Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Тасеево
31 июля, сб
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Тасеево
31 июля, сб

Народные приметы на 13 июня

13 июня 2021
378

13 июня (31 мая по старому стилю) – Еремей-бобовник, Еремей Распрягальник.
13 июня отмечают Еремея Распрягальника, названного так потому, что к этому времени заканчивались посевные работы, и с лошадей снимали упряжки, чтобы они могли отдохнуть.
В году у крестьян было два Еремея:

первый – Еремей Запашник, которого отмечали 14 мая, когда начинались полевые работы. И второй – Распрягальник (13 июня), когда приходил конец посевной. С этого дня заканчивалось пролетье и начиналось настоящее лето – зацветали розы и липа.

На Еремея Распрягальника относились с большим вниманием к лошадям – давали им разные лакомства, выводили на травку отдохнуть, купали их и чесали. Так крестьяне благодарили животных за проделанную работу.

13 июня было запрещено запрягать лошадей, поскольку существовало поверье, что иначе животное начнет сильно болеть. Поэтому, даже при большой необходимости, в этот день люди повсюду ходили пешком. Длительные поездки и важные дела на этот день не планировали.

В народе говорили, что когда заканчивается посев яровых, и люди уходят с поля, то на их место приходит Житный дед, или Полевик – существо нелюдимое и злобное. Он часто подшучивал над людьми, а заснувшего в поле мог так усыпить, что тот никак проснуться не мог, и ходил сутки сонный.

К Полевику относились с почтением, стараясь его разными способами задобрить, иначе он мог и хлеб испортить, и насекомых со змеями напустить в поля, тем самым лишив крестьян урожая.

Житному дедушке несли в качестве угощения яйца и тушку петуха без головы. Их ночью кидали в ров подальше от дороги. На зиму же, чтобы хозяин поля не голодал, оставляли на полях немного зерна и яблок.

Женщины день Еремея Распрягальника проводили в работе по дому и в огороде – начинали посадку бобов, веря, что если сделать это сегодня, то они уродят. Кстати, именно поэтому Еремея еще называли Бобовником.

Девушки 13 июня устраивали посиделки, во время которых готовились к свадьбам – мастерили приданное, вели задушевные беседы, перенимали опыт у замужних женщин, который пригодится в семейной жизни, а также проводили различные ритуалы и обряды, читая любовные заговоры.

13 июня ночью тепло, – примета, что будет урожайный год на овощи.

Поутру на Еремея Распрягальника туманно, – лето много грибов принесет.

Задождило, – неурожайный год грядет.

Пауки 13 июня плетут паутинку, – примета к погожей погоде.

Росы много, – день обещает быть солнечным, если же она быстро высохла – дождь зарядит.

По приметам, суровая зима будет, если 13 июня ненастье.

Небо затянутое, – примета к порывистому ветру.

Сегодняшнее сновидение – вещее. Через неделю исполнится

Светлана Владимировна Неводничева
Главный редактор

Свежие новости

Дневник штурмана

Вопросы о комплектовании команды, оборудовании, технических данных рафта, спасательных средств были исходными темами по теоретической подготовке, так как сплав по реке был для нас новым видом активно…

47 лет спецподразделению «Альфа»

Бойцы группы «Альфа» участвовали в штурме дворца Амина в Афганистане, освобождении заложников в «Норд-Осте» и закрывали собой детей в Беслане.

Народные приметы на 29 июля

Кто в этот день находил колос с большим количеством зерен, тот считался удачником. Зерна эти нужно было забрать и положить на хранение до следующего года, чтобы весной посеять.