политзаключенного, проживавшего у них на квартире. Занятия в школе начинались с первого октября. Весь сентябрь ученики с учителем работали на уборке картофеля и турнепса на огороде колхоза "Красный партизан", на окраине села, в конце улицы Большевитской. В те годы, в селе было еще два колхоза – "Группа партизан" и "Имени Ленина". Ели сочные корнеплоды до сыта на огороде и брали домой, не смотря на то, что культура эта кормовая, предназначалась для корма животным. Школьники в те годы, не только учились, но и всеми силами помогали фронту. Заготавливали лекарственные растения. Пионеры по первому снегу на лыжах выезжали в лес и собирали шиповник. Лозунг "Все для фронта все для победы!" выполнялся самоотверженно. А еще дедушка говорил: у них в школе был такой лозунг: " Твоя хорошая учеба- твоя помощь фронту". В военные годы, несмотря на отсутствие учебников, керосиновое освещение классов, сложности с одеждой и обувью у учащихся, школа жила полной жизнью. Военное дело велось с четвертого класса, учили маршировать, изучали устройство противогаза, а в старших классах изучали устав, устройство винтовки и автомата, учились стрелять. И, достигнув семнадцати лет, уходили на фронт прямо со школьной скамьи.

Дедушка вспоминает: "9 мая 1945 года, когда я учился в 6 классе, мы радовались и плакали одновременно. Никогда не забуду дни, когда в наше село возвращались с войны солдаты. Помню шумные застолья во всех домах, где встречали отцов, мужей, братьев с орденами и медалями на гимнастерках. Мы продолжали ждать своих отцов долгие годы, не веря похоронкам".

Решение дедушки избрать профессию защитника Родины было вполне осмысленным: "Мы преклонялись перед людьми в военной форме, ими тогда были герои-фронтовики, те, кто прошли огненные дороги Великой Отечественной. Профессия офицера стала делом моей жизни".

После увольнения в отставку, в 1984 году, последующие годы Владимир Кирсантьевич занимался военно-патриотическим воспитанием допризывной и призывной молодежи.

За активную общественную работу по патриотическому воспитанию молодежи дедушка награжден почетными грамотами и благодарственными письмами официальных лиц и общественных организаций, медалями и орденом Российского Союза ветеранов "За заслуги в ветеранском движении".

В настоящее время, дедушка полон сил и энергии. Продолжает патриотическую работу. Продолжает рассказывать школьникам о том , как наши деды и прадеды отстояли свободу и независимость в той страшной войне. Долг нашего поколения – жить так, чтобы этот бесстрашный подвиг был не напрасен. Давайте учиться и работать на совесть, любить и беречь своих близких, хранить, завоеванный для нас мир.

Рудько Григорий

МБОУ "Веселовская СОШ № 7" Тасеевского района

На фото Быстров Владимир Кирсантьевич


Статистика:
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru