Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Тасеево
05 декабря, вс
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Тасеево
05 декабря, вс
Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

реклама Разместить баннер

Народные приметы на 29 марта

29 марта 2021
319

29 марта (16 марта по старому стилю) – Тележный день, Саввин день, день Трофима.
Поскольку 29 марта у крестьян была традиция объезжать свое селение на телеге, чтобы

привлечь к себе удачу, этот день по народному календарю стали называть Тележным.

Чаще всего к Саввиному дню снег полностью сходил с дорог, поэтому санный путь уже был недоступен. Крестьяне убирали сани и подготавливали к теплому сезону телегу – смотрели, все ли с ней в порядке, и при необходимости ремонтировали, смазывали.

Так как погода еще не позволяла работать в поле, 29 марта проводили время в заготовке запасных колес, чтобы не отвлекаться на это дело в горячую весенне-летнюю пору.

Кстати, если мужик запрягал лошадь, не проверив предварительно телегу, то слыл на деревне непутевым.

В Тележный день по скрипу колес предсказывали будущее. Мужик садился в телегу и прислушивался, какое колесо скрипит: переднее левое – кто-то в семье заболеет; переднее правое – разбогатеет; заднее левое – окажется в должниках; заднее правое – ожидается прибыль.

На Трофима женщины пересматривали гардероб, меняя всей семье его на более легкий, но при этом далеко не пряча тулуп, ведь весна может поманить теплом, а потом снова припугнуть морозом и снегом.

29 марта проводили обряды на предстоящий урожай – поутру раскидывали по огородам и полям навоз, веря, что это поможет улучшить плодородность земли. При этом читали «Отче наш» и молились Богоматери.

Существовало в народе поверье, что в день Трофима после захода солнца лучше не есть хлеб, иначе станешь бедным. Поэтому на ужин подавали картофельные блюда, ведь картошка – второй хлеб.

Запрещено было 29 марта давать в долг деньги. Приметы предупреждали: во-первых, не вернут, а во-вторых, сам станешь должником.

В Саввин день старались решить все спорные ситуации миром, так как ссоры и скандалы могут перерасти в большие беды: участятся пожары, наводнения или же, напротив, засуха начнется.

Если человек на Трофима что-то украл, тут же его настигнет кара. Люди верили, что как только он глаза к небу поднимет, тут же они вытекут.

Поэтому воры 29 марта ходили с опущенными в землю глазами, тем самым привлекая к себе внимание окружающих, что тоже было чревато печальными последствиями.

В Саввин день, 29 марта читали различные заговоры, проводили обряды и ритуалы на скотину, чтобы была она здоровая и крепкая, чтобы ее никто не сглазил и не навел порчу

Если 29 марта тепло, то, по приметам, в течение десяти дней будет стоять такая же погода.

Воробьи в Саввин день в лужах прыгают, – к солнечным дням.

29 марта солнечные лучи пробиваются сквозь тучи, – примета к проливному дождю