Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Тасеево
31 июля, сб
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Тасеево
31 июля, сб

Народные приметы на 28 июня

28 июня 2021
17

28 июня (15 июня по старому стилю) отмечают день Фита, святого Вита.

28 июня считался последним днем, когда можно было сеять яровые. Крестьяне теперь ожидали созревание зерновых культур и переставали косить сено.

Женщины в этот день проводили генеральную уборку в доме – стирали, зашивали, мыли все уголки, а также белили стены. Мужчины же занимались ремонтом сломанного инвентаря, чисткой хлева и заготовкой дров на зиму. Хозяева пололи сорняки, жгли мусор и наводили порядок на полях и огородах.

Именно в день Фита девушки начинали прясть и вышивать себе полотенца к свадьбе, – считалось, что рисунок будет красивый, а нитка не станет путаться.

К 28 июня начинал активно идти в рост овес, которым кормили крупный скот, готовили каши, а также муку, – на ней замешивали блины, хлеб и печенья. Только следили, чтобы животные не переели молодой овес, иначе могли серьезно заболеть. По этой причине пастухи внимательно наблюдали за коровами и овцами, гоняя их от любимого недозревшего лакомства.

Знахари в день Фита собирали зеленый овес и готовили из него настои, которые использовали для лечения желудочно-кишечных и легочных недугов.

Хозяйки стряпали в этот праздник разные угощения – лепешки, постные блинчики, варили компоты и морсы, которые несли пастухам, чтобы те внимательно выполняли свою работу.

Вечером 28 июня молодежь собирались вместе. Парни и девушки ходили по полям и огородам, призывая Фита уберечь урожай от наводнений и засухи, нападок насекомых и птиц, а также от гнева Высших сил.

Женщины молились святому Виту, чтобы он подарил здоровье всей семье. Считалось, что если это сделать на рассвете, пока еще роса не сошла с травы, то покровитель услышит, и в течение года будет оберегать просящую и ее родных от всех недугов

🔸 Росы 28 июня в изобилии – знак, что ожидается урожайный год на овес и пшеницу.

🔸Туман стелется – скоро задождит.

🔸Дождь пошел – к сырому житу.

🔸После 28 июня не сеют – роста растений не будет.

🔸Ненастье сулят сильно стрекочущие кузнечики.

🔸 Уродит гречиха, если день Фита в доме кишат мухи.

🔸Задождит, если комары сильно настырные и кусачие.

🔸 Скот спешит домой – следует ждать грозу.

🔸 Поросята визжат – впереди пасмурные дни.

Светлана Владимировна Неводничева
Главный редактор

Свежие новости

Дневник штурмана

Вопросы о комплектовании команды, оборудовании, технических данных рафта, спасательных средств были исходными темами по теоретической подготовке, так как сплав по реке был для нас новым видом активно…

47 лет спецподразделению «Альфа»

Бойцы группы «Альфа» участвовали в штурме дворца Амина в Афганистане, освобождении заложников в «Норд-Осте» и закрывали собой детей в Беслане.

Народные приметы на 29 июля

Кто в этот день находил колос с большим количеством зерен, тот считался удачником. Зерна эти нужно было забрать и положить на хранение до следующего года, чтобы весной посеять.