Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Тасеево
27 ноября, сб
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Тасеево
27 ноября, сб
Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

реклама Разместить баннер

Незаконный отвод в рубку лесных насаждений: преступление и наказание

9 апреля 2020
663

По результатам проведенной отделом полиции МО МВД России «Дзержинский» проверки был установлен факт незаконного отвода в рубку лесных насаждений.
По данному факту в июне 2019 года органами следственного комитета было возбуждено уголовное дело в отношении

лесничего КГБУ «Усольское лесничество» И. по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 293 УК РФ - Халатность, то есть ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие небрежного отношения к службе.

Ход расследования уголовного дела был взят прокуратурой Тасеевского района на особый  контроль. По результатам которого было установлено, что материалы уголовного дела свидетельствуют о совершении лесничим иного более тяжкого, умышленного преступления. В связи с чем, по требованию прокуратуры района органами следствия действия лесничего И. были квалифицированы по ч. 1 ст. 285 УК РФ - Злоупотребление должностными полномочиями.

По результатам рассмотрения Тасеевским районным судом Красноярского края уголовного дела установлено. В октябре 2017 года лесничий, являясь должностным лицом, с целью отвода лесосеки прибыл в лес, где в результате натурного обследования выявил фактическое преобладание деревьев породы «сосна», что не соответствовало документам, в которых было указано преобладание на указанном участке леса деревьев породы «береза».  

Достоверно зная, что расхождение фактических характеристик лесных насаждений с данными документов препятствует отведению лесных насаждений в рубку, лесничий ввиду имевшейся у него личной заинтересованности, злоупотребляя своими должностными полномочиями, осознавая преступный характер своих действий, ведущих к незаконной рубке леса и причинению ущерба Российской Федерации, не составляя акт несоответствия об имевшихся данных в документах - натурному обследованию, незаконно отвел лес, который в последствии был незаконно вырублен.

Согласно приговору Тасеевского районного суда от 04.03.2020 квалификация преступления, предложенная прокуратурой района признана обоснованной. Лесничий И. признан виновным в совершении  преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 285 УК РФ, последнему назначено наказание в виде штрафа в размере 40 тыс. руб.