Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Тасеево
18 октября, пн
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Тасеево
18 октября, пн

Победитель конкурса сочинений "Пишем историю вместе", 2020 год

18 апреля 2021
341

#НаследникиГероев#никтонезабыт#Памятигероев#подвигбессмертен
"Он уходил на войну в девятнадцать лет", Наина Балбукова
Мне посчастливилось быть ученицей преподавателя биологии, которая познакомила меня со своим дедушкой, участником Великой Отечественной войны, очень интересным человеком – Афанасием Евгеньевичем Лапшаковым, забайкальским казаком, который в свои 96 лет выглядит молодцом (вот что значит фронтовая закалка), но главное – у него отличная память: всю свою жизнь помнит в деталях, в том числе даты событий, имена, названия мест, где воевал. Ветеран Великой Отечественной войны принимал участие

в Сталинградской битве, Курской дуге, был дважды ранен.

На войну уходил в девятнадцать лет. Забрали после второго курса обучения в Енисейском педучилище 15 августа 1942-го года. «Хотел в люди выбиться, - любил шутить по поводу своей учебы Афанасий Евгеньевич, - надоело бревна катать на машуковском лесопункте, да, видно, не судьба».

31 октября в составе 258-й стрелковой дивизии 65-й армии отправили Афанасия на Донской фронт. Эшелон выгрузили в г. Фролов, в 40 километрах от передовой.

18 ноября выпал в степи первый снег, солдатам было холодно ночевать на замёрзшей земле, все уцелевшие дома в деревне были заняты штабистами, снабженцами, медсанчастью. Солдатам не разрешалось разводить костры, курить, на дай Бог, офицеры заметят. Между Волгой и Доном развернулась гигантская Сталинградская битва, которая по ожесточенности боёв превзошла все предшествующие. Победа 2 февраля 1943 года оказала решающее воздействие на все последующие события. Во время оборонительных боёв Сталин издал известный приказ под № 229 «Ни шагу назад!». И этот приказ стрелок пехоты Афанасий Лапшаков испытал на себе, ведь он воевал в самой трудное время, когда войска всех фронтов, действовавших под Сталинградом, перешли в контрнаступление. Бои шли днем и ночью, после очередного артналета Афанасия ранило от разорвавшейся бомбы сразу в трех местах.

После лечения в Саратовском госпитале его зачислили в 397-ю стрелковую дивизию и отправили на Брянский фронт. И опять он попал в самое пекло. Это была историческая битва на Курской дуге летом 1943 года.

20 июля в 11 часов утра три бойца, один из них Афанасий, получили боевое задание ликвидировать немецкий дот. С гранатами поползли по картофельному полю, голову нельзя было поднять из-за непрерывной стрельбы. Решили переждать, замаскироваться. Не успел Афанасий копнуть третий раз, как ударила пуля в грудь, и до самого вечера он пролежал на земле, истекая кровью. Очнулся ночью, перед самым рассветом, от какого-то шепота. Его заметил пожилой санинструктор Селиверстов, позвал солдат и вытащили раненого на плащ-палатке, доставили в санроту.

Парадный пиджак Афанасия Евгеньевича увешан наградами. Но самыми дорогими сердцу старый солдат считает «За оборону Сталинграда» и орден Славы III степени – за Курскую битву. Гордится, конечно, орденом Отечественной войны I степени, медалью Жукова «За Победу над Германией». К военным прибавились награды, заработанные добросовестным трудом в мирное время.

О войне Афанасий Евгеньевич вспоминает часто. Да и как же её забыть, если, проходя рентген, на снимках он видит пулю - 9 граммов свинца, которыми «наградили» его немцы.

Балбукова Наина, 8 класс,

МБОУ «Суховская СОШ № 3», с. Сухово Тасеевского района

На фото Лапшаков Афанасий Евгеньевич


Статистика:
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru