Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Тасеево
04 августа, ср
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Тасеево
04 августа, ср

Народные приметы на 16 марта

16 марта 2021
314

16 марта (3 марта по старому стилю) – Василиск-Евтропий, день Евтропия.
16 марта крестьяне выходили на огороды и поля, чтобы обойти их крест-накрест. Таким образом они обращали внимание солнца на то,

что уже пора снег растопить своим теплом и землю напоить живительной влагой.

Также с помощью такого ритуала – крестообразного хождения – оберегали посевы от нечистой силы и болезней.

После посреди поля клали две ветки ивы в виде креста в качестве защитного знака от непогоды, воров и вредителей – насекомых и грызунов.

Сегодня утром умывались водой, в которой всю ночь находился серебряный предмет. Считалось, что такая вода сохранит молодость и красоту.

У женщин было принято на Василиска умываться водой, в которую на ночь клали яйцо белой курицы и серебро, чтобы весь год быть молодой и привлекательной.

16 марта на рассвете самая старшая женщина в семье обходила дом и двор, осенняя крестом входную дверь, печь и ворота. Таким способом оберегали жилище и всех членов семьи от различных неприятностей.

Испокон веков люди соблюдали определенные правила и приметы, связанные с солнцем. На закате запрещалось давать хлеб, соль и деньги в долг, нельзя было выносить мусор из дома, иначе будешь жить в голоде, бедноте и горестях.

А в Евтропиев день, как только солнце начинало садиться, из дома старались не выходить, боясь, что вместе с человеком, зашедшим в двери в это время, и темная сила залетит.

Если же приходилось по какой-то причине нарушить данный запрет, то входить обратно нужно было спиной, трижды перекрестившись.

16 марта в лес не ходили, так как верили, что именно сегодня косолапые просыпаются после спячки, а встреча с голодным медведем могла закончиться трагически.

На Василиска у крестьян была традиция ровно в полдень выходить на открытое место и просить у солнца согреть своими лучами тело, а также защитить от недугов, завистников и дурного глаза. Но помогало солнышко только тем, кто в течение года к нему относился с уважением и почтением.

Светлана Владимировна Неводничева
Главный редактор

Свежие новости