Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Тасеево
27 октября, ср
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Тасеево
27 октября, ср

О, ФЕЯ С КИСТЬЮ, ТЫ ЛИ ЭТО?

31 марта 2017
1045

14 марта в Тасеевском краеведческом музее состоялась персональная выставка художника-любителя Людмилы Вишняковой

Какая все-таки непредсказуемая жизнь! Разве думала главный бухгалтер Людмила Августовна Вишнякова, что ее будут чествовать все творческие люди на персональной выставке, ведь до ухода на заслуженный отдых она ни одной картины не нарисовала. А вот сбылась давняя сокровенная мечта!

Открывая торжественное мероприятие, ведущие, сотрудники музея Г. Кострюхина и Е. Дортман отметили: «Каждому из нас хочется создавать мир своими руками. И если это получается, то охватывают радость и счастье, и есть желание поделиться с другими. Сегодня мы встречаемся с творцом, который делится радостью с другими. Первая персональная выставка для Людмилы Августовны – событие важное, праздничное и волнительное. Но несмотря на праздник, она готова выслушать все отзывы, в том числе критические»

Наша героиня родилась в соседнем, Дзержинском, районе, школу закончила в Тасееве, работала главным бухгалтером в районной администрации, казначействе, вместе с мужем воспитала трех прекрасных сыновей. Была очень занята, но всегда хотела рисовать. О том, как она к этому пришла, сама Людмила вспоминает так:

«20 марта 2016 года я пришла на первое занятие в клуб «Радость творчества» к Людмиле Васильевне Ломаковской. Клуб открылся для любителей живописи на базе детской художественной школы. Призналась, что даже не умею держать в руке кисть. «Ничего, – ответила мне педагог, – все такие приходят, научитесь, главное – есть желание».

Но как только мне дали краски, села и за урок полностью закончила картину. Даже сама не поверила своим глазам. Показала детям, они сказали: «Молодец!» И потом меня понесло, уже не могу остановиться!»

«Я так рада, сегодня как будто и мой праздник, – признается Л.В. Ломаковская, заместитель директора по воспитательной работе ДХШ. – Гляжу на Людмилу Августовну, она у нас в клубе, как солнце. Талантливая, искренняя. Работоспособная. Моя роль в клубе – дать импульс, заразить других творчеством, любовью к живописи. Нашему коллективу уже два года, в нем 12 человек, и все пришли с большим желанием рисовать. Людмила, например, за три месяца подготовила свою выставку, за год написала 30 работ, многие раздарила. Ну, а те, что вы видите здесь – светлые, радужные, такие же, как она сама».

Директор ДХШ Л.П. Амелькович подарила букеты цветов виновницам торжества, своим тезкам и коллегам Людмилам и добавила, что в клубе есть и другие его участники, которые уже тоже могут оформить свою выставку.

Это ли не успех! «Только в мае прошлого года состоялась коллективная выставка любителей клуба, а сейчас они все больше заявляют о себе – отметила Людмила Павловна. – Мы очень рады за нашего художника, Людмила нашла в себе смелость воплотить давнюю мечту. Активная, отзывчивая, скромная, трудится с большим вдохновением. Мы не будем строго судить работы, они такие певучие, душевные, настолько нас захватывают, что хочется с ними остаться. Знаю, что к Людмиле приходит вдохновение даже ночью, и она бежит, чтобы запомнить сюжет, идеям

просто нет конца. Вдохновение давно зрело в ее душе, не хватало азов, которые она и получила в нашем клубе. Среди живописных работ есть такие тонкие, нежные, отличающие своим цветовым лиризмом, что каждая из них найдет своего почитателя. Только художники с любовью в своем сердце могут перенести душу на холсты. Думаю, что мы еще не раз порадуемся ее работам»

Новых находок в творчестве пожелала художнику-любителю председатель районного совета ветеранов А.В. Письменнова: «Сегодня на выставке раскрылась еще одна из граней творчества нашей героини. Людмила активная участница хора ветеранов, она цветочница, не раз была победителем выставок, вся ограда у нее утопает в цветах. От всей души желаем ей творческого вдохновения».

На выставке выступил гость Тасеева, член совета гражданской ассамблеи Ю.А. Тяжельников: «Я счастлив, что попал на выставку. Сам люблю природу, много путешествую, считаю, что мы живем в прекрасной стране с удивительной природой и черпаем в ней источники вдохновения. Представленные работы – наглядный тому пример».

А теперь о главном, о картинах. Все написаны только в теплой, яркой, радостной цветовой гамме. Такие родные, узнаваемые места: Усолка с камешками, гора Белуха, Кривляк, улочки села, отчий дом. Представлены все времена года: «Осенняя сказка», «Осень», «Летний день», «Зимушка-Зима», «Снегопад», «Зимний рассвет», «Перед грозой» и другие. Долго вглядывалась в работы Юля Василевич, коллега по клубу. А Зинаида Клепцова, солистка хора «Вдохновение», глядя на работу «Зимушка-зима» даже запела: «Вот мама моя из калитки выходит...» Каждому кажется, что это именно его любимое место, что это его родная улица. «Какая же светлая, добрая душа у автора!», – так говорили посетители. Смелость и оригинальность работ отметила опытный художник Г.М. Береснева. И совершенно правильно сказала художник С.В. Чайковская: «Автор работает с перспективой, везде присутствует даль, везде видна душа, яркие, светлые краски поднимают настроение, дарят радость и оптимизм. Спасибо!»

Мы уходили с выставки с ощущением большого желания еще раз вернуться к этим работам. Обязательно посмотрите их, и вы почувствуете необыкновенное тепло. И получите радость, какой больше нигде не бывает.