Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Тасеево
18 октября, пн
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Тасеево
18 октября, пн

Народные приметы на 24 марта

24 марта 2021
639

24 марта (11 марта по старому стилю) – Ефимов день, Антип-зубник, Софрон.
В народе же отмечали Ефимов день, а по народному календарю – праздник Антипа-зубника, поскольку по приметам, сегодня можно было легко излечиться

от всех зубных болезней.

 24 марта возвращаются с теплых стран зяблики и чибисы, а также первый раз этой весной подает голос кукушка. С этой птицей, кстати, связано множество обрядов, ритуалов и традиций.

Так, во время кукушкиного пения надо позвенеть монетками, тогда, по приметам, деньги будут всегда водиться. Когда же кукушка впервые в новом году запоет, можно прошептать свое заветное желание, – оно обязательно исполнится.

Незамужние девушки 24 марта в Ефимов день, по традиции, ходили в лес, чтобы послушать кукование, во время которого нужно было обязательно немного поплакать.

По поверьям считалось, что если девушка сейчас пустит слезу, то тогда не будет лить кукушкины слезы из-за своего одиночества и обязательно в этом году встретит жениха.

Наши предки приметили, что нередко в день Ефима у некоторых людей вдруг портилось настроение, исчезал аппетит, хотелось плакать. Старики говорили, что это человек кукушкины слезы проливает из-за того, что не во всех грехах покаялся. Поэтому в таком настроении ему нужно было срочно посетить храм и исповедоваться.

Молодежь в праздник Антипа-зубника собиралась вместе и шла в лес встречать перелетных птиц, прихватив с собой для них корм. В лесу водили хороводы, пели песни и веселились.

Надеялись, что птицы, увидев, как хорошо их встречают, станут во всем помогать людям – избавят не только он вредных насекомых, но и защитят от злых духов и нечисти, не терпящей птичий гомон и радость людскую

  • В Ефимов день журавли стремительно и близко к земле летят, – предвидится ненастье.
  • Вороны 24 марта уселись на землю, – похолодает, на ветках дерева сидят, – задождит, на верхушке, – примета к потеплению.
  • Лебеди в день Ефима плавают в пруду, – впереди солнечные и теплые дни.

Статистика:
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru