Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Тасеево
31 июля, сб
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Тасеево
31 июля, сб

Осторожно: мошенники!

2 июля 2021
143

Несмотря на меры, принимаемые правоохранительными органами по предупреждению преступлений, связанных с мошенничеством и хищениями денежных средств с банковских карт граждан, мы явно проигрываем преступникам. Ежегодно наблюдается не только стабильный прирост преступлений данного вида преступности, но и появление новых способов отнять деньги у наших сограждан. Однако, невзирая на листовки, размещённые в общественных местах, регулярные выступления в средствах массовой информации, наши односельчане предпочитают учиться на собственных ошибках.

Только за текущий год, отделением полиции зарегистрировано 9 фактов совершения преступлений связанных с завладением денежными средствами граждан. Вот только некоторые ситуации, произошедшие с нашими односельчанами в текущем году.

В январе 2021 года на абонентский номер гражданина «И» поступил телефонный звонок от неизвестного мужчины, который представился специалистом финансового мониторинга ПАО «Сбербанк» и пояснил, что на ее имя неизвестные оформили кредит в размере 130 000 рублей. Для приостановки указанной операции, звонивший, убедил гражданина «И» обналичить имеющиеся у нее на кредитной карте ПАО «Сбербанк» денежные средства в сумме 15 000 рублей и перечислить их на абонентский номер, который ей продиктовал звонивший, что последний и сделал. В результате мошеннических действий гражданину «И» был причинен значительный ущерб на сумму 15 000 рублей.

Аналогичный случай произошел в апреле. На абонентский номер гражданина «Ч» позвонили неизвестные, представившись работниками «Центробанка», пояснили, что на его имя пытаются оформить кредит. Для того, чтобы предотвратить данную операцию, ему необходимо снять деньги с банковских счетов и перевести их на безопасные счет, по указанным реквизитам. Звонившие, убедили гражданина «Ч» обналичить имеющиеся у него на банковских картах и счетах ПАО «Сбербанк» денежные средства в сумме 200 000 рублей и перечислить их на абонентские номера оператора сотовой связи «Теле2», который ему продиктовал звонивший, что последний и сделал. В результате мошеннических действий потерпевшему причинен значительный ущерб на общую сумму 200 000 рублей.

Два неординарных случая произошли с нашими земляками в текущем 2021 году. В январе, на сотовый телефон гражданке «Я» поступил звонок с неизвестного номера. Звонившая женщина представилась сотрудником банка, занимающимся расследованием хищением денег, и пояснила, что неизвестное лицо пытается снять денежные средства со счета банковской карты гражданки «Я», и если у нее имеются вклады либо счета, то их необходимо закрыть и обналичить денежные средства, чтобы не допустить факта кражи. В ходе телефонного разговора, злоумышленница пояснила гражданке «Я», чтобы последняя никому не говорила о ее звонке, а также рассказала, что следует отвечать на вопросы сотрудников банка, когда она будет закрывать вклад и обналичивать денежные средства. Поверив злоумышленникам, гражданка «Я» проехала в отделение Сбербанка с. Тасеево, где закрыв вклад, получила 200 000 рублей, а также сняла со сберегательного счета 37 000 рублей. После получения денежных средств, гражданка «Я» осуществила перевод денежных средств на 4 абонентских номера, которые ей продиктовали мошенники на сумму 146 000 рублей. Спустя некоторое время гражданка «Я» перевела еще на 3 абонентских номера деньги на общую сумму 89 000 рублей.

В марте на абонентский номер гражданина «К» поступили телефонные звонки с неизвестных абонентских номеров, где мошенники очередной раз представились сотрудниками ПАО «Сбербанк» и пояснили ему, что его банковскую карту пытаются взломать, а у него на счетах банковских карт находятся денежные средства. Звонившие, убедили гражданина «К» обналичить имеющиеся у него на банковских картах ПАО «Сбербанк» денежные средства в сумме 42 000 рублей и перечислить их на абонентский номер, который ему продиктовал звонивший, что последний и сделал. В результате мошеннических действий гражданину «К» причинен значительный ущерб на сумму 42 000 рублей.

Два последних случая, вообще не поддаются никакой критике. Потерпевшие снимают деньги со своих расчетных счетов в офисе «Сбербанка» с. Тасеево, держат их в руках, потом берут и рассылают их на неизвестные абонентские номера с целью якобы их сохранности.

Уважаемые жители нашего района, обратите внимание, что во всех случаях наши односельчане переводят свои деньги на абонентские номера сотовых компаний. Запомните! Сотрудник банка, либо сотрудник безопасности банка никогда и ни при каких условиях вам не позвонит, и уж тем более не будет предлагать перевести деньги либо на расчетный счет, либо на абонентский номер.

Все потерпевшие после происшедшего поясняют, что действовали как в тумане, растерялись, поторопились, запаниковали, чего-то не поняли. Помните, что деньги требуют трезвой головы и холодного расчета, поэтому никогда не торопитесь расставаться со своими сбережениями.

Будьте бдительны! Берегите себя!

Сотрудники уголовного розыска

Светлана Владимировна Неводничева
Главный редактор

Свежие новости

Дневник штурмана

Вопросы о комплектовании команды, оборудовании, технических данных рафта, спасательных средств были исходными темами по теоретической подготовке, так как сплав по реке был для нас новым видом активно…

47 лет спецподразделению «Альфа»

Бойцы группы «Альфа» участвовали в штурме дворца Амина в Афганистане, освобождении заложников в «Норд-Осте» и закрывали собой детей в Беслане.

Народные приметы на 29 июля

Кто в этот день находил колос с большим количеством зерен, тот считался удачником. Зерна эти нужно было забрать и положить на хранение до следующего года, чтобы весной посеять.