Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Тасеево
18 октября, пн
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Тасеево
18 октября, пн

Образ Божией Матери «Нечаянная Радость»

14 мая 2021
1409

14 мая Православная Церковь чтит чудотворный образ Божией Матери «Нечаянная Радость».
Первые упоминания об этой иконе Царицы Небесной относятся к началу XIX века, в то время как словесный образ появился почти на век раньше своего воплощения в замечательном произведении русского святителя Димитрия Ростовского «Руно Орошенное».
Книга святого основана на удивительной истории

о покаявшемся грешнике. На иконе Божией Матери «Нечаянная Радость» изображен человек, молящийся на коленях перед иконой Пресвятой Богородицы. Иконографическим сюжетом для образа послужило предание об исцелении некоего юноши от плотской страсти через святой образ Владычицы Небесной, описанное в сочинении святителя.

Некий юноша, одержимый многими грехами и ведя порочную жизнь, имел обыкновение молиться перед образом Пречистой Девы, произнося архангельское приветствие: «Радуйся, Благодатная, Господь с Тобою». Однажды, собираясь вновь на грешное дело, он вдруг увидел, что изображение Царицы Небесной на иконе ожило, а у Младенца Христа открылись и кровоточат язвы на руках и ногах, из ребра Его также течет кровь.

На вопрос пораженного ужасом молодого человека: «О, Госпожа, кто это сделал?» Богородица ответила: «Ты и прочие беззаконники грехами своими вновь распинаете Сына Моего». Только тогда раскрылась перед потрясенным до глубины души юношей бездна его грехопадения, долго молил он в слезах Богородицу и Спасителя о помиловании. Пречистая Дева не оставляла Своих молитв за грешного юношу, пока Господь Иисус Христос не произнес: «Ныне прощаются ему грехи Тебе ради». Молодой человек оставил прежнюю греховную жизнь, стал жить честно и благочестиво и до конца своих дней со слезами благодарил Заступницу рода человеческого, молитвами Которой дана была ему не чаянная уже им радость прощения и оставления грехов.

С тех пор как появились одни из первых образов, созданных в 18 веке, стало известно и об их чудодейственных свойствах. С помощью образа Царицы Небесной происходили различные излечения немощных и больных людей, по молитвам перед иконой верующие получали защиту от всяких напастей.

Икона «Нечаянная Радость» несет в себе надежду на Божью волю, а также отречение от безнравственных дел и грешных мыслей. Благодарность человек должен испытывать за каждый день, проведенный в умиротворении и тепле, а также приносить покаяние за плохие помыслы и преступные деяния, озлобленность, зависть и гнев, которые довольно часто переполняют людские сердца.

Также сегодня, 14 мая, Церковь празднует память еще двух икон Божией Матери - Царевококшайской и Андрониковской:

https://azbyka.ru/.../ikona-carevokokshajskaja-mironosickaja


Статистика:
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru