Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Тасеево
04 августа, ср
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Тасеево
04 августа, ср

Народные приметы на 20 марта

20 марта 2021
253

20 марта (7 марта по старому стилю) – Споручница грешных, Павел Капельник.
Накануне этого переломного в природе дня старались навести порядок в свое доме, избавлялись от всего старого и ненужного.

Согласно церковному календарю, в эту дату вспоминают священномучеников Павла Препростого и святителя Павла Исповедника. Также сегодня преклоняются перед чудотворной иконой «Споручница грешных».

В народе отмечают день Павла Капельника, так как обычно в это время на улице начинается обильная капель.

20 марта молились перед иконой «Споручница грешных» о спасении от распространенной в то время напасти – холеры.

Из-за постоянных перепадов температуры на улице вечно что-то ломалось – стекла лопались, примерзшие за ночь двери не открывались, с крыш падал снег. Крестьяне верили, что все эти неприятности – им наказание за грехи, совершенные зимой.

Поэтому на Павла Капельника с большим усердием молились Богоматери, вопрошая ее о милости не наказывать за проступки слишком строго.

 20 марта на кого-то упадет толща снега, то этот человек – грешник. Ему нужно сорок дней отмаливать прощение в храме, а также ежедневно в течение сорокадневного периода делать добрые дела. Только тогда ему будут прощены его грехи.

Разбитое на Павла окно снегом, упавшим с крыши дома, считалось плохой приметой. Теперь в этот дом залетит нечисть и начнет вредить семье, насылая порчи, болезни и другие неприятности.

Поэтому, пока хозяин дома пытался устранить поломку, его супруга шла в храм, где ставила столько свечей у лика Матери Божией, сколько человек проживает в доме. Затем заказывала сорокоуст о здравии всей семьи.

По возвращению домой готовила обед, которым необходимо было накормить трех нищих. Только проведя этот обряд, можно было избавиться от злодеяний темных сил.

Птицы, прилетевшие домой на Павла Капельника 20 марта, побывали в раю, поэтому их кормили крошками белого хлеба, раскидывая дары у себя во дворе. Ведь, по примете, чем больше птиц прилетит, тем больше счастья будет в доме.

Традиционно младенцев, рожденных на Капельника, обрызгивали капелью, собранной с крыши дома.

Верили, что тогда ребенок всю жизнь будет находиться не только под защитой Ангела-Хранителя, но и иконы «Споручница грешных», а значит, будет крепким духом и телом

Светлана Владимировна Неводничева
Главный редактор

Свежие новости