Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Тасеево
22 октября, пт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Тасеево
22 октября, пт

Перепись населения в труднодоступной деревне Прилуки Богучанского района

24 сентября 2021
37

Самая отдаленная территория от районного центра села Богучаны – деревня Прилуки. Населенный пункт находится в северо-восточной части края, на правом берегу реки Уда, на расстоянии приблизительно около 120 километров к юго-западу от административного центра района, но это по карте, чтобы попасть туда, переписчикам надо лететь только на вертолете. Другому транспорту не под силу преодолеть топи, болота и просто непроходимую тайгу. Около 40 минут полета и внизу уже виднеется поселение, которое живет обособленно, своим миром, и, тем не менее, принимает участие в общественно значимом мероприятии – Всероссийской переписи населения.

В простонародье прилукчан называют староверами. На протяжении многих веков они хранят свою веру и следуют ей. Для учета местных жителей в деревню Прилуки прилетели заместитель руководителя Красноярскстата Альбина Руднева, уполномоченный по вопросам переписи в Богучанском районе Наталья Ждановская и представитель администрации района.

– Прилукчане живут в единении с природой, не нанося ей вред, но пользуясь ее богатствами. Тайга кормит этих людей: они продают пушнину, летом – рубят и сплавляют древесину в Лесосибирск. В наше время невозможно жить обособлено, без поддержки государства, в Прилуках это прекрасно понимают, поэтому участие в переписи населения принимают активно, с интересом ведут беседу с переписчиком, рассказывают, как выращивают диковинные для этих мест фрукты и ягоды, как рыбачат и охотятся. Не каждый может жить в таких глухих местах. Только люди с сильным характером могут выдержать невзгоды, терпеть гнус, холод, удаление от цивилизации. Удивительные люди из диковинной деревни Прилуки сумели сохранить свою веру и самобытность, при этом они не чувствуют себя оторванными от мира, – рассказывает Наталья Ждановская.

– Десять лет назад, по данным Всероссийской переписи населения 2010 года, численность населения Прилуки составляла 51 человек, в гендерной структуре населения мужчины составляли 54,9 %, женщины – соответственно 45,1 %. В настоящее время, по предварительным данным, в переписи приняли участие 63 человека. Напомним, в январе этого года перепись населения также прошла в труднодоступном населенном пункте Каменка, до которой переписчики могли добраться только по реке, когда она покрыта льдом. Сколько точно людей проживает в глубинке, а также их социально-демографические характеристики, станет известно только после полной обработки всех полученных данных Всероссийской переписи населения, – отметила заместитель руководителя Красноярскстата Альбина Руднева.

Основной этап Всероссийской переписи населения пройдёт с 15 октября по 14 ноября 2021 года с применением цифровых технологий. Главным нововведением станет возможность самостоятельного заполнения жителями электронного переписного листа на портале госуслуг (Gosuslugi.ru). При обходе жилых помещений переписчики будут использовать планшеты со специальным программным обеспечением. Также переписаться можно будет на переписных участках, в том числе в помещениях многофункциональных центров оказания государственных и муниципальных услуг «Мои документы».