Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Тасеево
26 октября, вт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Тасеево
26 октября, вт

Память блаженной Матроны Московской Православная Церковь празднует 2 мая 2021 года

2 мая 2021
279

2 мая Православная Церковь вспоминает святую блаженную Матрону Московскую. В этот день в 1952 году святая преставилась ко Господу.
Будущая святая родилась в многодетной крестьянской семье около 1881 года. Девочка родилась в незрячей, у неё не было глазных яблок.

Согласно житию, когда родилась Матрона, немолодые к тому времени родители, Наталья Никитична и Дмитрий Иванович Никоновы, хотели оставить слепую девочку в приюте князя Голицына в соседнем селе Бучалки. Но матери приснился сон: белая птица необычайной красоты, слепая, села на её грудь. Наталья Никонова решила, что сон вещий, и ребёнка оставили в семье.

Уже с восьми лет Матрона имела глубокую веру, способность исцелять больных и предсказывать будущее. В возрасте около 17 лет у неё отнялись ноги.

В молодости Матрона много путешествовала: дочь местного помещика Лидия Александровна Янькова брала её с собой в паломничества. Они побывали в Киево-Печерской лавре, Троице-Сергиевой лавре, в Санкт-Петербурге, многих городах и святых местах России. В 1899 году в Кронштадтском соборе Матрона встретила святого праведного Иоанна Кронштадтского.

После революции Матрона и её подруга Лидия Янькова, оставшись без крова, подались искать работу и еду в городе. Примерно в 1925 году Матрона перебралась в Москву. Жила где придётся, у друзей и знакомых, но не у своих братьев, которые стали большевиками.

В 1942—1949 годах Матрона жила в Москве, в старинном деревянном особняке в Староконюшенном переулке, близ Арбата, где занимала угол в 48-метровой комнате односельчанки. В 1950—1952 годах жила под Москвой, в Сходне, у дальних родственников.

Согласно житию, святая Матрона днём принимала людей (до сорока человек в день), исцеляя их и давая советы, как поступать, а ночью молилась. Регулярно исповедовалась и причащалась. Ещё при жизни её почитали монахи Троице-Сергиевой лавры.

Согласно житию, Матрона предсказала свою смерть за три дня, продолжая принимать людей в свои последние дни.

Скончалась святая в Сходне 2 мая 1952 года. Похоронена 4 мая, в Неделю святых Жён-мироносиц. На похороны Матроны пришло много народу. Даниловское кладбище было выбрано самой Матроной, чтобы «слышать службу», — в те годы кладбищенская церковь была одной из немногих действующих в Москве. Могила на многие годы стала местом паломничества.

Мощи блаженной Матроны Московской были обретены 23 года назад и торжественно перенесены в Покровский женский монастырь столицы. О событиях обретения и перенесения честных мощей, о том, как восстанавливалась обитель и о ее современной жизни, читайте в интервью игуменьи Покровского монастыря Феофании (Мискиной), которое она дала «Журналу Московской Патриархии» накануне 20-летия со дня обретения мощей святой 8 марта 2018 года.

http://www.e-vestnik.ru/.../molitva_matrone_moskovskoy.../