Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Тасеево
27 сентября, пн
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Тасеево
27 сентября, пн

Открытая выставка одной картины

1 мая 2020
1462

Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой,
И глаза молодых солдат с фотографий увядших глядят... 
«Память»  –  так называется картина Людмилы Васильевны Ломаковской, руководителя художественной студии «Радуга творчества» Тасеевского районного Дома культуры. Картина  написана художницей в преддверии праздника Победы советского народа в Великой Отечесественной войне и посвящена двум реальным событиям военного времени. 

В растворенное окно врывается белое пламя черемухи и сразу создает праздничное настроение у зрителя. Победа! Май! Весна! И в этом кипении жизни – неугасающая память о тех, кто подарил нам этот Мир, эту Победу в мае 1945 года. Композиционно картина выстроена так, что фотографии, изображенные на переднем плане, находятся как бы среди нас, зрителей. Они приближены максимально и они – главные герои картины. Слева в рамке фото молодых девушки и юноши-красноармейца. Это Николай и Мария. Их историю великой любви описали внуки, а сейчас, мы имеем возможность видеть, что  она стала частью живописной картины.

Мария и Николай поженились за год до начала Великой Отечественной войны, им было по 20 лет, они получили комнату в общежитии и были очень счастливы, Мария училась в институте, а Николай пошел работать на завод. В сентябре 1941 года Николай ушел на фронт, первое время от него не было вестей, потом стали приходить письма, он писал Марии при первой же возможности, в 1942 году в их город вошли немцы, и почта прекратилась, с этого времени они уже ничего не знали друг о друге. Только в декабре 1945 года Мария смогла получить документы о том, что ее муж Николай, отдавая свой долг родине, погиб как герой в октябре 1944 года.

Николай прошел всю войну, получил ордена, и как только смог, вернулся в свой родной город на поиски Марии. Большая часть города была разрушена, от того места, где они жили, остались руины, Николай отчаянно искал хоть какую-нибудь информацию о своей жене, но все было безрезультатно, а потом ему рассказали, что она была в списке расстрелянных немцами жителей в первые же дни оккупации города. От горя и отчаяния Николай уехал из города и продолжил службу в своей военной части.

Мария была жива, она так и оставалась в этом городе, с годами мирная жизнь налаживалась, она вышла замуж за офицера, у нее родилось трое детей.

Николай женился только в 1956 году, но его жена не смогла родить ему детей, а когда они вышли на пенсию, то он решил вернуться в родные края, и переехал в свой родной город.

В июле 1988 года, спустя 47 лет с последнего дня своей встречи, когда Мария проводила Николая на войну, они случайно встретились на обычном районном рынке, покупая овощи и фрукты. С этого дня они уже никогда не расставались и жили вместе.

Справа, уравновешивая композицию картины, изображен портрет второго героя – Анатолия Ефимовича Голикова.

Зритель видит молодого солдата, улыбающегося, совсем юного.

В августе 1941 года, Толя Голиков, добровольцем ушел в ряды Красной Армии, скрыв свой возраст и прибавив два года к своим 15. Сражался на фронтах Великой Отечественной войны до ее окончания. Демобилизован после ранения. Всего имел три тяжелых и два легких ранения.

Он – Полный кавалер орденов Славы – первый человек,  кто удостоился этого великого титула на ВОВ.

Орден Славы был учрежден в 1943 году по личной инициативе Верховного главнокомандующего Иосифа Сталина и считался самым «солдатским орденом» среди всех боевых наград, для рядовых и сержантского состава, для тех, кто ЛИЧНО, каждый день, рискуя жизнью,  выполнял страшную рутину  войны.

Анатолий Ефимович Голиков родился 20 апреля 1926 г. в селе Пески Роменского района Сумской области в семье крестьянина-бедняка.

Служил сержант Анатолий Голиков в 219-м гвардейском стрелковом полку 23-й Стрелковой ордена Ленина Харьковской Краснознаменной дивизии командиром отделения разведки. Смелый, решительный, отважный воин, А. Е. Голиков за время войны, многократно участвуя в боях с противником, проявлял храбрость, волю к победе.

Летом 1944 г. отделение А. Е. Голикова, удерживая плацдарм на левом берегу реки Западная Двина, отбросило натиск вражеской пехоты и удержало занимаемый плацдарм. В этом бою А. Е. Голиков лично уничтожил 13 гитлеровских солдат. За этот бой он был награжден первым орденом Славы III степени.

В боях за г. Полоцк в Белоруссии А. Е. Голиков атаковал из автомата и гранатами пулеметную точку противника и уничтожил лично 12 гитлеровцев и вражеский пулемет, за что 30 августа 1944 г. награжден орденом Славы II степени.

В одном из боев в Литве в начале октября 1944 г., обороняя выгодную высоту, со своим отделением отбил атаки противника, удержал высоту.

При этом лично уничтожил 8 гитлеровцев и противотанковой гранатой подбил вражеский танк. Будучи раненым в голову осколком снаряда, не ушел с поля боя до его окончания.

24 марта 1945 г. гвардии сержант А. Е. Голиков награжден третьим высшим орденом Славы I степени.

Таким образом, он стал полным кавалером орденов Славы в столь юном возрасте - в  неполных 19 лет.

В 1945 году старшина А. Е. Голиков демобилизован из рядов Вооруженных Сил СССР. Окончил двухгодичное Московское училище по ремонту точных приборов с присвоением квалификации мастера.

За 40 лет трудовой деятельности подготовил свыше 20 часовых мастеров. Когда в 1986 году вышел на пенсию (персональный пенсионер союзного значения) он продолжал работать, осуществляя благотворительный ремонт точных приборов ветеранам Великой Отечественной войны, пенсионерам и малоимущим жителям города.

Участвовал в Параде Победы на Красной площади в Москве 9 мая 1995 года.

Скончался 27 августа 2005 года. Похоронен в Невинномысске.

Вот такие герои вдохновили художницу на создание картины, которая сегодня звучит, как Память о людях, чьи судьбы пришлись на трагическое время Великой Отечественной войны.

Светлана Владимировна Неводничева
Главный редактор

Свежие новости

И снова о наклонившихся столбах

В августе в редакцию поступил звонок о наклонившихся столбах ЛЭП в д. Лукашино. Мы опубликовали пресс-релиз на сайте и написали обращение в ПАО "Россети Сибирь" - "Красноярскэнерго".
Читаемый

Статистика:
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru