Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Тасеево
01 августа, вс
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Тасеево
01 августа, вс

Обереговые куклы на Руси

20 июля 2020
556

Традиционно, обереговые куклы делаются безликими. В этом весь их смысл. Кукла без лица считалась неодушевлённой, а следовательно недоступной для вселения в неё злых духов, недобрых сил. По народным поверьям, кукла "с лицом", обретала душу, ведь глаза - это зеркало души. Так же безликая кукла не может быть

двойником какого-либо человека.

Каждый человек может увидеть в кукле своё. Кукла может улыбаться, а может и грустить - она живая. Даже детская игрушка, то есть кукла игровая, также была безликой, что позволяло детям мечтать, фантазировать и разнообразить свои игры. Они могли выдумывать настроение куклы, ее характер и возраст. Если же кукле нарисовать лицо, то она замрёт, с одним выражением.

Большинство обереговых кукол изготавливаются без использования иглы. Куклы скручиваются шерстяной нитью, обычно красной, т к красный цвет у наших предков считался обережным. Именно поэтому такие куклы называются - куклами-cкрутками. Скручиваются куклы особым узлом или обережным крестом.

Обереговые куклы всегда делали только из натуральных материалов, набивкой всегда был лён, трава или ветошь - обрывки нитей и тканей. Куклы обереги не должны содержать синтетические детали - это лишает их целостности. Искусственные материалы можно использовать только для украшения готовой куклы. Куклы обереги, сделанные из ткани, льна или травы, являются воплощением самой природы и наделены ее естественной силой.

Согласно традициям, обережные куклы не принадлежат миру людей. Они рождаются по делу и у каждой куклы своя задача. В какой-то момент задача может быть исполнена или из куклы уходит вся светлая созидательная сила, и она начинает тормозить развитие жизни. Это значит, что её путь в нашем мире закончился. Теперь ей пора домой. Есть несколько ворот для перехода в иной мир, они соответствуют Стихиям. Наиболее часто используется огненный путь. Отработавшую свой срок или сделавшую своё дело куклу сжигают.

 Второй путь – водный поток. Третий путь – Мать Сыра Земля. В последнем случае кукла должна быть полностью разобрана на составляющие части.

В старину кукол обычно обновляли раз в год. У каждой было своё время в году, когда старая кукла, вместе со всем отжившим, уходила, и делалась новая.

Когда куколка отработала легко почувствовать. Когда вы уже чувствуете, что силы в ней нет совсем. Или бывает, что когда кукла отрабатывает, она начинает терять детали. Платок развязался, шапка спала и т д. После этого куколку убирают и делают новую.

Если вы купили куколку или вам её подарили, то куклу-оберег можно взять в руки и наполнить своими образами и желаниями. Попросить у неё. За подаренную куклу-оберег лучше отдать монетку.

Светлана Владимировна Неводничева
Главный редактор