Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Тасеево
24 сентября, пт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Тасеево
24 сентября, пт

Некоторые аспекты пенсионного обеспечения в 2021 году: прокуратура разъясняет

Важный
13 сентября 2021
48

Вопрос: При достижении какого возраста наступает право на получение страховой пенсии по старости и каковы основания назначения такой пенсии?

Ответ: В связи с проводимой пенсионной реформой статьей 10 Федерального закона от 03.10.2018 № 350-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий» установлены сроки выхода на пенсию лиц при достижении определенного возраста.

Для постепенного повышения пенсионного возраста предусмотрен длительный переходный период с 2019 по 2028 годы. В указанный период для лиц которые должны были выйти на пенсию в 2019 и 2020 годах в соответствии с ранее действовавшим законодательством (это женщины 1964–1965 годов рождения и мужчины 1959–1960 годов рождения), установлена льгота к новым критериям пенсионного возраста. Таким лицам назначение пенсии осуществляется на полгода раньше нового пенсионного возраста. По новым основаниям в 2021 году пенсия устанавливается женщинам в возрасте 56,5 лет, мужчинам в возрасте 61,5 лет.

В соответствии с предусмотренными законом требованиями к стажу и пенсионным коэффициентам, необходимым для назначения страховой пенсии по старости, в 2021 году для выхода на пенсию требуется не менее 12 лет стажа при величине индивидуального пенсионного коэффициента (параметр, которым каждый календарный год трудовой деятельности оценивает с учетом ежегодных страховых взносов на обязательное пенсионное страхование) не ниже 21.

Жители Крайнего Севера и приравненных местностей имеют право выхода на пенсию на 5 лет раньше общеустановленного пенсионного возраста.

Для граждан, имеющих право на досрочное назначение пенсии, сохраняются ранее установленные основания выхода на пенсию с учетом продолжительности стажа на соответствующих видах работ, дающих право на досрочное пенсионное обеспечение.Однако, начиная с 2019 года выход на пенсию работников ряда профессий, к которым относятся, к примеру педагоги и врачи, определяется с учетом переходного периода по повышению пенсионного возраста. То есть, в случае выработки необходимого для назначения досрочной пенсии стажа в 2021 году, пенсия будет назначена по условиям переходного периода по повышению пенсионного возраста, через 3 года. При выработке требуемого стажа до назначения пенсии данные лица могут прекратить работу.

Вопрос: Изменялось ли что либо в действующем пенсионном законодательстве?

Ответ: Следует знать, что законодательство, касающееся исчисления стажа отдельных категорий работников для досрочного назначения страховой пенсии по старости, в 2021 году претерпело изменения.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 04.03.2021 № 322 периоды работы, которые полежат исчислению для назначения досрочной пенсии, дополнены периодами обучения и дополнительного профессионального образования, в том числе курсами повышения квалификации в случае, если на указанный период за работником сохранялось место работы (должность), средняя заработная плата и за него осуществлялась уплата страховых взносов на обязательное пенсионное страхование. Особую актуальность данные изменения имеют для работников педагогической и медицинской сфере, профессиональная деятельность которых требует постоянного повышения квалификации.

Решение органа пенсионного обеспечения об отказе в назначении досрочной пенсии или включении стаж, дающий право на ее назначение периодов работы, может быть обжаловано в суде. Кроме того, для защиты прав и проверки законности принятого решения об отказе в назначении досрочной пенсии граждане могут обращаться в органы прокуратуры. В силу положений ст. 45 Гражданского процессуального кодекса РФ прокурор наделен полномочиями по обращению в суд в интересах граждан по вопросам пенсионного обеспечения.

Светлана Владимировна Неводничева
Главный редактор

Свежие новости

Внимание - Грипп!

Сезонный грипп (название отражает появление заболевания в осенне-зимний период) – это острая вирусная инфекция, вызываемая вирусом гриппа.Существует три типа сезонного гриппа – А, В и С. Вирусы грипп…

Проектная школа Алоэ

Проектная школа с незаурядным названием «АЛОЭ» говорит сама за себя. (А-архитектура, Л-ландшафт, О-открытое пространство, Э-экология).
Читаемый

Статистика:
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru