Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Тасеево
20 сентября, пн
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Тасеево
20 сентября, пн

НОЦ «Енисейская Сибирь» сможет претендовать на гранты из федерального бюджета

3 августа 2021
11

Научно-образовательный центр «Енисейская Сибирь» стал победителем всероссийского отбора и может претендовать на гранты из федерального бюджета. Распоряжение об этом подписал председатель Правительства РФ Михаил Мишустин.

Наряду с НОЦ «Енисейская Сибирь», объединяющим интересы трех регионов – Красноярского края, Тывы и Хакасии, в число победителей федерального конкурса вошли еще четыре центра из других регионов России.

Красноярский НОЦ объединит 28 ведущих научно-образовательных и производственных организаций региона и страны и станет центром разработки новых технологий в области экологии. В настоящее время в его портфеле 10 технологических проектов и свыше 40 мероприятий. Они посвящены мониторингу лесов для регулирования поглощения углеродных выбросов, созданию карбоновых полигонов для мониторинга парниковых газов, формированию систем мониторинга промышленных выбросов и отходов, природных пожаров в Сибири и другим актуальным темам.

Александр Усс, Губернатор Красноярского края: «НОЦ «Енисейская Сибирь» внесет вклад не только в решение вопросов глобальной климатической повестки, но в социальное, экологическое и экономическое развитие Красноярского края, республик Тыва и Хакасия, поможет улучшить региональный инвестиционный климат. Появление в крае такого научно-образовательного центра позволит к 2024 году создать более 70 тысяч новых рабочих мест. Его проекты обеспечат поступление свыше 500 млрд рублей налоговых отчислений в бюджеты разных уровней, а также увеличение оборота предприятий малого и среднего бизнеса в 2,5 раза».

В следующем году на выплату грантов научно-образовательным центрам будет направлено более 1,6 млрд рублей. Гранты центры могут получить по итогам реализации проектов, включённых в планы их развития.

Для справки

Напомним, создание в России сети НОЦ мирового уровня является одной из задач нацпроекта «Наука» http://project.krskstate.ru/nacprojects/science. Согласно его целям, в 2024 году Россия должна войти в пятерку ведущих стран, осуществляющих научные исследования и разработки в приоритетных областях научно-технологического развития.

НОЦ – особые межрегиональные структуры, представляющие собой партнёрство научных и образовательных организаций с компаниями реального сектора экономики.

Проект создания в Красноярском крае первого в стране климатического НОЦ обсуждался в апреле на Красноярском экономическом форуме. Позже Александр Усс доложил о проекте Президенту страны Владимиру Путину.

Светлана Владимировна Неводничева
Главный редактор

Свежие новости


Статистика:
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru