Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Тасеево
18 октября, пн
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Тасеево
18 октября, пн

Народные приметы на 2 апреля

2 апреля 2021
334

2 апреля (20 марта по старому стилю) – Фотинья Колодезница, Фотиния, день Фотиньи.
По календарю народному отмечают Фотинью Колодезницу, поскольку считалось , что вода, набранная в этот день из колодца, – целебная.

 2 апреля на Фотинью славили лен. С самого утра на улицу выносили лучшие вещи изо льна и вешали их на заборы, калитки и березовые ветви. Девушки брали длинные рушники (от 2 до 6 метров), которые обычно использовали для свадеб, и хороводили. Таким образом они привлекали достойных женихов.

Молодежь, желая поскорее найти вторую половинку, брала специальные полотенца (с вышитыми рыбками и инициалами) и вешала на входные двери дома, веря, что так их желание скорее исполнится.

Говорили старики, что святая Фотиния может излечить от весенней лихоманки – весницы. Набирали колодезной воды и умывали больного. Ведь согласно поверью, в этой водице осталась душа святой, брошенной в колодец за свою веру в Христа.

В храмах 2 апреля читали особенные молитвы, которые могли поднять на ноги даже тяжелобольного человека. Крестьяне проводили специальный обряд – шли в церковь и писали на бумаге тропарь.

После завязывали в тряпицу и вешали заболевшему на шею вместе с нательным крестиком на трое суток. После записочку сжигали, а пепел высыпали в воду, набранную 2 апреля, и давали ее выпить больному.

Колодезную воду, набранную на рассвете дня Фотиньи, хозяйки несли в дом и обрызгивали ею с помощью березовых веток все углы и входную дверь, чтобы никакая нечисть в дом не могла попасть. Затем брызгали животных и поле, чтобы скотина была крепкой и здоровой, а земля – плодородной.

Деткам, которым еще не исполнился год, мать 2 апреля на Фотинью надевала льняную рубаху, сбрызнутую колодезной водой, и укладывала спать. После этого ритуала ребенок спал спокойным и здоровым сном, а Ночница уже не могла его потревожить. Эту рубашку надевали и после, во время болезни малыша. Тогда он очень скоро шел на поправку.

На Фотинию было принято читать заговоры на воду, которую после использовали и в качестве целебных целей, и как магическое средство для привлечения в свою жизнь любви, удачи, счастья и успеха.

  • Тепло сулит чистое небо.
  • Задождило 2 апреля, – по примете, ожидается грибной год.
  • Если в день Фотиньи талой воды много, то и травы будет в обилии.
  • Кошка 2 апреля на улицу просится, – примета к солнечному дню.
  • Увидеть на Фотинью белого зайца, – снега еще навалит.
  • Сосульки 2 апреля висят, – примета, что еще мороз ударит.
  • Если у дома подснежник вырос, – скоро пополнение в семействе будет.
  • Сновидения на 2 апреля нельзя рассказывать, – тогда они скоро исполнятся.

Статистика:
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru